News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Аннушка уже смазала маслом новые грабли или большой поместный пшик Порошенко

Попытки создания единой Украинской православной церкви руками государства закончатся "большим пшиком", заявил на своей странице в Facebook заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич.

Аннушка уже смазала маслом новые грабли или большой поместный пшик Порошенко

"Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пристрачивают, а наоборот: пуговицу – к пиджаку", – написал Данилевич.

Он уверяет, что УПЦ МП поддерживает идею единой церкви, но "на каноничных началах".

"Власти, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей я не помню", – отметил Данилевич.

По его мнению, президент Украины, рассматривающий вопрос единой поместной церкви, выглядит так же странно, как выглядел бы митрополит Онуфрий, рассматривающий вопрос вступления в НАТО. "Невозможно решать судьбу церкви без самой церкви", – добавил представитель УПЦ МП.

 

 

 

Президент Украины Петр Порошенко объявил о начале процедуры создания единой Украинской православной поместной церкви. При этом Порошенко уточнил, что "это не церковный, а государственный вопрос".

Главные тезисы президента можно свести к четырем пунктам:

1. Порошенко сказал, что у него была продолжительная встреча с патриархом Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата. И те якобы дали свое согласие на создание в Украине автокефальной православной церкви.

2. В этом вопросе огромное значение отводится единству в стане просителя. Поэтому с соответствующим обращением к Варфоломею уже выступили представители Киевского патриархата (Порошенко показал подписанный документ) и непризнанной Автокефальной церкви (у них был собор, итогом которого также стало согласованное обращение иерархов УАПЦ к Константинопольскому патриарху).

На очереди – обращение к Варфоломею от имени президента и парламента Украины.

3. Как сказал Порошенко, епископы "других церквей" тоже могут присоединиться к процессу – имея в виду, вероятно, каноническую УПЦ.

4. Порошенко надеется, что после передачи всех обращений в Фанар (резиденция Варфоломея. – Прим. ред.) решение Константинополем будет принято до празднования 1030-летия Крещения Руси.

В то же время у президента уверены, что томос от патриарха будет уже в этом году. Такое предположение высказал президентский политтехнолог Олег Медведев.

Он заявил, что "автокефальным" епископам УПЦ МП "пора выходить из схронов".

"То, что Украина как никогда близка к появлению такой церкви (автокефальной. – Прим. ред.), стало очевидным после встречи Петра Порошенко с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Томос возможен уже в этом году, хотя ясно, что будет сумасшедшее противодействие Москвы. Все епископы УПЦ КП и УАПЦ в полном составе уже подписали обращение в Константинополь.

Пришло время для "автокефального крыла" УПЦ МП выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину и ставить автографы под обращением к Его Святейшеству Варфоломею.

Всем понятно, что этот вопрос больше, чем церковный. Этот вопрос геополитики и национальной безопасности", – написал Медведев в Facebook.

Юрист Елена Лукаш считает, что юридически вопрос церкви – вообще не в компетенции президента.

"Автокефалия – только повод. Повод разжечь еще один внутренний конфликт и, разделив народ, остаться властвовать.

Вся эта история только про власть и ресурсы. Ничего святого у этих чертей нет.

И к полномочиям президента эти движения не имеют никакого отношения".

Данная инициатива Порошенко выглядит тем более странно, что сам президент - прихожанин УПЦ МП.

Порошенкодаже уличили в "работе на Кремль" из-за инициативы: 

"Начальник решил отрегулировать религию. Всё, за что взялся перед этим уже либо развалилось, либо зашло в хаос.

Язык, война, религия, героизм, патриотизм, история, майдан, потеря территорий - первая линия общественного конфликта.

Обнищание, преступность, так называемые реформы, репрессии, преследование за инакомыслие, люстрация, обыски, аресты, насилие, убийства, борьба с журналистами и бродячие бандформирования - вторая.

Пафос, тупость, наглость, воровство и мародёрство - третья линия." - Заявил Андрей Портнов.

Патриарх Константинопольский Варфоломей не может поддержать создание "независимой церкви" в Украине, так как преодоление раскола украинского православия возможно только на основе церковных канонов. Об этом сказал в понедельник журналистам председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

"У нас нет достоверных сведений о содержании беседы между патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко. Но мы исходим из того, что единство православной церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви", - сказал митрополит.

"Эта ключевая позиция не может претерпеть изменения", - добавил он.

Митрополит напомнил, что ранее патриарх Варфоломей "неоднократно заявлял, что считает митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви на Украине".

 

"Знатный интеллектуал современности, глава фракции БПП Артур Герасимов вроде как поддержал своего как-президента:

"Мы надеемся, что в четверг в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента Украины к Вселенскому патриарху относительно создания в Украине единой поместной православной церкви".

Давайте не будем спрашивать, видит ли он разницу между автокефалией и созданием, а спросим почему у них путаются показания - как-президент говорит об автокефалии неизвестно кого, а глава его как-фракции - о том что Вселенский патриарх им должен еще и что-то создать?

Да, и кстати, 16 июня 2016 года же коалиция уже принимала "историческое" как они нам это продавали голосование - обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

Но то историческое голосование стало настолько же историческим как и вступление в Ес и НАТО, поэтому срочно необходимо в четверг новое историческое голосование. А отчет как-премьера, которого требует законодательство, отложили.

И правда, чего парламентской коалиции совать свой нос в то, как работает ее коалиционное правительство и заставлять его отчитываться за закончившийся давным-давно 2017 год?

Историческое голосование с подачи как-президента важнее ведь". - Заявила политический эксперт, директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:28
19:50
19:32
19:11
18:50
18:35
18:07
17:16
16:42
16:33
15:58
14:22
14:02
13:23
12:25
11:36
11:13
11:01
10:45
10:29

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.