News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за инаугурацию: в Верховной Раде восстание "пенсионеров" против "пионеров"

Депутаты "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" выступили против того, чтобы назначить инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского на 19 мая.

Битва за инаугурацию: в Верховной Раде восстание "пенсионеров" против "пионеров"

Об этом сообщил источник "Страны" в Верховной Раде Украины в субботу, по итогам встречи Зеленского с представителями парламента. 

Как стало известно ранее, во время встречи Владимира Зеленского со спикером Верховной Рады и лидерами парламентских фракций так и не удалось достичь договоренности по дате инаугурации.

При этом на встрече руководителей фракций Верховной Рады с новоизбранным президентом Украины главы фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбака отсутствовали. 

Фракцию БПП на встрече представлял народный депутат Александр Черненко, а "Народный фронт" – первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук и депутат Антон Геращенко.

Однако, в сети начала появляться первые подродности встречи "по куполом".

"ПЕРВЫЙ инсайд со встречи глав фракций с Зеленским.

 

Во-первых наиболее вменяемым и конструктивным на встрече с Зеленским был... Новинский!

 

Он и пытался урезонить истеривших представителей от БПП и НФ с Садонемощью. И что характерно... Даже повышал голос что б заткнуть этих товарищей :)

 

При этом Новинский жестко требовал что бы не нарушалась конституция и... что очень важно для меня... Настаивал не идти на выборы по старому закону.

 

Судя по косвенным слухам, Зеленский был сим весьма впечатлен и оценил степень вменяемости всех присутствовавших.

Был удивлен открытым неуважением правящего большинства (их лидеры просто проигнорили встречу, хотя о встрече было известно за сутки).

 

Видимо неделька с 14-го числа будет весьма жаркой... " - Рассказал политический аналитик Михаил Чаплыга. 

"Сегодня состоялась встреча Владимира Зеленского со товарищи с руководством ВР. 
Главный предмет обсуждения - дата инаугурации шестого Президента. 

 

Тут по сети начали расползаться слухи, будто изначально Зе соглашался на 28-е и даже на первое июня (чтоб на праздники), но потом Богдан ему что-то шепнул, он якобы резко передумал и принялся отстаивать 19-е. Даже, мол, роспуском пригрозил. 
На самом деле происходило не так. 

 

Расставлю точки над «і». 

 

1. В целом дискуссия была мирно-спокойная, никаких скандалов. 
 

 

2. Действительно, сторона Зеленского предложила дату 19-го. 
Но. Ближайшее заседание ВР (где можно проголосовать хоть ее, хоть что угодно другое) назначено на 14 мая. И нормально подготовиться за такой короткий срок малореально

 

 

3. Именно поэтому Андрей Парубий озвучил идею про 28-е или может даже первое. Идею начали обсуждать - категорического противления Зе она не вызвала, Богдан ему свой телефон не показывал. 
 

 

4. Один из акцентов подготовки: организация визитов иностранных делегаций. Ясно, что чем больше их будет, чем выше представительство, тем лучше. 
Так, велика вероятность приезда американских гостей очень высокого уровня. Прям очень-преочень. Вероятность-то есть, но для ее реализации необходимо некоторое время

 

 

5.  Словом, сидели, обсуждали, все вроде ок, как тут Олег Березюк - ни с того, ни с сего (как это обычно с ним бывает): «вот, новоизбранный президент сказал 19-е, так давайте вновь рассмотрим эту дату». 
Ну, пошли по десятому кругу воду в ступе толочь. 

 

 

6. Парубий прямо спросил Зе: «если вы уже решили пробовать роспуск и 19-е вам нужно для этого, то скажите как есть. Мы ж не против роспуска. Просто чтоб понимать и в кошки-мышки не играть». 
Конкретного ответа, однако, Зе не дал. Выразился в духе: «надо сперва попробовать поработать, осмотреться, а там решать». То есть, без определённости 

 

 

7. Когда десятый круг обсуждения даты сменился двадцатым, сошлись на том, что Зе будет предлагать таки 19-е, а ВР как проголосует, так и проголосует. Без напрягов и конфронтации. 
 

 

Такие вот пока новости" - Рассказала журналичт Соня Кошкина. 

 

Во время встречи новоизбранного президента Владимира Зеленского с лидерами парламентских фракций в Раде обсуждались три возможных даты инаугурации Зеленского. Об этом 4 мая на своей странице в Facebook сообщил нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

"Обсуждались разные возможные даты, такие как 19 и 28 мая и даже 1 июня", - написал Тетерук.

Он также заявил от "Народного Фронта", что "мы уважаем выбор украинского народа, все предложения, которые будут усиливать сектор безопасности, учитывая угрозы и агрессию России, мы готовы рассматривать и поддерживать". "Это касается и действий по приобретению членства в ЕС и НАТО. Мы над этим работали качественно 5 лет и эта работа должна только усиливаться", - написал нардеп.

По его словам, 13 мая состоится заседание фракции, на котором будет обсуждаться "лучшая дата" проведения инаугурации. Он обещает, что уже во вторник, 14 мая фракция проголосует за постановление ВР, которое будет определять эту дату.

 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что не пошел на встречу с избранным президентом Владимиром Зеленским, потому что считает вопрос даты проведения инаугурации "второстепенным". Об этом Ляшко сообщил на своей странице в Facebook.

"На встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, я не пошел. Захочет Владимир встретиться и посоветоваться - он знает мой телефон", - написал депутат.

 

"Главная тема нашей будущей личной беседы - это не дата инаугурации (вопрос на самом деле второстепенное для украинцев!), а три ключевых вопроса:

 

1) как он восстановит мир в Украине;

 

2) как он восстановит экономику;

 

3) как он преодолеет бедность украинцев?

 

Другие вопросы меня не интересуют", - пояснил Ляшко. 

В сегодняшней встрече с Зеленским, на которой обсуждался вопрос даты проведения инаугурации, принимали участие не все главы фракций Верховной Рады, от фракции Радикальной партии вообще не было ни одного представителя. 

Напомним, сегодня около 15:00 новоизбраный президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Верховную Раду для встречи с главами парламентских фракций, а также спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Перед началом диалога, Зеленский рассказал журналистам, что будет настаивать на проведении своей инаугурации 19 мая. Эта же дата для церемонии накануне была предложена на рассмотрение Верховной Рады несколькими депутатами.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.