News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Бенефис Филарета у Тимошенко и хмурость мирового православия

 

Юрий Молчанов

Cегодняшний день вне всяких сомнений, стал симптоматичным и, в определенной степени, трагичным для Банковой. По репутации Порошенко в проекте «томос» сегодня были нанесены ощутимые затрещины с двух сторон. И это уже не просто оплеухи. Это очень точные, сильные и выверенные удары.

Бенефис Филарета у Тимошенко и хмурость мирового православия

ПЕВРОЕ. БЕНЕФИС ФИЛАРЕТА У ЮВТ. 

Сегодня вся страна умилялась как Тимошенко, с женской изящностью и проворностью, вероломно вторгается в святая святых предвыборки Порошенко. И атака на тему «вера» ничем не уступала по натиску на тему «армия». Приглашенный Филарет был краток, но по-одесски смачен. А продемонстрированные встык кадры из док.фильма не оставляют сомнений - отныне каждой бабушке в стране будут рассказывать, что не только Порошенко за томос страдал.

 

Пока сложно сказать, какую именно стратегию выберут для себя технологи с Туровской, но очень хочется надеяться, что они не будут повторять ошибки своих коллег с Банковой, которые завели тему Церкви на националистическо-патриотическое поле.

 

Сегодня свои сливки с этого вопроса ЮВТ может собрать гораздо эффективнее, если они начнут играть на выведении церковной темы из конфликтной зоны и выступать за умиротворение ситуации («воны – за злое решение проблемы, вона - за доброе»). 

 

Сам Филарет, появившись у Тимошенко, дал посыл всем, кто принимал участие в проекте томос и вывел его за скобки этого проекта. Причем довольно цинично, появившись в двух противоборствующих лагерях почти одновременно.

 

Во-первых, он демонстрирует собственную самостоятельность и старается показать, что он еще игрок. 

 

Во-вторых, он четко прокладывает путь к новому вероятному лидеру, в надежде: а) после ее победы подкорректировать те кривые, которые возникли с командой ПАПа, в т.ч. по линии отношений между ЮВТ-ПАП, которые неизбежно расбаллансировались во время подготовки томоса б) вывести сам проект ПЦУ из-под монополии тени Порошенко, ведь выход самого ПАПа в дальнейший политический цикл становится все менее реальным.

 

Ну и наконец, в очередной раз продемонстрировать всем свою твердую позицию по собственному патриаршеству. Полностью игнорируя мнение по этому поводу всего остального православного мира, включая Варфоломея. Т.е. он копирует свою стратегию с 1992 года: упорно стоять на своем вопреки всем, ожидая позитивной для себя смены конъюнктуры. Единственное отличие: в 1992-м ему было 63, сейчас 90. Поэтому ожидание вряд ли будет столь длительным. 

ВТОРОЕ. ХМУРОСТЬ МИРОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ. 

Сегодня Иерусалимский патриарх принял делегацию от УПЦ. После того, как вчера он отказал в этом президенту Порошенко. Здесь уместно напомнить, что Иерусалимский патриарх Феофил III не просто патриарх одной из Церквей.

 

Это, не вдаваясь в подробности, очень влиятельный Патриархат и всегда был на особом счету нашего «истеблишмента».

 

И далеко не только потому, что это совместное служение у храма Гроба Господня, которые так любят наши паломники. На мнение и позицию этой Церкви ориентируются многие в мировом Православии. 

 

В сети полно фото и видео, как наши церковники (и нынешние, и бывшие), политики охаживали пороги Феофила, дарили подарки и старались задружиться. Поэтому это не просто дипломатическая оплеуха.

 

Это сигнал остальным поместным Церквям, что украинская церковная ситуация очень плоха. Особенно на фоне заявлений пресс-службы Грузинской Православной Церкви о давлении со стороны политиков и НКО с требованием признать ПЦУ. 

 

Вывод: информация о давлении на верующих и духовенство УПЦ, захваты храмов, вопреки всему расходится. И церковная вакханалия в Украине даже не была шилом в мешке. Все на виду. Поэтому самое логичное для Поместных Церквей в этом вопросе – никаких решений до выборов. Чтобы, как минимум, не подвергнуть полноту церковного мира осквернению политическими нечистотами.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:46
17:53
17:20
16:41
14:24
14:00
13:35
12:21
10:22
09:47
08:50
08:31
08:14
07:48
18:25
18:02
17:48
17:28
16:33
11:43

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.