News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Atlantic Council: в США раскрыли имена кандидатов на пост премьера желательного для Украины

Журналист американского Atlantic Council Мелинда Херинг раскрыла имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины.

По ее мнению  Кабинет министров могут возглавить:

Владислав Рашкован - заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде;
Юрий Витренко - директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины;
Андрей Коболев - председатель правления НАК Нафтогаз Украины;
Александр Данилюк - секретарь СНБО и экс-министр финансов;
Айварас Абромавичус - бывший министр экономического развития и торговли Украины.

Atlantic Council: в США раскрыли имена кандидатов на пост премьера желательного для Украины

"Менее чем через две недели Украина проведет свои самые важные выборы года. 21 июля украинцы изберут новый парламент, который сформирует новое правительство. 

 

Многое зависит от итогов гонки. 

 

Это определит, будет ли Украина идти по прозападному пути, ориентированному на реформы, или останется погрязшей в постсоветском болоте, которое сдерживало ее с 1991 года.

 

Украина сейчас самая бедная страна в Европе, даже беднее, чем Молдова; пятая часть его рабочей силы уехала за границу в поисках более высокой заработной платы, а уровень рождаемости снижается. 

 

Россия оккупирует части восточной Украины и Крыма, и нет очевидного дипломатического решения заставить Россию уйти. Между тем, стране нужна новая программа МВФ, нацеленная на структурные реформы, поскольку наступает ее огромный долг эпохи Януковича. 

 

Последние пять лет принесли некоторую реформу, но ухудшили экономические показатели, и украинцы справедливо рассержены; они ожидают, что их начинающий президент Владимир Зеленский улучшит свои итоги сейчас, или больше проголосуют ногами и уедут за границу.

 

Хорошая новость заключается в том, что у Украины есть еще один шанс исправить ситуацию.

 

 Политическая партия нового президента «Слуга народа», вероятно, проведет парламентские выборы. Он может получить абсолютное большинство в парламенте или, скорее всего, заключит коалиционное соглашение с другой политической партией. 

 

Несмотря на это, у него есть два варианта: Зеленский может выбрать профессиональное правительство, одного из технократов, которое будет проводить длинный список очевидных, болезненных и столь необходимых либеральных экономических реформ. 

 

Они будут включать реформу рынка земли и приватизацию государственных предприятий, а также борьбу с контрабандой и коррупцией в правительстве. Вместе все эти изменения сэкономят государству приблизительно 10-12 миллиардов долларов; и осуществление этих реформ откроет еще 3-4 миллиарда долларов от МВФ.  

 

Киев наводнен слухами, и болтающие классы обсуждают пять технократов, которых можно было бы выбрать следующим премьер-министром. Это Айварас Абромавичюс, Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболиев и Александр Данилюк.

 

Большинство наблюдателей были бы довольны любым из пяти. 

 

Но хотя все приносят опыт, интеллект и компетентность, они не равны. 

 

Следующее правительство сталкивается с огромными проблемами, но самое важное - это запустить экономику и реформировать суды, чтобы убедить инвесторов серьезно относиться к Украине. Премьер-министр возглавляет правительство и устанавливает экономическую политику.  

 

Я проводил собеседования со всеми пятью по несколько часов за раз, и я считаю, что два наиболее подготовленных лидера Украины - это инвестиционный банкир литовского происхождения Айварас Абромавичюс и уроженец Одессы Владислав Рашкован.

 

Абромавичюс был министром экономического развития Украины с декабря 2014 года по февраль 2016 года, пока не заявил, что на него оказывалось давление с целью нанять коррумпированного депутата, а затем уйти в отставку. 

 

Недавно он присоединился к наблюдательному совету Укроборонпрома, глубоко коррумпированной государственной оборонной компании, и последние несколько недель проводил по всей стране, путешествуя по государственным предприятиям и пытаясь понять, как их рационализировать. 

 

На Западе Абромавичюса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютно приверженным успеху Украины. 

 

Выбор Абромавичюса будет сигнализировать инвесторам, западным правительствам и украинцам, что Зеленский серьезно относится к изменению Украины.

 

Другим выбором, который послал бы тот же сигнал, является альтернативный исполнительный директор МВФ Рашкован, который сдержан, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине. С 2014 по 2016 год он занимал должность заместителя управляющего в Национальном банке Украины, отвечая за реформы, когда произошло реальное открытие в Украине. 

 

Рашкован является институционалистом, что означает, что он может решать технические экономические вопросы, но также имеет целью преобразование и создание новых институтов. Самое главное, он точно знает, что нужно сделать Украине, чтобы получить больше международных денег и как успокоить инвесторов. 

 

Несмотря на знание правильного ответа практически на каждый вопрос, Рашкован невероятно симпатичен; он легко смеется, никогда не бросается в центр внимания и прислушивается к мнению других. Уроженец Одессы знает, как вести переговоры, ориентирован на результат и умный, и по всем признакам порядочный и добрый человек. Я никогда не слышал, чтобы он говорил что-либо негативное о ком-либо в Украине, редкость.            

Другие три технократа, Данилюк, Витренко и Коболиев, приносят другие сильные стороны.

 

И Витренко, и Коболиев, которые вместе успешно руководили «Нафтогазом», делятся глубокими знаниями по энергетическим вопросам, ведут переговоры и избивают Россию в суде. 

 

Они не уклоняются от невыполнимых задач. Тем не менее, оба получили огромные бонусы, которые раздражали большинство украинцев и казались глухими к страданиям миллионов. 

 

Многие на Западе любят и восхищаются Коболиевым за его успехи в «Нафтогазе», но это требует большего воображения, чем я могу видеть в нем успешного премьер-министра.

 

 Он колючий, имеет репутацию плохо играющего в команде, ему не хватает базовых человеческих контактов или связей с обычными людьми.

Витренко, с другой стороны, общителен и обаятелен и может часами говорить практически на любые темы, в том числе на лыжах и неясной экономической теории. 

 

Он сразу оценивает человека и формирует человеческую связь.

 

Самым большим недостатком обоих является их ограниченный опыт. Зеленскому нужен премьер-министр, который в лучшем смысле этого слова является политическим дилетантом, а не энергетиком.

 

 Кроме того, ситуация с бонусами, вероятно, делает обоих кандидатов неприятными для простых украинцев, к которым обращается именно зеленская аудитория. 

 

Пятое имя, Александр Данилюк, повернуло голову в прошлом году, когда на посту министра финансов он вступил в борьбу с бывшим президентом Петром Порошенко и был уволен за откровенность. 

 

Данилюк руководил реформой НДС, внедрил трехлетние бюджетные циклы и понимает тонкости десятков разумных политических идей. В новом Зеленском правительстве он работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны. 

 

Поначалу Данилюк выглядит как настоящий, счастливый воин, игривый оптимист, твердо настроенный на реформы и очистку Украины; но при ближайшем рассмотрении ему, похоже, не хватает навыков межличностного общения, которыми должен обладать премьер-министр. 

 

Он , несомненно , талантливый и жесткий, но он также конфликт склонный и свиньи в центре внимания. Из пяти человек только Данилюк публично заявил, что хочет эту работу.            

 

Но чтобы на мгновение уменьшить масштаб, ни один из них не является плохим вариантом. Все пять технократических министров заверили бы инвесторов и Запад в том, что Зеленский искренне уверен в окончательном исправлении Украины.

 

Худший шаг, который может сделать Зеленский, - это выбрать политическое правительство, вероятно, во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко или бывшим главой Службы госбезопасности Игоря Смешко. 

 

И Тимошенко, и Смешко сказали, что хотят эту работу. 

 

Любой из трех осудит страну на пять лет популистской политики, которая только увеличит страдания простых людей. Выбор политического правительства посылает совершенно неверное сообщение, и следует ожидать, что серьезный случай усталости Украины быстро возродится среди доноров. "

Мелинда Харинг - редактор блога UkraineAlert в Атлантическом совете и старший научный сотрудник Института исследований внешней политики. Она пишет в Твиттере @melindaharing.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:13
12:49
12:11
11:29
11:09
11:01
10:08
09:39
09:07
08:47
08:35
08:17
08:01
07:48
07:36
07:26
14:45
14:28
14:02
13:18

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.