News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Активисты Евромайдана митингуют, требуя принятия закона о коррупции (видео)

Будет ли создано в Украине Антикоррупционное бюро или достаточно тех комитетов или отделов с аналогичными функциями, которые уже существуют во всех правоохранительных ведомствах?

Общественные организации, появившиеся во время акции "Евромайдан" настаивают: нужно самостоятельное ведомство - Антикоррупционное бюро, которое будет независимо от провластных структур.

11 апреля на акции под Верховной Радой представители Майдана, Автомайдана и Самообороны сожгли чучело "коррупционера". Однако несмотря на гибель символической "коррупции" от рук майдановцев, реальная коррупция пока побеждает в стенах парламента — для соответствующего законопроекта №4573-1 до сих пор не хватает голосов.

Флешмоб "Самосожжение коррупционера" проводился для привлечения внимание народных депутатов к законопроекту "О Национальной службе борьбы с коррупцией".

Ранее, в среду, 10 апреля, в Верховной Раде не хватило голосов даже для включения этого документа в повестку дня. Характерно, что законопроект №4573-1 внес в Верховную Раду народный депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский, который недавно прославился своей "рыбалкой с вертолета". А сегодня для внесения его законопроекта в повестку дня не хватило голосов — депутаты считают, что законопроект нужно отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Таким образом, парламентская коррупция показала себя во всей красе даже на первом этапе принятия закона. В то же время, люди с Майдана уже устали от проволочек народных избранников.

11 апреля на акцию под Верховную Раду некоторые люди пришли в камуфляже, с портретами убитых побратимов и лозунгами "Коррупция убивает". Другие были с большими ножницами, символизирующими инструмент, которым следует вырезать коррупции "детородные органы", чтобы та не размножалась.

А вот бойцы львовской "Сотни Лева", выставившие плакат "Голосуй за АКБ" (Антикоррупционное бюро), в шутку называли эту структуру, возглавляемую Татьяной Черновол, "аккумуляторной батареей" или организацией "контроль безопасности".

Командир "Сотни Лева" в разговоре с корреспондентом News24UA на полном серьезе отметил, что работа АКБ касается не столько тех, кто сегодня в парламенте, сколько их последователей.

"Мы отлично понимаем, что эта власть переходная: до выборов нового президента и Кабинета Министров, - отметил сотник. - Мы сегодня должны сконцентрироваться вокруг того, что враг стоит на границах Украины, а иностранные войска вообще захватили ее территорию. Но это не означает, что высший законодательный орган, такой как парламент, должен уйти. Он должен принимать конструктивные законы. И эти законы о люстрации, антикоррупцитонном комитете должны действовать и выявлять в рядах власти тех, кто сегодня бездействует, и тех, кто использует власть в личных, а не в государственных целях".

Между тем за стенами Верховной Рады уполномоченный правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол заявила, что ее Бюро будет выполнять "силовые функции", такие как дознание и следствие. Также она уверяла, что руководитель антикоррупционной службы не будет компромиссной фигурой в руках политиков.

"Мы все понимаем, что к расстрелам на Майдане привела, в том числе, и коррупция. У нас было много дискуссий, как выбирать руководителя антикоррупционной службы. Абсолютно невозможно, чтобы он выбирался на уровне Кабмина, потому что это служба, которая, в первую очередь, расследует деяния министров, - заявила в кулуарах ВР Чорновол. - И у нас возникла идея, что руководителя аниткоррупционной службы должны выбирать на заседании СНБО. Туда входит и премьер, и президент, а также определенный перечень силовых министров, в том числе министр юстиции, а также руководитель СБУ. Мне кажется, что эта компания может очень профессионально выбрать руководителя этой службы. Но он не будет компромиссной фигурой, поскольку не будет согласован с широким кругом политических персон".

Однако сегодня не пресловутое СНБО, а именно "широкий круг политических персон" держит в своих руках "борьбу с коррупцией". Это - народные депутаты абсолютно всех фракций.

И поскольку пока нет закона "О Национальной службе борьбы с коррупцией", нет и самой коррупции. Точнее она, конечно же, есть. Но по-прежнему вне закона...

Попов Георгий

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.