News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Горячая точка

Битва за Донбасс: "Большая сделка" реализуется поэтапно, чтоб каждый мог отыграть назад. Эксперты

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном и Президентом Украины Петром Порошенко.

Битва за Донбасс: "Большая сделка" реализуется поэтапно, чтоб каждый мог отыграть назад. Эксперты

По итогам телефонного разговора с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко согласовано следующее совместное заявление:

"22 августа 2017 года главы государств и правительств стран «нормандского формата» – России, Германии, Франции и Украины – провели телефонный разговор.

Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение Контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года.

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

На основе устойчивого режима прекращения огня лидеры обязались продолжать оказывать личное содействие дальнейшей реализации принятого в феврале 2015 года в Минске Комплекса мер".

"Все участники процесса, включая США, продолжают тестировать режим прекращения огня на Донбассе. Чтобы быть уверенными, что решения "разморозить" Минские соглашения, которые утвердят на встрече "нормандской четверки" реально будут выполнятся." - Высказал мнение политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

"Мы должны понимать ключевую вещь. Несмотря на "Большую сделку", Трамп и Путин друг другу не доверяют.

И реализовывают "сделку" поэтапно. Чтобы, если произойдет "кидок", каждая сторона могла отыграть назад.

Да и быстрое выполнение всей "сделки" будет выглядеть как сдача своих интересов в глазах электората Трампа и Путина.

Украинский сценарий похож на сирийский. Сначала стороны тестируют прекращение боевых действий. В Сирии - это создание "зон деэскалации". В Украине - разные виды перемирий. Теперь - к 1 сентября.

Далее США и Россия смотрят друг за другом. Выполняют договоренности - переходим дальше к политическим.

По сути, встреча Волкера-Суркова согласовала детали политических аспектов.

Но надо еще показать общественности США и России: "нормандскую четверку" можно собрать только тогда, когда перестанут стрелять на Донбассе. А значит - "Большая сделка" уже эффективна. Мы же понимаем, что у Путина выборы на носу. А Трамп ежедневно отбивается от врагов внутри страны.

При этом американцы позволяют сохранить лицо Порошенко перед электоратом. Дескать, он обещал сесть за стол переговоров с Путиным только после прекращения обстрелов - и выполнил.

Такой вот самостоятельный он политик, на которого Вашингтон не влияет.

Думается, есть и другие аспекты политической торговли между Трампом и Путиным, которые влияют на скорость реализации "Большой сделки".

В общем, главное, что процесс по Донбассу идет..." - Заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Украина должна настаивать на выполнении не Минских соглашений, а Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях ее безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия."

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил первый украинский президент Леонид Кравчук.

"Сейчас главное – вернуться к будапештским соглашениям, а не акцентировать внимание на Минских соглашениях. Говорят, что не альтернативы, что это единственный путь. Есть другие пути и их нужно использовать.

Минские соглашения не решат нам основной вопрос – обеспечение территориальной целостности Украины и возвращение Крыма", — сказал Кравчук.

При этом он полагает, что Украина не могла сохранить у себя 60 советских ракет, поскольку уже в 1997 году на них должны были быть заменены боеголовки, что стоило 54 млрд долл.

"Я считаю, что будапештское решение не было достаточно выверенным, продуманным и эффективным.

Мы почему-то сейчас к нему не обращаемся. Мы не говорим ни США, ни Великобритании, почему они не настаивают на тех пунктах, которыми была гарантирована Украине независимость и территориальная целостность, когда она сдаст ядерное оружие.

Я не говорю про Россию, которая никогда не выполняли никаких международных решений", — сказал Кравчук.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.