News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Атака на госкорпорацию: рейдерам и Верховный суд не указ

В результате действий нардепа Владислава Забарского, работников столичной прокуратуры и судьи Окружного административного суда г. Киева В. Амелехина угроза уничтожения нависла над единственной в Украине государственной организацией по иностранному туризму — «Укрвнешинтуром». Объект нападок расположился в историческом здании в центре Киева, по улице Богдана Хмельницкого, 26.

В нашей стране, к сожалению, уже сложилась определенная традиция – если какую-то компанию начинают осаждать проверяющие органы, значит ею, наверняка, кто-то заинтересовался и хочет прибрать к рукам. Наше издание уже писало о том, как нардеп  Забарский «отжимает» здание в центре Киева в интересах рейдеров».

И началось все именно с проверок… Сотрудники Украинской государственной корпорации по иностранному туризму «Укрвнешинтур» сначала не усматривали в проверках своей организации столь коварного замысла. «Прозрели» они, когда выяснилось, что все ревизии методично инициировал один и тот же человек – народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский. Создавалось впечатление, что парламентарию нечем было заниматься, кроме как писать бумаги во всевозможные контролирующие органы с требованиями проверить законность существования «Укрвнешинтура».

В итоге, за полгода «Укрвнешинтур» посетили с проверками представители почти всех ревизионных контор. Там побывали и Фонд госимущества, и Министерство юстиции, и МВД, и Финансовая государственная инспекция Украины. Все проверяющие в своих выводах были единодушны – нарушений в работе корпорации нет. Но устроить проверку решили еще и сотрудники столичной прокуратуры.

Когда выяснилось, что найти что-то противоправное невозможно, прокурор одного из отделов столичной прокуратуры Оксана Возовик решила заподозрить корпорацию в преступлении, которое та… может совершить в будущем. Уникальное явление в юриспруденции, но в своих документах прокурор вполне серьезно обосновывала, что в необозримом будущем организация может незаконно распорядиться вверенным ей имуществом, например, приватизировать его.

Если следовать логике г-жи Возовик, любого законопослушного гражданина можно обвинить в том, что он потенциальный убийца. А совершит он преступление или нет, не столь важно. Тем более, если его наказать заранее.

Вот и решила прокурор Оксана Возовик лишить «Укрвнешинтур» регистрации и остановить его юридическую деятельность, чтобы в будущем не повадно было «дерибанить» госимущество. О. Возовик считает, что здание было передано корпорации  незаконно, т. е. прокурор фактически уличает Кабинет Министров Украины в незнании и неправильном применении законов. Кроме того, она же бросает тень на профессиональную репутацию десятков проверяющих, которые годами контролировали работу «Укрвнешинтура» и не видели по-быстрому найденных прокурором «грубейших» нарушений.

Одной из предъявленных прокуратурой претензий было то, что государственная корпорация «Укрвнешинтур» 20 лет назад не предоставила документов, подтверждающих ее принадлежность к… государству. По этому поводу не скрывает своего возмущения руководитель «Укрвнешинтура» Виталий Безносюк:

Виталий Безносюк: "Поскольку в распоряжении «Укрвнешинтура» оказался памятник архитектуры – дом по улице Богдана Хмельницкого, 26, ни о какой приватизации и речи быть не могло."

«В июле 1991 года, когда создавался «Укрвнешинтур», еще не существовало понятия частной собственности. Тогда все было государственным и, соответственно, корпорацию основывали госорганизации. Конечно же, это подтверждается документально. При любых изменениях законодательства мы подавали документы, и никто не усматривал никаких нарушений в нашей регистрации. Предоставив проверяющей из столичной прокуратуры Оксане Возовик два тома документов, я стал свидетелем потрясающей картины: прихожу через день, два, пять – а они лежат в том же положении, нетронутыми. У меня есть основания полагать, что их не только не изучали, но даже не открывали».

В прокуратуре Киева News24UA заверили, что все нормально, и ведомство действует в рамках закона. В ответе на информационный запрос нашего издания заместитель прокурора г.Киева Максим Могильницкий лишь отметил, что, действительно, по обращению народного депутата Владислава Забарского надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выявило ряд нарушений, поэтому и подан судебный иск. В дальнейшие подробности прокуроры не вдавались, считая свой ответ исчерпывающим.

Подозрения в предвзятости надзорного ведомства у трудового коллектива зародились после изучения некоторых формулировок, встречающихся в материалах дела. Например, упор, который делался в решении суда на слове «корпорация». Для справки: корпоратизация подразумевает под собой один из процессов приватизации. Но, по словам Виталия Безносюка, в случае «Укрвнешинтура» это слово не имеет юридического веса.

«Несмотря на то, что «Укрвнешинтур» называется корпорацией, на самом деле он таковой не является. Корпоратизация предприятия, согласно Указу Президента от 1993 года №210, подразумевала создание акционерных обществ с возможной последующей приватизацией имущества. Но поскольку в распоряжении «Укрвнешинтура» оказался памятник архитектуры – дом по улице Богдана Хмельницкого, 26, ни о какой приватизации и речи быть не могло. Да руководство организации и не ставило перед собой такую цель. Слово «корпорация» добавили в название для имиджа, так как «объединение» не воспринималось иностранцами, – объясняет Виталий Безносюк. – Поэтому мы и по сей день остаемся корпорацией, имущество которой не подлежит корпоратизации и приватизации. В нашем случае это слово не несет какой-то юридической нагрузки. Тем не менее, прокуратура, а затем и суд вложили в слово «корпорация» именно юридический смысл. Я не знаю, делалось это по неграмотности или специально. Возможно, это был завуалированный сигнал о том, что мы незаконно отчуждали какое-то имущество».

Юристы «Укрвнешинтура» сначала не особо воспринимали предупреждения «источников» о намерении прокуратуры возбудить уголовное дело. Рассуждали: неужто на основании таких слабых доводов прокуратура рассчитывает на победу в суде? Но умозаключения надзорного ведомства, облеченные в форму официального судебного документа, нашли полное понимание в Окружном административном суде г. Киева. Абсурдный, с точки зрения профессионалов, иск не вызвал сомнений ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла у судьи В. Амелехина. Открыв производство, он проигнорировал ходатайства как корпорации, так и прокуратуры о переносе заседания, самодеятельно переведя это дело в так называемое письменное производство.

На судьбоносном заседании суда отсутствовали не только представители прокуратуры и государственной организации, но и Шевченковской администрации, в чьих интересах действовала прокуратура. Но, возможно, судья, ознакомившись с иском, посчитал эту информацию исчерпывающей, поэтому 12 ноября этого года постановил: никого не нужно выслушивать и прояснять ситуацию.

Для принятия решения о лишении регистрации государственной корпорации судье хватило… одного заседания. В. Амелехин постановил удовлетворить иск прокуратуры в полном объеме, лишив «Укрвнешинтур» регистрации и остановив ее юридическую деятельность. (Это при том, что тысячи украинских граждан, сталкиваясь с судебной системой, наблюдают, что элементарные бытовые вопросы служители Фемиды порой решают месяцами).

«За все время существования «Укрвнешинтура» было 17 обращений народных депутатов разных созывов в государственные контролирующие органы относительно законности нашей деятельности и регистрации. Мы прошли более 70 судов, вплоть до Верховного суда Украины. Высшая судебная инстанция два года рассматривала наше дело и пришла к выводу, что ни в нашей регистрации, ни в нашей деятельности нет нарушений. Получается, что суд не принял во внимание решение Верховного суда Украины, который рассматривал, фактически, те же претензии. Кто уполномочил судью В. Амелехина так вульгарно проигнорировать решение Верховного суда Украины?» – возмущен Виталий Безносюк.

Решения судьи В. Амелехина вызвало возмущение у всего трудового коллектива «Укрвнешинтура», поэтому они обратились с открытым письмом к руководству страны, правонадзорного ведомства и журналистам.

Поскольку News24UA не получило разъяснений от прокуроров по факту иска прокуратуры против «Укрвнештура» (кроме ответа-отписки за подписью зампрокурора столицы М. Могильницкого, а ответ изданию готовила все та же О. Возовик), объективно оценить ситуацию мы попросили первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрия Кармазина (в прошлом – судью).

«Данное решение высосано из пальца и является абсолютно коррупционным, — прямо и категорично заявил изданию парламентарий. — Я считаю, что нужно ставить вопрос об увольнении судьи за нарушение присяги. Если не поднять шум вокруг этого дела, не привлечь к нему внимание общественности, ситуация будет развиваться по обычному для нашей страны сценарию, а именно: государственная компания втихую получит другие решения судов, которые полностью прекратят ее деятельность. Меня удивляет не только то, что суд принял решение о письменном производстве, но и то, что сразу же назначил ликвидационную комиссию и ее главу! Необходимо продолжать борьбу и посещать судебные заседания, в ином случае корпорацию по-тихому уничтожат».

За процессом, по-видимому, неусыпно следил инициатор многочисленных проверок - Владислав Забарский. По словам В. Безносюка, представитель «Укрвнешинтура», посещая Окружной административный суд Киева, дважды видел в суде довольного нардепа, выходившего из кабинета служителя Фемиды.

«Подобные контакты свидетельствуют о личной заинтересованности Владислава Забарского в этом деле и о том, что он действует в чьих-то интересах. Мы готовим иск в суд о злоупотреблении народным депутатом В. Забарским служебным положением. Ведь последовательное, сознательное уничтожение уникальной государственной структуры и есть не что иное, как злоупотребление», - считает Виталий Безносюк.

Впереди у государственной организации — апелляционная жалоба на выданный Окружным административным судом г. Киева судебный акт, при рассмотрении которого трудовой коллектив корпорации все еще рассчитывает на справедливость Фемиды. Ведь девять лет назад Верховный суд Украины принял решение в пользу «Укрвнешинтура», расставив все точки над «і». Но, как оказалось, в нашей стране окончательных решений не бывает – через годы, при наличии стимула и определенных рычагов, можно найти нюансы, которые, несмотря на их нелепость, сыграют на руку нужному человеку.

Роман Чабак

КОММЕНТАРИИ

Решения Фемиды выносятся под заказ

Простым гражданам Украины стоит уповать только на Бога, так как решения Фемиды заказные. Но ведь терпение народа может и закончится.

Кресло есть - ума не надо

У Возовик есть кресло и есть поставленная задача. Как ее выполнить - большие мозги не нужны, потому, что есть кресло и есть коррупционная правоохранительная пирамида. Суд не напрягаясь выносит решение за один день, потому, что есть поставленная задача.   = Какая же у нас обалдезная страна.! =

А судьи кто?

Как же меняются поколения.  Теперь горе нашему народу не от ума, а от отупления. На весах правосудия - алчность, тугодумность, никчемность...   Вот только,  парадокс -  подавиться можно даже собственной слюной.  Помните об этом, судьи народные.  Мы в этом мире все гости.

Европа действительно

Европа действительно недоумевает, как судьи могут быть коррумпированныими. В соседней Польше такое себе не позволят, да уже и не додумаются, ведь советские времена  давно закончились. Мои родственники там работают в юриспуденции. Они рассказывают, что даже на дороге полисмен у водителя никогда не возмет на лапу, как бы тот не хотел бы ему дать. Да и менталитет у людей, не смотря на то, что был побит социализмом, уже европейский. Мы же процветаем в противоположном направлении.  

А рыба -то действительно гниет от головы.

Частное или государственное?

Под крышей государственного предприятия Безносюк уже давно создал свой частный бизнес и свою группу влияния - Винницкое землячество в центре города Киева, к которому активно причисляет, среди других известных лиц, даже Порошенко. Данная группа, не без помощи прокуратуры и милиции, успешно направляет свою деятельность на завладение имуществом других, как говориться, сам напоролся на то, чем акттивно занимался. И в принципи государстов само знает, где какие государственные учреждения размещать, а выходит просто не спросили мнение самого Безносюка, первый раз при отборе данного помещения в интересах лиц близких к Кучме, за Безносюка заступился экс-министр МВД Кравченко. Выводв каждый может сделать сам!

Да что тут добавить...

Вор на воре и вором погоняет. Под ноготь бы таkих вшей и давить. Давайте ребят не сдавайтесь

М-де...

все мало.... "дякуємо за довіру"....

Рейдеры, рейдеры, рейдеры....

До здравствуют возвращение в 90-тые годы! Цель же всегда одна отобрать здание, довести его до состояние непригодности, предоставить документы и вуаля через несколько лет там будет стоять высотка....

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.