News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Бандеровской направление: Украине лучше искать других исторических личностей на роль украинских национальных героев

Центральное разведывательное управление (США) опубликовало засекреченные ранее материалы, в том числе о лидере украинских националистов Степане Бандере. В них его называют "украинским фашистом" и "агентом Гитлера".

Бандеровской направление: Украине лучше искать других исторических личностей на роль украинских национальных героев

В открытый доступ выложена справка  - перевод статьи из журнала русской эмиграции "Социалистический вестник". 

Номер вышел в 1951 году, материал называется "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году". В нем Степан Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера.

"За пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков", - говорится в материале.

Автор статьи считает, что сторонникам свободной Украины нужно стереть этот эпизод, потому что он принес стране "позор и страдания".

Документ рассекречен по закону "О разоблачении нацистских военных преступников".

Вероятно имеется в виду провозглашение сторонниками Бандеры украинского государства 30 июня 1941 года во Львове. В акте говорилось, что украинское государство будет тесно взаимодействовать с Великой Германией Адольфа Гитлера".

 

Отметим, что немцы не одобрили эту инициативу, которая не была с ними согласована, и Бандера был вскоре арестован. А 21 июля МИД Германии объявил, что Акт провозглашения украинского государства не имеет юридической силы". 

Соратников Бандеры по ОУН многие историки овиняют в организации еврейских погромов на Западной Украине в 1941 году. Украинские националисты эти обвинения отвергают.

Телеграм-канал PavlovskyNews решили узнать позицию Киевской еврейской мессианской общины. 

"В нашей общине есть различные мнения по поводу Степана Бандеры и его героизации. 
 

 

Есть люди, которые считают, что Украине нужны национальные герои. А Степан Бандера и многие его сподвижники пострадали именно за идею национальной независимости Украины.

 

Во-первых, пострадали от нацистской Германии, и затем - от сталинского коммунистического режима. 

 

У Степана Бандеры было отрицательное отношение к полякам, евреям и россиянам, поскольку Польша и Советский Союз были очевидными врагами независимости Украины, а некоторые евреи выступали как орудие этих врагов.

 

Также известно из материалов Нюрнбергского процесса и исследований многих незаангажированных историков, что ни Степан Бандера, ни его последователи непосредственного участия в Холокосте не принимали.

 

Более того, начиная с зимы 1941-42 годов и Бандера, и формирования, подчинявшиеся ему, официально считались врагами нацистской Германии, преследовались и подвергались репрессиям. Как раз в это время начались расстрелы украинских националистов, связанных с Бандерой, в том числе и в Бабьем Яре. 

 

Потому, конечно, при всей неоднозначности самого Степана Бандеры и движения, которое он возглавлял, они действительно могут быть признанными борцами за независимость Украины. При этом, важно помнить, что он рассматривал Украину как мононациональную державу, что явно противоречит современному пониманию и подходу.

 

Вместе с тем, было немало представителей украинских националистических сил, которые принимали прямое участие в Холокосте по своей собственной инициативе или в составе других формирований, не подотчетных Степану Бандере. 

 

Есть и другое мнение по этому вопросу.
 

 

Понятно, что отношение Бандеры и к евреям, и к русским, и к полякам не было сбалансированным и мудрым, а с точки зрения Библии, в определенной мере, агрессивным. 
 

 

Учитывая это, многие также считают, что лучше искать других исторических личностей на роль украинских национальных героев." - Сообщили изданию. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:56
18:29
18:23
17:58
16:32
14:25
13:18
11:04
10:47
10:28
10:21
08:50
08:36
08:20
08:04
07:42
07:19
22:30
19:49
19:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.