News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Апелляционный суд принял решение, по которому могут закрыть канал "112 Украина"

Шестой апелляционный суд Киева отказал телеканалу "112 Украина" в удовлетворении апелляции, из-за чего в ближайшее время зрители могут утратить возможность смотреть телеканал. Об этом после заседания в суде сообщил юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана. 

Апелляционный суд принял решение, по которому могут закрыть канал "112 Украина"

"Решение вступает в силу, конечно же, мы будем использовать все средства защиты, предусмотренные законом, но решение уже, скажем так, будет действовать таким образом, как и задумано регулятором, а именно будет рассмотрен вопрос продления лицензии и будет отказано.

 

Все зрители, которые смотрят телеканал "112 Украина" по Т2, это довольно большое покрытие, все, кто принимает на антенну сигнал, утратят такую возможность, смотреть "112 Украина", - объяснил юрист.

Также он отметил, что вопрос о лишении телеканала лицензии будет рассмотрен Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, и регулятор, вероятнее всего, откажет "112 Украина" в продлении лицензии. 

"С сегодняшнего дня это решение (Апелляционного суда, - ред.) вступает в силу, и мы ожидаем в ближайшее время рассмотрение Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания вопроса о продлении лицензии телеканала "112 Украина", и я убежден, что прогнозируемое и уже давно заявленное всеми членами Нацсовета решение об отказе продления этих лицензий будет принято регулятором.

 

На ближайших заседаниях Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания будет вопрос рассмотрен. Это может быть в этот четверг либо в ближайший четверг, на следующей неделе, например.

 

То есть решение суда открыло возможность Нацсовету отказать в продлении лицензии телеканалу, и в случае вынесения решения об отказе продления, лицензия прекращает свое действие в этот день", - подчеркнул Сметана. 

Кроме того, Василий Сметана прокомментировал информацию о том, что на судей оказывалось давление и они получали указания по поводу дела телеканала "112 Украина".

 

"Было несколько публикаций относительно того, что судьи вызывались в Офис президента и так далее.

 

Есть информация, даже Игорь Гужва (главный редактор сайта "Страна.ua", - ред.) на своей Facebook-странице написал, что ему известен план.

 

У СМИ есть свои источники, и я думаю, что это все подтверждается еще сегодняшним решением", - добавил он.

 

Отметим также, что СМИ разузнали о контактах судей, которые рассматривают дело о лицензиях телеканала "112 Украина", с Офисом президента Украины. Как известно, Офис президента Украины возглавляет юрист Андрей Богдан, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского.

Результатом прямого давления на судей со стороны Офиса президента Украины может стать прекращение цифрового вещания телеканала "112 Украина", за которым последует прекращение спутникового вещания и исчезновение канала из кабельных сетей.

Процесс лишения телеканала лицензий на вещание был запущен предыдущим президентом Петром Порошенко.

Ранее офис телеканала угрожали пикетировать национал-радикальные группировки, а затем здание телеканала обстреляли из гранатомета. Никакой реакции властей на эти преступления не последовало.

 

 

Глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что современная украинская журналистика не отвечает этическим стандартам профессии и требует самоочищения. Об этом чиновник заявил в интервью ВВС.

Богдан переложил часть ответственности за расцвет коррупции в Украине на СМИ.

"Часть коррупции в этом государстве - это коррупция четвертой власти.

 

Журналисты - это четвертая власть, и она глубоко коррумпирована, как и все государство.

 

 И невозможно очистки первых трех ветвей власти без очистки четвертой. Я знаю, как это все работает", - заверил глава Офиса.

На вопрос интервьюера, что он имеет в виду под очисткой, Богдан дал пояснение.

"У вас должно быть какое-то самоочищение. Общество хочет очистки не только судебной, правоохранительной системы, но и журналистской.

 

Вам, конечно, это не понравится, это будет хайп номер два, но вы должны это также осознавать.

 

Я не лично о вас", - успокоил собеседника из ВВС Богдан.

Кроме того, глава Офиса негативно отнесся к идее пресс-конференции Владимира Зеленского с представителями разных медиа, какие часто устраивал Порошенко. На взгляд Богдана, в обществе пока нет запроса на такое мероприятие. Люди хотят напрямую общаться с главой государства - без посредников-журналистов, среди которых иные считают себя очень важными персонами.

"И мы делаем исключительно то, что хотят граждане Украины, а не некоторые очень важные журналисты, которых мы очень уважаем, но..." - сказал Богдан.

Он также сказал, что не стоит думать, будто ему не нравятся журналисты.

"Смотрите, я абсолютно адекватно общаюсь с журналистами.

 

Но есть часть журналистской среды, которая не работает в соответствии со стандартами журналистской этики.

 

И на их вопросы, почему вы с нами не говорите, я так и отвечаю: я считаю, что вы не отвечаете этим стандартам, общение с вами будет для меня унизительным", - заявил чиновник.

В качестве примера нарушения этики он привел случаи, когда журналисты "свои мысли или мысли общества выдают или трансформируют через свое представление о жизни и мире, транслируют их в общество несколько искаженно".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:27
18:08
17:46
17:41
17:34
14:13
13:55
13:10
13:02
12:16
11:26
10:54
10:26
10:03
09:55
09:37
09:22
09:14
08:56
08:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.