News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва раскольников: "Зажги им по-взрослому, Фил"

Сегодня Филарет созывает, как он утверждает, "поместный Собор УПЦ-КП". Как рассказали в пресс-центре Киевской патриархии, это закрытое мероприятие, без участия прессы, начало в 11.00 (Свято-Владимирский кафедральный патриарший собор Киева). По окончанию Собора возможен подход к представителям СМИ.

Битва раскольников: "Зажги им по-взрослому, Фил"

Ранее архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей "ПЦУ" Евстратий (Зоря) отметил, что инициированное почетным патриархом Филаретом собрание "ни в коем случае не может быть поместным собором УПЦ Киевского патриархата".

Кроме того, в Киевской митрополии "ПЦУ" подчеркнули, что в связи с прекращением деятельности УПЦ-КП путем объединения и присоединения к единой поместной церкви проведение каких-либо мероприятий от имени УПЦ-КП, в частности именуемых "Священный Синод", "Архиерейский и Поместный Соборы", незаконно.

Кроме того, почетный патриарх Филарет "не имеет права единолично созывать "Поместный Собор УПЦ-КП" ни по уставу "ПЦУ", ни даже по прекращенному уставу УПЦ-КП".

Глава "ПЦУ" митрополит Киевский и всея Украины Епифаний благословил проведение Всеукраинского церковного-общественного форму единства православных, который состоится в 11:00 в четверг, 20 июня. Об этом сообщил "митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр" (Драбинко), чья епархия выступила одним из организаторов форума, в Facebook.

По его словам, "Всеукраинский церковно-общественный форум единства православных пройдет неподалеку от Спасо-Преображенского собора. Цель мероприятия – донести обществу тезис о необходимости и важности церковного единства в условиях современной Украины и констатировать, что путь, очерченный Томосом Константинопольской церкви об автокефалии ПЦУ, - единственно верный и канонический".

Организаторы форума: Национальный педагогический университет имени М. Драгоманова; ставропигиальный приход Преображения Господня (Киев); Переяславско-Вишневская епархия "ПЦУ."

"Все ждут завтрашнего дня.

 

Кто-то ждет с нетерпением. Кто-то со страхом. Кто-то с интересом. 
 

 

Я скажу вот как: дед мой фаворит в этой схватке. 
 

 

Даже если его будут бить и добивать он будет мне симпатичен и я скажу почему:

 

 

- он в данной ситуции выступил как патриот - с какого перепугу какой-то деятель из Турции пришел и оттяпал все зарубежные приходы? Отдать их - это значит бросить на произвол всех верущих украинцев, которые хоть и ходят в раскольническую структуру, но это их единственная связь с Родиной. Отдать их в КонстП - это по сути сказать им в глаза "вы нам больше не нужны"

 

 

- это взгляд в будущее. Ни одна Церковь не ограничена пределами своей страны. НИ ОДНА! Почему? Да по той простой причине, что люди мигрируют и если человек уезжает за рубеж, то ему придется отказываться от своей церкви. А вот скажем я еду в командировку на 3-4 года и что дальше? Мне как кузнечику бегать из одной церкви в другую? Из КонстП в СЦУ и обратно? А если я вахтовым методом работаю пол года через пол года? Это ж бред. Поэтому ВСЕ церкви делают приходы в других странах ради духовного окормления своих верующих. Это нормальная практика. И ограничивать СЦУ территорией Украины - это не что иное как грабеж. Наглый и циничный.

 

 

- с какой стати на Украине должны отдавать важные и древние храмы и монастыри турку в качестве ставропигий?

 

 

- пункт о том, что все важные вопросы должны проходить согласование - это жирная линия, которая перечеркивает всякую независимость. Почему? Да потому, что при желании любое мало-мальски значимое дело можно объявить важным. Скажет завтра глава КонстП, что такое-то дело они считают важным и ты обязан с ними его согласовать и выбора у тебя нет. Конечно, пока что этого не делается чтобы не вспугнуть, но я даже не сомневаюсь, что в КонстП начнут этим пользоваться регулярно и будут этим манипулировать до тех пор пока глава СЦУ не станет послушной марионеткой.

 

 

- томос есть, но ценность его равна нулю. Практически никто кроме КонстП не признает эту бумагу.

 

 

И теперь кто может сказать, что никем не признанная бумага стоит всего вышеперечисленного? Это полное безумие. Епифаний на это идет ради того чтобы сохранить власть. Но по факту он такой же управленец как из г... пуля. Если человек во время кризиса обещает унию с католиками, то значит что ему эта структура не особо и дорога. Власть он ценит, а развитие структуры - нет. 
 

 

Поэтому томос с такими условиями - это зло. Однозначное зло для СЦУ и для украинцев. 
Поэтому я и поддерживаю Филарета в этой схватке. 

 

 

Ну и для меня играет роль и нравственный фактор.

 

Дед все таки хоть и деспотичен и властолюбив, но он стратег и он старается для своего детища - УПЦ КП, которое он считает достижением.

 

А Епифаний - обычный иуда - он продал Филарета сразу как только запахло властью - это в моих глазах уродливый поступок.

 

Глядя на это скотство, сожалею, что не могу вызвать на публичный диспут Зорю и прочих пропагандистов СЦУ - я бы их размазал при всем честном народе просто из принципа что они мерзкие в моральном отношении - у меня всегда вызывают отвращение аморальные личности, а предательство ради власти того кто тебя вырастил, поднял, оберегал, кого ты называл отцом, кто тебя защищал, дал тебе власть и подсказывал все - это ниже плинтуса.
 

 

Да, я знаю, что если выстоит Епифаний, то для УПЦ будет больше пользы по целому ряду причин, но мои нравственные симпатии на стороне Филарета - его война справедливая и поэтому я ему желаю удачи в завтрашнем бою.
 

 

В общем, если абстрагироваться от того, что речь идет о расколе, то дед прав по всем пунктам - и с точки зрения справедливости и с точки зрения развития и пользы.

 

Зажги им по-взрослому, Фил. Я держу за тебя кулаки." - Высказал мнение журналист Александр Вознесенский.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:35
15:28
14:54
14:18
14:02
12:23
11:47
11:33
10:17
09:56
09:32
09:21
08:55
08:22
07:44
16:09
14:17
13:34
11:45
11:22

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.