News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Автокефалия для Украины приведет к расколу на всём Востоке, а не между Востоком и Западом. Митрополит Ириней

13 июня во время паломнической поездки в Сербию владыка Лука пообщался в монастыре Ковиль с известным богословом, участником Критского Собора, преосвященнейшим Иренеем, епископом Бачским

Автокефалия для Украины приведет к расколу на всём Востоке, а не между Востоком и Западом. Митрополит Ириней

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Дорогой Владыко, сердечно благодарю за встречу и возможность задать Вам ряд вопросов, которые волнуют нашу паству, особенно в свете вероятности признания украинского раскола.

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. Всегда, когда есть раскол – ситуация жалкая. Как можно помимо всякого порядка, помимо следа всякого покаяния раскольников (раскол – это не шутка; раскол не лучше ереси, потому что результат тот же самый – быть вне общения с Церковью, только разница в причине – там разница учения, а тут – непочитание порядка, какие-то личные эксперименты и т.д.). Св. Иоанн Златоуст прав, когда говорит, что «даже мученическая кровь не может омыть грех раскола».

Раскол это очень серьезная болезнь.

Предводители расколов находят разные поводы и причины: «это мне не нравится, другим я не доволен», при этом ставят себя выше Церкви.

Если он будет жертвой несправедливости – пусть дождется Суда Божия – там в конце концов встанет все на свои места перед очами Божьими. Христианин всегда должен оставаться в Церкви.

 

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Имеет ли право патриарх Варфоломей давать автокефалию единолично территории, которая несколько веков уже не под юрисдикцией Константинопольского патриархата?

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. В процедуре решения этого вопроса мы настаиваем и будем настаивать на ранее принятых решениях, как патриархом Варфоломеем, так и всеми Поместными Церквями. Схизматики во главе с Денисенко сами себя провозгласили автокефальными. 

Поэтому нет общения с ними. Пусть вернутся туда, откуда отпали, а потом, выдвигают свои требования. И это была бы польза для жизни Церкви. Думаю, что большинство архиереев не были бы против какой-то новой автокефалии.

Но если это – плод политических, националистических и всяких там суетливых соображений, то мы на это пойти не можем, потому что автокефалия – не вопрос политики, как сегодня думают.

Не только Порошенко, все эти политики, они так думают: все надо использовать для своей политики, которая всегда приносит немало дохода только им в карман.

Но если бы Денисенко принес свое искреннее покаяние, хотя он, может, к концу земной жизни постепенно и приходит к этому, о чем свидетельствовало письмо к Архиерейскому собору РПЦ. В таком случае, можно сказать: через покаяние будешь монахом в каком-нибудь монастыре, или можно, не знаю даже по какой икономии признать его архиерейский сан.

А это было бы очень редкая икономия для него.

А он еще претендует на руководство созданной структуры. Нельзя без всякой процедуры покаяния, сказать ему «мы теперь тебя считаем не только вне Церкви, а и провозглашаем даже автокефальным и первым среди своих». Такого не может быть.

Что касается канонического строя нашей Церкви, то у нас нет «папизма». У нас есть понятие первенства по чести, преимущества и т.п., но это мыслится всегда не абсолютно, а только внутри Собора. Например, я не могу быть сам для себя первым, так сегодня нас здесь сидит четыре – кто-то должен быть первый, чтобы координировать нас.

Но он не выше остальных. Это наша система соборности. Конечно, Константинополь иногда нарушал этот принцип, например в 20-е годы в СССР, когда были ужасные гонения, святой исповедник Патриарх Тихон в тюрьме, их представители помогали раскольникам того времени, живоцерковникам, обновленцам, сомнительным, даже не православным течениям.

Но сегодня, если есть проблемы в Поместных Церквях, Константинополь призван быть символом единства, координатором, главная цель которого не властвование, а служение единству Церкви. И это жертвенное служение, если правильно понимать.

В этом смысле полезно нам обращаться за помощью, за поддержкой друг к другу. Именно из-за этой роли, высокой ответственности, мы всегда сотрудничали, искали поддержки, мнения, иногда совета, как у Константинопольского патриарха, так и у других Поместных Церквей.

Так как решать такой вопрос в одной Поместной Церкви, не спрашивая саму Церковь, без просьбы этой Поместной Церкви – невозможно.

Я слышал теорию, что будто бы Киевская митрополия никогда не была передана под Московскую юрисдикцию, что она будто бы до сих пор вне этого. Но, почему об этом не говорили 50 лет назад?

 

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Ссылаются на документ 17 века, но его никто не видел, их просят показать, но почему-то не показывают. Поэтому был ли он вообще и есть ли сейчас в наличии – это большой вопрос. Что Вы думаете по этому поводу?

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. Знаете, что еще важно. Это то, что в более ранние века понятие автокефалии не было как сегодня, и поминали тогда Вселенского Патриарха, но это не означало, что он имеет власть какую-то над ними. 

Там, где архиереи сами себе выбирают первого Предстоятеля, над ними нет Константинопольской власти. В канонах также можем найти такое выражение: если что-то длится более 30-ти лет, даже если и был когда-то какой-то документ того времени, то за это время он ничего не значит, а за более чем триста лет потеряет свой смысл.

Например, у нас не такой давний документ – Томос Константинопольский 1922г, где Константинополь признает Патриаршее достоинство нашей Церкви, перечисляет ее епархии и говорит, какие епархии сама Мать-Церковь Константинопольская предоставляет Сербской Церкви, в том числе и сегодняшнюю т.н. Македонскую церковь.

Там вся нынешняя территория Сербской Церкви нам передана официально. Какие исторические времена были на Украине – натиск поляков и остальных, униатов, католиков и т.д. Единство с Москвой было смыслом защиты Православия.

Они не понимают, что когда епископ Исидор вернулся с Флоренции, его выбросили из храма верующие, потому что он подписал Брест-Литовскую унию. После чего одно время даже не было православных архиереев в огромной части Украины. Особенно на юго-западе – там были братства мирян, которые сохраняли свою православную веру.

Решать вопросы, конечно, надо соборно, в том числе и проблемы раскола – это самый лучший метод. Константинополь тут имеет свою особую ответственность как первая кафедра Православной Церкви, но никакой сверхюрисдикционной, сверхавтокефальной власти у него нет.

Только в соглашении с Поместной Церковью-Матерью, на основании Ее просьбы, или даже предлагая свои хорошие услуги, но всегда вместе, без единоличных решений. Самое лучшее – это Собор. Так было и с автокефалией, с Патриаршеством Московским – Собор Восточных Патриархов, или когда решали проблему раскола в Болгарии – снова Собор.

На этом Соборе Предстоятель Константинопольский, конечно, как первый. Но он никогда не решал ничего сам – всегда в Соборе, вместе с братьями-Предстоятелями.

Необходимо все, что возможно, делать для исцеления раскола, на канонических основаниях, но, ни в коем случае, этот вопрос не может решать Константинополь сам в разговоре с раскольниками, или с кем угодно, не учитывая мнение представителей канонической Церкви.

Этого нельзя делать, ибо это перечеркивает наш принцип Соборности, и это признак «папизма». Надеюсь, что это делается неосознанно, однако в результате этой неосознанности вполне реальная опасность нависает над нами.

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Люди переживают, как в такой ситуации относиться к патриарху Варфоломею?

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. Я думаю, что Бог поможет и просветит всех нас, чтобы не произошло такое единоличное решение по автокефалии, потому что в таком случае – будет новый раскол. Хуже всех расколов. И на этот раз, к нашему позору, у нас, на Востоке, а не между Востоком и Западом.

Трудно потом будет это разделение залечить.

Многие Церкви Православные молчат пока об этом, но я думаю, что без позиции всех Поместных Церквей, он не пойдет на самоличное решение.

Наш Патриарх Ириней заявил однозначно, что это – раскол.

За что у вас его отнесли к «врагам Украины». Однако, официальное письмо от Константинополя, по нашему видению процесса в Украине, пока мы не получали. Каждая Церковь сообщит официально свою позицию.

Все Церкви должны прекрасно понимать, что подобное может повториться и в их доме.

Нет ни одной Церкви, обладающей иммунитетом, способным не допустить раскола.

Так, например, в Греции уже есть церковные разделения на основании календаря. У каждого может произойти раскол, а где нет, там сам сатана, пусть поразит его Честной Крест, постарается все сделать, чтобы это произошло.

 

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Владыка, а что Вы думаете о внесении патриарха Иренея на сайт «Миротворец»?

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. Я уже видел это. Понимаете, я знаю нашего Патриарха уже полстолетия, я был еще в гимназии, мальчиком, он был молодым иеромонахом, когда мы познакомились, если есть кто-то, кто искренне любит всех, не разделяя на украинцев, русских, остальных, так это он, так как в каждом видит образ Божий.

Я думаю, что эти разделения, и особенно эта вражда, навязывается на основании какого-то плана, врагами и Православия, и Руси, и сербов и греков – всех нас.

И наш Патриарх ничего больше не сказал.

Он не вмешивался в государственные вопросы России и Украины, он просто сказал, что тот, кто поддерживает раскол – является врагом Православной Церкви. Знаете, если человек способен на 88 году своей жизни так думать, так высказаться без какой-то подготовки, значит, что у него, Слава Богу, голова работает, и его мысль настоящая, церковная, богословская, православная.

 

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Владыка, интересно было бы узнать Ваше мнение про отца Гавриила Костельника.

 

МИТРОПОЛИТ ИРИНЕЙ. Знаете, о. Г. Костельник родился здесь, в Сербии, тогда еще – Югославии, начал интересоваться православием уже в зрелом возрасте.

И то, что некоторые говорят, что он поддерживал какие-то планы Сталина – это дурацкая история.

Для униатов канонизация о. Г. Костельника, конечно, важный вопрос, потому что, если он будет святым Православной Церкви, то это будет наш ответ на их канонизацию Иосафата (Кунцевича).

 

МИТРОПОЛИТ ЛУКА. Сердечно благодарю, дорогой Владыко, за братскую беседу, прошу Ваших молитв за нашу Украинскую Православную Церковь и верных Её чад во главе с Предстоятелем – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, нашу Родину и украинский народ.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.