News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Альтернатива – только смерть: диалог Бузины с Медведчуком

Иван Славинский

17 июля в Европарламенте Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», презентовал мирный План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины.

 

Альтернатива – только смерть: диалог Бузины с Медведчуком

Среди прочих вопросов, представитель Сербии задал Виктору Медведчуку вопрос об Олесе Бузине, отвечая на который, украинский политик сказал:

«Касательно Олеся Бузины... Да, действительно, это замечательный украинский писатель. Один из самых популярных русскоязычных писателей и самых известный, потому что его тиражи были самыми большими, которые раскупались гражданами Украины. Поэтому по факту, по количеству тиражей он был самым популярным писателем.

 

К сожалению, его убили. Несколько дней назад ему бы исполнилось 50 лет. К сожалению он не дожил до этой даты. Те, кто обвинялись в совершении этого убийства, сегодня находятся на свободе. Уголовное расследование не закончено. И сегодня, если исходить из сообщений СМИ, нет оснований быть убежденным в том, что это расследование закончится успешно.

 

Когда вы задавали мне этот вопрос, я вспомнил одно из известных изречений Олеся Бузины, я думаю вам будет приятно его узнать или, быть может, вам оно известно. Знаете как он охарактеризовал ситуацию в Украине после 2014 года? Он сказал такие слова:

 

„Людям умным часто приходится скрывать свое имя. А людям с именем — свой ум“ (цитата уточнена — прим. ред., источник).

 

Вот какова страшная ситуация, которая сегодня имеет место в моей стране» — резюмировал Виктор Медведчук.

Хочу особо отметить, что ни один украинский политик (из тех, которые не уехали из страны) за четыре года с момента убийства Олеся Бузины не осмелился публично сказать о писателе правду. Да, робко упоминали, осторожно, с оглядкой.

Но так чтобы открыто заявить, что Олесь — самый популярный украинский писатель — не осмелились. А Виктор Владимирович вот, не побоялся отдать подобающую честь писателю, который отчаянно пытался предотвратить национальную катастрофу.

И заплатил за это жизнью.

Более того, Виктор Медведчук ещё и процитировал Олеся. Пускай с неточностями, но это ведь по памяти, без подготовки. Было видно, что он хорошо знаком с литературно-публицистическим наследием Бузины и оно ему дорого.

 

Поскольку Олесь уже не может ничего сказать, я отвечу Виктору Владимировичу взаимной цитатой. Семь лет назад, когда ещё никто представить не мог, какие надвигаются потрясения, Бузина, отвечая на вопрос читателя о Медведчуке, сказал следующее:

 

«Медведчук — человек, к которому я отношусь с уважением.

 

Это работоголик, способный брать на себя ответственность.

 

Он высказывает очень важные идеи по интеграции Украины, России и Белоруссии. Альтернативы этим идеям нет. Альтернатива — только смерть».

 

Сегодня, когда украинское государство в буквальном смысле «дышит на ладан», эти слова выглядят пророческими. Но чтобы убедиться в этом, гордые и не слишком умные украинцы довели страну до экономической катастрофы, утраты территорий и чудовищного кровопролития. Хочется верить, что теперь даже до самых оголтелых дойдёт простой посыл Медведчука — бороться надо не за территории, а за людей.

Вчерашнее выступление в Страсбурге развеяло мои политические колебания. И это не агитация, а скорее свидетельство. Или, если хотите — знак. Ещё одного шанса Украине никто не даст. Даже Господь Бог. Нет, не так — тем более Господь Бог.

Делайте выбор, украинцы. Я свой уже сделал.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:09
14:17
13:34
11:45
11:22
11:08
10:40
10:28
09:42
09:12
08:39
08:22
07:56
07:30
22:29
20:22
19:22
19:05
17:47
17:38

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.