News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Бабий Яр": в Киеве хотят переименовать станцию метро "Дорогожичи"

В Киеве инициируют переименование станции метро "Дорогожичи" в станцию ​​"Бабий Яр".

"Бабий Яр": в Киеве хотят переименовать станцию метро "Дорогожичи"

Инициаторов выступил мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр";

Переименовать станцию ​​хотят из-за расположения "Дорогожичи" на исторической территории урочища Бабий Яр – место, где в 1941-1943 годах произошла одна из крупнейших трагедий Холокоста.

Инициаторы отмечают: ежегодно Бабий Яр посещают десятки тысяч людей со всего мира, а переименование станции метро упростит навигацию в городе для всех, кто хочет его посетить.

По словам генерального директора Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Максима Яковера благотворительный фонд мемориала готов покрыть финансирование всех мероприятий и работ, которые необходимо будет осуществить в связи с переименованием станции метро "Дорогожичи".

Центр передал соответствующее обращение мэру Киева Виталий Кличко.

"Не знаю на что может повлиять переименование метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр». Хочу напомнить, о том, какие улицы там находятся: проспект главы ОУН Степана Бандеры переходит в улицу активистки ОУН (Мельника) Олены Телиги, а её пересекает улица члена ОУН (М) Олега Кандыбы (Ольжича).

 

В центре этого пересечения находится Бабий Яр - крупнейшая в Украине массовая могила - там лежат десятки тысяч зверски убитых людей, в основном евреев. Эти люди - жертвы немецких нацистов и местных коллаборантов, в том числе националистов из ОУН Бандеры и Мельника.

 

Бандера, Шухевич, Телига, Ольжич - соучастники этого убийства. Каждый из них в определенной степени способствовал этому: кто практически - как Шухевич, кто идеологически - как Телига, кто организационно - как Бандера и Ольжич. 

 

Как я уже говорил, все это напоминает сатанинский ритуал, попытку зомбировать жителей Киева, сделать всех украинцев заложниками и моральными соучастниками этих преступлений.

 

Эти улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов - практическое и символическое надругательство, глумление над памятью их жертв, поэтому, мне кажется, в такой ситуации, ужн не важно как называется станция метро." - Заявил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Своё мнение высказала Генеральный продюсер в Телеканал ZIK Наталья Влащенко. 

"Мои друзья выступили с инициативой переименовать станцию метро. 
Поддерживаю!!!
======

 

Почему станцию ​​метро «Дорогожичи» и патенты переименовать в «Бабий Яр»?

 

1) Станция метро «Дорогожичи» расположена непосредственно на территории урочища Бабий Яр, а выход со станции метро - есть, фактически, исторически точкой входа в Яра. Именно здесь, в этом месте, происходил расстрел невинных людей. Зато название Дорогожичи касается больше территории, которая охватывает НЕ лишь исторический Бабий Яр, но и близлежащих территории, соответственно изменение названия - логическая. Переименование станции - это прежде всего дань памяти нашего города всем, кто погиб в Бабьем Яру;

 

2) Советская власть замалчивала трагические события в Бабьем Яру и преследовала всех, кто пытался громко говорить правду о событиях Второй Мировой Войны в Киеве. Переименование станции метро станет первым шагом к преодолению этой преступной Советской практики, будет способствовать налаживанию общественного диалога и распространению знаний о Трагических событиях прошлого

 

3) Каждый год Бабий Яр посещают десятки тысяч украинских туристов со всего мира, которые стремятся почтить память погибших или больше узнать о беспрецедентных исторические события, что здесь произошли. А после создания Мемориального центра в Бабьем Яру поток посетителей, безусловно, возрастает. Переименование станции поможет облегчить передвижения по городу для всех, кто желает посетить Бабий Яр;

 

4) Бабий Яр - уникальное, хоть и трагическое, место памяти МИРОВОГО значения. Оно рассказывает одновременно и о событиях Мировой, и о национальной, и о локальной Киевской истории. Задача Бабьего Яра - служить Предостережением всему человечеству. Обозначение на местности таких Мест памяти - это современная практика Европы и Всего цивилизованных мира, что доказала свою эффективность;

 

5) УЧИТЫВАЯ общемировое значение Бабьего Яра, переименование станции метро позволит запустить процесс переосмысления киевлянами украинской истории , а также освободит ее культурный потенциал в пользу Киева, Украины и всего человечества;

 

6) переименования станции - это, в том числе, и вопрос Нашего достоинства. Это - наша дань памяти и уважения ко всем жертвам Бабьего Яра, пострадавшим от этой страшной трагедии, а также их родичей и потомков" - Заявила Наталья Влащенко. 

 

Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец.

Именно здесь осуществлялись массовые расстрелы, в которых, по данным историков, погибло около 100 тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий - евреев, украинцев, ромов, советских военнопленных, пациентов психиатрической больницы.

Пользователи социальных сетей под сообщениями и Натальи Влащенко и Эдуарда Долинского высказали своё мнение. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08:52
08:27
07:55
07:40
07:25
18:56
18:29
18:23
17:58
16:32
14:25
13:18
11:04
10:47
10:28
10:21
08:50
08:36
08:20
08:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.