News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Безвизовое марево тает под антикоррупционным сапогом Европы

Такое мнение «Апострофу» высказал член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко.

Безвизовое марево тает под антикоррупционным сапогом Европы

"Если Украина будет продолжать откат в реформах, я думаю, что на уровне политических органов ЕС все чаще станут звучать предложения приостановить безвиз.

И бюрократам из Брюсселя и Еврокомиссии не останется другого выхода, как реагировать на эти заявления, потому как бюрократы чувствительны к позиции политических органов ЕС.

Для власти важно не просто блокировать реформы, а добиться отката назад в тех достижениях, которые уже имеются, например, сделать НАБУ ручным, чтобы антикоррупционный суд не был создан, чтобы прекратились расследования в отношении высокопоставленных коррупционеров.

На самом деле процесс отката только начинается", — сказал Лещенко.

По мнению главы правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, потерять такую победу, как безвиз, для президента Украины Петра Порошенко сродни политическому самоубийству.

"Власть для собственного выживания просто обязана сохранить баланс между выполнением требований ЕС и тем, чтобы и себя не обидеть. Но тут вопрос – что у людей в головах.

Принимая во внимание то, что попытались учудить с НАБУ, когда главы фракций большинства подали законопроект, который фактически уничтожал НАБУ.

Они же понимали, чем это может грозить и какие будут последствия.

И они получили эти последствия: жесткие заявления на уровне Госдепартамента США, спикера ЕС, не говоря уже о послах крупных стран. Но все равно они решили попробовать.

Да, под давлением законопроект убрали из повестки дня, но "красные линии" уже начерчены. Я надеюсь, что если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения у власти есть",- уточнил Шабунин.

Йоста Люнгман, глава представительства МВФ в Украине, считает, что без антикоррупционного суда в Украине сложно бороться с коррупцией

Об этом он заявил в интервью "ДС".

"Конечно, борьба с коррупцией в Украине продолжается, но она подрывается слабой судебной системой", - сказал он.

По его словам, сегодня крайне необходимо создание эффективного антикоррупционного суда, который позволил бы доказывать вину в случаях коррупции высокого уровня.

"Но такой суд нуждается в независимых судьях, которые должны быть отобраны в результате справедливого и прозрачного конкурса", - сказал он.

При этом, представитель МВФ подчеркнул, что не считает такие требования вмешательством во внутренние дела Украины.

"Чтобы увидеть конкретные результаты борьбы с коррупцией, в Украине необходимо создание антикоррупционного суда", - сказал он.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10
08:34
07:47
07:05
06:51
18:29
17:50
11:10
10:59
10:42
10:35
09:47
09:11
08:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.