News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Автокефалия не поможет. Нужна украинская религия

Иван Славинский

Несколько мыслей о неразрешимой коллизии украинской автокефалии.

Автокефалия не поможет. Нужна украинская религия

Представим на минуту фантастическую картину.

 

Вселенский патриарх Варфоломей таки выписывает томос об автокефалии. Порошенко торжественно потрясает им на майдане, вокруг колышется море вышиванок, полощутся желто-голубые и красно-черные флаги, гремят зычные раскаты «Слава нації! Смерть ворогам!» вперемешку с «Москаляку на гілляку!».

 

Триумф и ликование.

 

Под давлением США патриархи признают украинскую автокефалию.  Теперь в Украине есть еще одна каноническая церковь.

 

Что это будет означать для осатанелых борцов за «Україну понад усе», самых активных прихожан новообретенной ЕППУЦ?

 

С канонической и духовной точки зрения главное достижение украинской автокефалии будет заключатся в том, что всё это пёстрое скопище сугубых раскольников и человеконенавистников по Божьему попущению принимут в евхаристическое общение со Вселеленским Православием. 

 

То есть прихожане автокефальной украинской церкви на литургии будут становиться причастниками Тела Христова вместе (о ужас!) с «москалями». 

 

Это совершенно недопустимо в рамках анти-русской парадигмы, которая лежит в основе всей автокефальной эпопеи.

 

Более того, само это Тело Христово чуть ли не на половину состоит из «москалей» (прихожан РПЦ)! А это уже вселенская «зрада»!

 

Отложив иронию в сторону, вполне очевидно, что Православие в принципе несовместимо с насильно навязанной ОУНовской идеологией ненависти.

 

А Евангелие с ней несовместимо тем более.

 

Христос говорит о любви к врагам и произносит такие речи, за которые в постмайданной Украине можно в лучшем случае оказаться в СИЗО.

 

В худшем могут убить. Как убили миротворца Бузину на исходе пасхальной недели.

 

Украинским автокефалистам нужно другое «евангелие», в котором голубым по золотому будет начертано, что «москали Царствия Небесного не наследуют».

 

Так называемой «партии войны» возглавляемой президентом следовало бы создавать свою украиноцентричную религию для своего малочисленного, но активного электората. Бандера и Шухевич пойдут за пророков (да, с Моисеем и Аароном не сравнить, но что поделать?).

 

В качестве культовой практики можно взять язычников из «Азова».

 

В общем широкий простор для фантазии.

 

Но нет, эти господа вознамерились вырвать кусок Тела Христова.

 

Такой величины, на который способны их зубы и когти. Как показывает история, подобные попытки очень плохо заканчиваются.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:49
19:17
19:03
14:52
14:17
13:46
12:47
11:26
11:10
10:36
10:19
09:51
09:17
08:50
08:32
08:15
23:59
23:09
21:49
20:12

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.