News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Беглые олигархи оставили долги и тысячи безработных

"Украинский медиа-холдинг", Брокбизнесбанк, "Реал-банк", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ФК "Металлист", "Крымэнерго", "Крымский Титан"… Все это лишь малая часть тех предприятий, которые из-за бегства или ареста хозяев остались в подвешенном состоянии.

Что-то заберут за долги, как это уже случилось с Одесским НПЗ. Что-то закроется, как издания медиа-холдинга. Что-то национализируют (или, как теперь правильно говорить, реприватизируют), что в свое время любила делать Тимошенко. В любом случае, тысячи сотрудников этих предприятий уже сейчас лихорадочно ищут новую работу. Потому что завтра рынок будет перенасыщен безработными специалистами. Причем, хорошими.

Теряем СМИ

14 марта вышел последний номер газеты "2000". Издание прямым текстом обвинило во всем новую власть. Мол, независимая пресса уничтожается, поэтому газета вынуждена уйти с рынка. Но настоящую причину ликвидации издания, существовавшего с переменным успехом с 1999 года, конечно, никто не озвучивает. В здравом размышлении привязать к делу Турчинова как-то не получается. В частной беседе бывшие сотрудники издания говорят о банальном прекращении финансирования. А цензура, то бишь, единственно верный вектор вещания, была всегда. И никто из-за нее не закрывался.

Закрывается и издание "КоммерсантЪ-Украина".

"Мы приняли решение приостановить издание "КоммерсантЪ-Украина" до того момента, пока ситуация не стабилизируется, - сообщил гендиректор издательского дома Павел Филенков. - Но я не исключаю, что такого момента не будет - экономические проблемы у издания были и до этого, они никуда не делись. Основными рекламодателями газеты были компании банковского и автомобильного сектора. С началом событий в Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным".

К слову, в штате газеты около 100 человек.     

Финансовые проблемы у газеты "Взгляд", которую связывают с Арбузовым, и у всех недавних приобретениях младоолигарха Курченко. Еще вчера казалось, что "семейные" предприятия вечны. Но понадобилось всего три месяца, чтобы владельцы заводов, газет и пароходов превратились из хозяев мира в беглецов.

Сергей Курченко, конечно, самый яркий представитель беглого олигархата. Потому что быстрее всех нарастил капитал (не считая разве что Александра Януковича), и быстрее всех посыпался, когда поддерживающая его власть приказала долго жить.

Младоолигарх и другие

Последние три года офисы компании ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания - Ред.) находились на двух верхних этажах ТРЦ "Арена". Компания охранялась как стратегический объект. Здесь стоял запах по-настоящему больших денег и безнаказанности.

Но уже 24 февраля от офиса остались только тонны рваных бумаг и останки техники. Мешки с документами (предварительно пропущенными через шредер) были выгружены возле мусорных баков, работники распущены по домам. Сам Курченко исчез с горизонта задолго до этого.

Работники оставшихся без хозяина предприятий получили непонятный статус - им сегодня хуже всего.

На Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) проблемы с выплатой зарплат начались еще до исчезновения Курченко. Олигарх явно готовился к "катапультированию" и уже не считал нужным платить по счетам.

На днях губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил о передаче завода банку за долги. По его словам, НПЗ, который был приобретен группой ВЕТЭК у российского Лукойла, сменил владельца.

"НПЗ был залоговым имуществом - был приобретен за кредит ВТБ (ВТБ - российский коммерческий банк с государственным участием, ОАО - Ред.). Поэтому он за $300 млн долга передан ВТБ", - сказал Немировский.

Банк, в свою очередь, завод продаст снова. А тем временем его сотрудники остаются в подвешенном состоянии и без средств.

Еще печальнее дела обстоят с банками Курченко. "Брокбизнесбанк" (БББ и "Реал-банк" признаны неплатежеспособными еще 28 февраля. Временная администрация введена до июня. По данным Фонда гарантирования вкладов, гарантированное возмещение составляет 2,7 млрд гривен. Их должны получить более 275 тыс. вкладчиков.

"БББ" не делал ставку на привлечение средств граждан, его клиентами были крупные компании и очень небедные люди. Банк умер, потому что сразу же после его приобретения Курченко начал выводить деньги. И вывел значительно больше, чем потратил на покупку. Теперь все говорят о поисках инвестора, о возможной национализации банка, о каком-то спасении его останков. Но все еще большой вопрос, стоит ли это делать? По подсчетам финансистов, необходимо 8-10 млрд гривен, чтобы удержать банк на плаву. Естественно, живых денег "БББ" никто не даст. А значит, наполнять уставный капитал если и будут, то долгами. К примеру, облигациями внутреннего займа.

Если и есть смысл это делать, то только для того, чтобы спасти Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) от больших проблем. Активы Фонда едва превышают 7 млрд гривен. После выплат клиентам, ФГВ уже больше ничего никому толком гарантировать не сможет.

Поговаривали, что на часть наследия Курченко (речь, конечно, не о банках, а о рынке топлива) претендует Дмитрий Фирташ. Но даже если и претендовал, теперь это не актуально, поскольку активы самого Фирташа, задержанного в Австрии, могут повторить судьбу имущества Курченко.

"Теперь газовую систему Украины может ожидать перераспределение, - говорит экс-председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Бондарь. - Это касается и химической, и титановой отрасли, принадлежащей Фирташу. Но задержать - не значит посадить. Время покажет, кто что будет делить, и за что будет отвечать перед законом".

Подвешены и крымские активы

Кроме имущества беглых Курченко и Арбузова, Януковича-младшего, арестованного Фирташа, в подвешенном состоянии и все крымские активы провластных и "нейтральных" олигархов. А ведь в Крыму есть предприятия и у Константина Жеваго, и у Давида Жвании, и у Рината Ахметова. Так называемая власть Крыма обещает не трогать частную собственность. Но они уже много всего обещали, а поступали строго наоборот. Так что самое интересное еще впереди. Если российские олигархи захотят выкупить предприятия за копейки, кто же им помешает?

Уже сегодня в Центрах занятости Украины зарегистрировано более 500 тысяч безработных. Это только официальные данные. Многие на учете не стоят, кто-то перебивается случайными заработками. И судя по всему, то ли еще будет…

PS: Сегодня, 20 марта, Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение председателю наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК" Сергею Курченко в совместном, с другими лицами, хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча".

"Как выяснилось, указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен. Подозреваемый Курченко объявлен в розыск, его местонахождение устанавливается", - сообщил сайт ГПУ.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.