News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Без Супрун и ни туда и ни сюда: В Украине больше некому расписаться

Из-за отстранения Ульяны Супрун от должности в медицинские учреждения не могут отправить необходимые лекарства для больных с онкологическими и другими заболеваниями. Поставка препаратов возможна лишь за подписью и. о. министра. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. 

Без Супрун и ни туда и ни сюда: В Украине больше некому расписаться

"Постановление Окружного административного суда г. Киев блокирует доставку жизненно необходимых лекарств пациентам ...

 

Сейчас на складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозке в регионы жизненно необходимых препаратов по 33 программам государственных закупок", - сообщают в пресс-службе Минздрава. 

На складах находят препараты, которые были закуплены за деньги госбюджета на сумму более 633 млн грн. В медицинские учреждения не могут отправить почти 390 тыс. доз вакцин против кори, паротита и краснухи, 954 тыс. доз вакцин против полиомиелита. Также на складах хранятся препараты, необходимые для больных онкологией, диабетом, имеющих болезни сердца, гепатит, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии. Некоторые препараты дорого стоят, поэтому, как отмечают в Минздраве, многие пациенты не могут их купить. 

В Минздраве также уверяют, что уже в ближайшее время ожидаются поставки дорогостоящих лекарств против ВИЧ и СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний. 

Из-за отстранения и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун существует угроза срыва закупок препаратов за деньги, выделенные из госбюджета на 2019 год. В феврале в Минздраве планировали подписать первые соглашения на закупку лекарств с международными специализированными организациями. Однако подписать договор могла только и. о. министра Супрун. 

 

На защиту своей протеже на заседании Кабинета Министров Украины бросился премьер Владимир Гройсман:

"Буквально вчера, выступая в парламенте на открытой сессии, я сказал о том, что мы вышли из пропасти, в которой находились много лет, и имеем сегодня шанс двигаться вперед, развивать страну и решать проблемы, которые не решались десятилетиями. Как мы видим, есть попытки отбросить нас назад.

 

То, что мы вчера увидели в очередной угрозе реформе здравоохранения, изменениям в этой системе, является совершенно очевидным доказательством. Используются любые возможности, чтобы остановить изменения, которые вычищают систему. Хочу подчеркнуть, что много десятилетий никто не брался за изменения в системе здравоохранения, поэтому все украинцы сегодня имеют огромные проблемы с качеством медицины, а врачи – с оплатой своего труда. Я думаю, что это очевидный факт.

 

Что мы сделали, когда пришли в правительство? Мы начали менять эту систему, мы сформировали команду Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун, которые абсолютно готовы бескомпромиссно бороться с теневыми схемами и вычищать систему здравоохранения, меняя ее на качественную нормальную систему. С первого дня их работы их атакуют, пытаясь повесить на них все то, что не было сделано 20 лет назад. И я считаю, что это абсолютно неприемлемо.

 

Что мы сделали за последнее время в медицине? Программу "Доступные лекарства" мы запустили несколько лет назад. Впервые эта программа работает публично и честно. Свидетельством тому является 31 млн рецептов, которые выписаны людям. И мы это обеспечиваем бесплатно. Вторая позиция – закупка лекарств. Это всегда был схематоз Минздрава. Команда Супрун разрушила эту систему, и мы начали закупать у международных организаций, то есть у первоисточников или организаций, которые имеют репутацию в мире. С этой командой мы начали строить кардиоцентры по всей Украине. Мы завершаем строительство детского центра ОХМАТДЕТ. Мы начали достраивать больницы в регионах. Мы начали менять систему первичного звена медицины.

 

Мы пошли дальше. Со второго полугодия этого года все исследования в больницах будут бесплатные. Это тоже, возможно, кому-то не нравится. Но это единственные элементы, которые создадут для людей нормальную систему…

 

Я вижу тренд, что обвиняют тех, кто хочет что-то изменить. Борются против тех, кто меняет, а не против тех, кто довел это все до такого состояния. Нас это не остановит. Мы будем идти дальше, у нас большие планы относительно изменений в системе медицины. Мы полностью поддерживаем и Ульяну Супрун, и команду Минздрава, которая реализует реформу медицины. И нам нужно получить конечный результат – новое качество. А до этого еще надо очень многое сделать. И мы обязательно будем отстаивать правду в судах.

 

Еще вчера я дал поручение и Минюсту, и секретариату правительства подготовить соответствующие обращения в суд для того, чтобы восстановить справедливость. И мы будем за это бороться. " - Заявил Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

Напомним, суд открыл производство в административном деле по иску Игоря Мосийчука к и. о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун относительно отсутствия у нее полномочий министра. Сегодня стало известно, что судьи чиновнице запретили осуществлять полномочия министра здравоохранения.

Такое решение приняли в связи с наличием у нее двойного гражданства: украинского и американского. 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:39
09:46
09:07
08:08
07:42
07:25
06:46
19:47
19:08
19:04
18:41
18:28
17:44
17:16
13:24
12:57
11:52
10:36
09:34
09:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.