News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Ахметов через Куликова «врезал» Пинчуку по полной

В минувшую пятницу состоялось главное событие года в телевизионном мире Украины - награждение победителей премии "Телетриумф-2012". Но в результате редакционной манипуляции телетриумф превратился в телепозор.

Прошедшая с большой помпой церемония награждения лауреатов 12-й национальной премии "Телетриумф-2012" оставила двойственное впечатление.

С одной стороны – это пафосное мероприятие с красной дорожкой и восторженной массовкой вдоль нее, небескорыстно рекрутированной организаторами из числа студентов. С толпами "селебритиc" и масс-медиа, в просторных холлах Национального дворца "Украина", играющих в игру "А ну-ка, догони и возьми у меня интервью, противный!", с добротно оформленной сценой и разноцветными человечками, шныряющими по ней с целью создать у зрителей впечатление креативности устроителей церемонии.

45-секундная речь ведущего политического ток-шоу "Свобода слова" на ICTV Андрея Куликова не вписалась в формат телевизионной версии церемонии

А с другой стороны – это 45-секундная речь со сцены одного из лауреатов - ведущего политического ток-шоу "Свобода слова" на ICTV Андрея Куликова, которая не вписалась в формат телевизионной версии церемонии, транслировавшейся на телеканале "Украина" с трехчасовой задержкой.

"Здесь на сцене есть люди, окрашенные в синий, красный и зеленый. Куда-то исчез оранжевый цвет, нет малинового. Для всех нас это должно быть предостережением, мы не должны допускать, чтобы у нас исчезали цвета. Мы не должны допустить, чтобы с нашего телевидения исчезали языки. Мы не должны допустить, чтобы из нашего сообщества исчезали коллеги. В нашей программе работают люди разных цветов, я имею в виду, люди разных политических убеждений, и, может, поэтому она выходит такой, как она есть", – вот и все, что произнес "телетриумфатор" в микрофон.

Для людей, буквально взорвавшими овациями переполненный зал Дворца "Украина" после короткого спича ведущего "Свободы слова", такое редактирование на грани цензуры авторами телетрансляции церемонии награждения стало знаковым.

И получилось то, что получилось: в свободе слова на телеканале "Украина" отказали представителю "Свободы слова" на ICTV!

Конспирологически можно заявить и так: Ринат Ахметов, которому принадлежит ТРК "Украина", "врезал" на "Телетриумфе" Виктору Пинчуку, владеющему ICTV. И сделал это на своем, только им понятном, телевизионно-олигархическом языке.

Конечно же, конкуренция медиа-империй двух вышеупомянутых владельцев "заводов, газет, пароходов" здесь ни при чем. Как ни при чем и авторский коллектив телевизионной версии "Телетриумфа". Просто хотели как лучше, а получилось как всегда…

И логическое объяснение всегда под рукой: формат телеверсии не предполагает обе 45-секундные речи лауреатов. Поэтому, добавим от себя, и выбрали наименее вредный для власти спич.

Сам Андрей Куликов, чье выступление было так варварски "отредактировано" коллегами по телевизионному цеху, довольно сдержанно и интеллигентно прокомментировал сложившуюся ситуацию "Телекритике": "Из того, что известно мне, эта речь была несколько в ином ключе, чем большинство из тех, которые звучали на "Телетриумфе". Возможно, организаторы подумали, что она о слишком общих вещах, а не о "Телетриумфе".

И действительно, пока большинство награжденных благодарили организаторов и экспертов за предоставленную возможность гордо именоваться "лауреатом премии "Телетриумф" и через направленные на них телекамеры передавали приветы многочисленным родственникам и домашним животным, Куликов говорил о том, что его – журналиста и меда-эксперта – действительно волновало.

"Мне было обидно, что ее не оказалось в том варианте, который показали по телевизору, - поделился ведущий популярного политического ток-шоу. - И потому, что это моя речь, и потому, что мне показалось, что я сказал о важном. В конце концов, то, что произошло, является подтверждением моего тезиса, что из программы легче убрать ведущего. Или, в данном случае, слова ведущего".

В результате такой редакционной манипуляции "Телетриумф" был похож, скорее, на "Телепозор".

Властепослушные телеколлеги, руководствуясь принципом "кабы чего не вышло", перестраховались не на шутку. И получился "результат от противного": теперь искреннее, но отнюдь не революционное, выступление Андрея Куликова на "Телетриумфе-2012" стало чуть ли не образцом журналистского мужества и цитируется многими СМИ.

Стоит напомнить, что на первом "Телетриумфе" было 14 номинаций, для участия в которых было подано 115 заявок. Победителей определяли 72 эксперта украинского телевидения.

В 2012 году на соискание 12-й Национальной телевизионной премии "Телетриумф" уже в 49 номинациях было подано 364 заявки, которые оценивали 156 экспертов.

Организаторы "Телетриумфа-2012" - ИТК (отраслевая ассоциация "Индустриальный телевизионный комитет"), Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и ТРК "Украина".

К слову, ни на красной дорожке, ни в зале Дворца "Украина" не был замечен член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, народный депутат Николай Баграев.

А ведь именно он, будучи членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, 14 декабря 2000 года предложил идею учреждения национальной телевизионной премии. Но в длинном списке экспертов, придуманной им двенадцать лет назад премии, Николай Баграев сегодня не значится.

"Главная телевизионная премия страны" под №12 с большой ложкой дегтя ушла в историю. В следующем году от "Телетриумфа" ожидаем "чертову дюжину".

Сергей Цыгипа

 

КОММЕНТАРИИ


 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.