News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Давай совершим харакири!

У японской молодежи стало модно совершать групповые самоубийства, предварительно договорившись по Интернету.

Каждый четвертый японец задумывался хотя бы раз о самоубийстве. Об этом свидетельствуют данные социологов Страны Восходящего Солнца.

Уже восемь лет подряд в Японии сводят счеты с жизнью более 30 тысяч человек ежегодно — это самый высокий показатель среди развитых стран. Массовые самоубийства объявлены социальной проблемой, которую совместно намерены решать государственные институты, бизнес и неправительственные организации. Сообща они попытаются противостоять Интернету — главному советчику тех, кто принимает решение разом избавиться от всех жизненных проблем.

Клубы самоубийц

В последние годы полиции удалось закрыть почти все специализированные сайты и обязать владельцев прочих Интернет-ресурсов уведомлять власти о сообщениях и приглашениях покончить с собой. Теперь поклонники суицида перекочевали в чаты, где можно без помех поделиться желанием покончить с жизнью, составить планы ухода в мир иной и договориться о времени и месте. Не могут японские стражи порядка дотянуться и до зарубежных провайдеров.

Самоубийцы, блуждающие по Интернету в поисках единомышленников, — это японское «потерянное поколение». Они родилась в опасное время — после экономического кризиса 1998 года в Японии повысился уровень безработицы, выросли цены на жилье.

В результате около миллиона молодых японцев оказались за бортом общества и замкнулись в себе. Некоторые не покидают домов своих родителей от полугода до нескольких лет. Зато они имеют свободный доступ в Интернет и легко находят в виртуальном мире единомышленников. Согласно отчетам полиции, практически все молодые люди решили расстаться с жизнью из-за пустяковых проблем. В предсмертных записках японских подростков можно встретить знакомые всем детям мира причины больше не жить: злых учителей, жестоких одноклассников, родителей, не купивших мороженого.

«Мотивы самоубийц не понятны. Среди них не было отчаявшихся людей с невыносимыми проблемами», – отмечает Наоми Мияги, директор главного полицейского управления Японии. Эксперты-психологи утверждают, что в одиночестве подобные чувства не развиваются в желание умереть, но именно Интернет дает поддержку таких же отчаявшихся единомышленников.

Часто объявления самоубийц представляют собой серьезные предложения, но иногда в их клубе появляются и с намерением пошутить.

«Я — неудачник с самого дня моего рождения, поэтому я хочу умереть», — возможно, этот разочарованный жизнью человек действительно хочет умереть. «Трудно умирать в одиночку. Есть ли желающий умереть вместе со мной?» – предлагает другой. А может бать, он просто разыгрывает? Есть в этой сфере и тематические сайты со стартовой страничкой в виде кладбища с могильными плитами под грозовым небом и фразой: «Самоубийство: как, где, когда».

«Многие из этих людей не чувствуют, что они действительно живут, – говорит об Интернет-самоубийцах Юкико Нисихара, директор Токийского центра по предотвращению суицида. — В личных беседах мы пытаемся их убедить, что они не одиноки в этом мире, что сообща можно решить их проблемы».

Культура смерти

В отличие от своих сверстников японские подростки гораздо легче переходят от слов к делу. В японском воспитании очень рано закладывается понятие смерти. В европейском воспитании представление о смерти формируется достаточно поздно. «Японские же дети относятся к смерти спокойно, — отмечает Александр Чхартишвили, знаменитый японист, более известный под писательским псевдонимом Борис Акунин. — Они с самого раннего возраста знают, что смертны, этот факт менее страшен, потому что воспринимается как данность». Не удивительно, что японские подростки часто сами с легкостью играют в смерть.

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой японцы относятся к смерти в Японии, и в такой области как самоубийство принято во всем руководствоваться строгие этикетом.

Иногда традиционное соблюдение японцами правил смерти оборачивается даже во благо: перечень экстремальных ситуаций, в которых принято расставаться с жизнью, сравнительно узок. Со времен средневековья основной тип суицида — инсэки-дзисацу — дословно «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся». Для японца суицид — благородный выход из позорной ситуации.

Строго регламентированы и виды самоубийства: докуяку — отравиться, дзисю — утопиться, тосин — броситься вниз с высоты, синдзю — по сговору (разделяется на самоубийство влюбленных и самоубийство родителей с детьми) и, конечно же, харакири — дословно «разрезание живота». Но уважающий себя самурай не просто вспарывает живот, он совершает сэпукку — довольно сложный и строго регламентированный ритуал.

Некоторые виды самоубийства в Японии таковыми не считаются — например, знаменитые атаки камикадзе. Ведь по-японски весь смысл войны в том, чтобы геройски умереть. В современной Японии исполнение традиционного этикета суицида иногда доходит до курьезов.

Так, полиция в городе Осака заподозрила убийство офисного работника, хотя его смерть выглядела на самом деле обычным, с точки зрения европейца, самоубийством: незадачливый клерк прыгнул с крыши. Но для японца самоубийца поступил нелепо: не написал предсмертной записки и не оставил на краю крыши обув. Ведь в потусторонний мир положено входить, как в японский дом — разувшись.

Для столь достойного поступка, как уход из жизни, японцы предпочитают выбирать и подходящее место. Самое популярное — естественно, подножие Фудзиямы, самой красивой горы в Японии. Однако стало оно таковым сравнительно недавно — после выхода в 1960 году романа «Пагода волн». Это место как нельзя более подходит для суицида: в мрачном лесу 300-летние деревья надежно скрывают смертника от посторонних глаз.

Самоубийственная цивилизация

Когда японцам впервые показали трагедию «Ромео и Джульетта», они приняли ее за комедию — настолько непутевым выглядело в их глазах абсолютно логичное самоубийство влюбленных.

Пренебрежение к собственной жизни почитается японцами как одно из самых достойных качеств их цивилизации. Они недоумевают, почему европейцы боятся смерти. «Вся европейская цивилизация подчинена девизу: «Что угодно, только не смерть». Это пещерная цивилизация, спрятавшаяся в кокон», – писал Томомацу Энтай, известный японский буддолог.

Даже не смотря на вступление в постиндустриальную епоху, статистика самоубийств в Японии (около 20 суицидов на каждые 100 тыс. жителей) такая же, как в конце XIX века, когда эту статистику начали вести.

Как отмечает Ясиюки Шимизу, эксперт из группы противостояния самоубийствам Life Link, сегодня основная причина преждевременного ухода японцев из жизни — стрессы на работе и нехватка денег. Часто суицидальным мотивом становится утрата определенного социального статуса. Так, 7 апреля 1987 года, после вступления в силу в силу закона о денационализации железных дорог Японии и последовавших затем массовых увольнениях, покончили с жизнью 92 железнодорожника.

В современной Японии не редки случаи, когда потеря работы главой семьи или банкротство его корпорации приводит к самоубийству всей семьи. Японцы считают своим долгом родителя обеспечить достойное существование своих детей. Общественная мораль в таких случаях оправдывает отца или мать, которые покончили с собой и убили детей.

Очевидно, японцам все же придется пересмотреть свое отношение к смерти, и особенно — детской. Нация стремительно стареет, а уровень рождаемости упал до рекордно низкой от метки — в среднем 1,25 ребенка на женщину. А если бы не 30 тысяч самоубийц ежегодно…

Но пока в области приверженности японцев к мрачным традициям чиновники остаются «оптимистами» и мечтают сократить число самоубийств за год хотя бы до 25 тысяч.

Их прославила смерть

25 ноября 1970 года свел счеты с жизнью Юкио Мисима, самый одиозный японский писатель ХХ века. В отчаянной попытке вернуть Японии ее былое величие Мисима с группой сторонников захватил штаб японских сил самообороны и призвал к восстанию против американцев. Когда его призывы отвергли, Мисима, согласно самурайской традиции, разрезал себе живот в форме конверта – совершил сэпукку. Он был яркой личностью, талантливым актером, самураем, культуристом и геем. Его смерть стала классической. Причиной скандального самоубийства биографы называют глубокую депрессию, вызванную тем, что Нобелевскую премию по литературе присудили не ему, а советскому писателю Михаилу Шолохову.

В 1976 году актер Маэно Мицуясу в стиле камикадзе протаранил дом известного политического деятеля Кодамы Есио за то, что тот втянул правительство в грязный коррупционный скандал. Целью самопожертвования было обратить внимание общественности на данный факт.

В мае 2004 года в здании японского консульства в Шанхае повесился японский дипломат, который отвечал за шифровку дипломатической почты. Он оставил предсмертную записку, где рассказал, что его шантажировали китайские спецслужбы. Японца поймали на любовной связи с девушкой из караоке-бара. В обмен на неразглашение амурных тайн от него требовали сообщить секретные шифры дипломатической службы. Японский дипломат предпочел предательству родины смерть.

КОММЕНТАРИИ

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.