News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

2017 Украина переживет, а 2018-2020 года не протянет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. Эксперт

Все  аргументы «за» сотрудничество Украины с МВФ  не выдерживают никакой критики. Об этом заявил эксперт экономист Виктор Скаршевский.

2017 Украина переживет, а 2018-2020 года не протянет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. Эксперт

"Судите сами. Приведу в пример три аргумента оппонентов.

Первый аргумент: Кредит МВФ является позитивным сигналом для иностранных инвесторов

Да, сигналом. Сигналом тревоги.

Пока страна в программе с МВФ, ни один иностранный инвестор в нее деньги вкладывать не будет. 20-летния история сотрудничества Украины с МВФ подтверждает данный факт (см. Графики в первом комментарии).

Второй аргумент: Кредит МВФ предотвращает девальвацию

Не предотвращает.

Может только на короткий промежуток времени замедлить ее темпы. Та же 20-летняя история сотрудничества подтверждает данный факт (см. График). Последний пример – 2014-2015 года. С февраля по май 2014 года гривня девальвировала на 40%. МВФ пришел на помощь – с мая 2014 по август 2015 МВФ выдал Украине 11 млрд.$, а курс девальвировал еще в 1,9 раза.

В связи с сырьевой структурой украинской экономики и сырьевым экспортом, обменный курс в Украине зависит не от наличия кредитного транша МВФ, а от динамики мировых цен на металл, руду и зерно (см. График).

Третий аргумент: Без кредита МВФ Украина не проживет

Проживет. Прожила 2016-й. Проживет и 2017-й. Резервы Нацбанка составляют 15,5 млрд.$, а выплаты по внешнему долгу в 2017-м – 3,9 млрд.$.

Другой вопрос, что 2018-2020 года Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. В следующие 3 года необходимо будет выплатить 22 млрд.$. Добавим к этому, что в 2021 году, Украина должна выплатить по внешним долгам, за один год, более 10 млрд.$. Кстати, все это результат “суперуспешной” реструктуризации внешнего долга в 2015 году.

И еще. По факту, МВФ от Украины ничего не требует. Все обязательства правительство, Нацбанк и Президент берут на себя добровольно. Все разговоры правительства о требованиях МВФ, являются примитивным перекладыванием ответственности." - Высказал мнение Виктор Скаршевский.

Напомним, как сообщал news24ua, Обновленный меморандум Украины и МВФ, подписанный в конце прошлой недели, содержит, в том числе положения о пенсионной, земельной, банковской и другие важные реформы. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает Укринформ.

«Меморандум был подписан, как было объявлено со стороны МВФ о достижении согласия (4 марта – ред.)», – подтвердил министр.

Что касается условий, предусмотренных в документе, Данилюк не стал отрицать, что они охватывают, в том числе, пенсионную реформу.

«На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы», – отметил глава Минфина.

Для этого, по его словам, нужно провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд, чтобы там не было дефицита.

Кроме того, в меморандуме есть позиция относительно рынка земли.

«Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам», – заявил министр, отметив, что необходимо добиться, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28
12:34
12:00
11:10
10:05
08:57
08:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.