News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за мажоритарку: Рада открыла плотину и выпустила поток, который уже невозможно заткнуть

В среду, 22 мая, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины, за который сегодня должен голосовать парламент. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Битва за мажоритарку: Рада открыла плотину и выпустила поток, который уже невозможно заткнуть

"Практическое применение смешанной (так называемой "параллельной") избирательной системы на выборах народных депутатов Украины в течение 1998 - 2002 и 2012 - 2014 убедительно показало, что мажоритарный компонент этой системы особенно уязвимым.

 

Именно на выборах в одномандатных избирательных округах распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов народного волеизъявления", - сказано в пояснительной записке к проекту закона №10319.

Кроме того, речь в ней идет о том, что высокий избирательный барьер, который применяется по пропорциональной составляющей действующей избирательной системы и составляет 5%, препятствует обновлению политических элит и появление новых лиц в парламенте.

Законопроектом предлагается: установить выборы народных депутатов Украины по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе; предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей; уточнить некоторые проблемные положения действующего Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия "проживание в Украине", оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

Спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что законопроекты (об изменениях в законы о выборах народных депутатов, а также - о публичных закупках) будут распечатаны и розданы народным депутатам для ознакомления, после чего он поставит их на голосование для включения в повестку дня.

"Депутаты срывают голосование за изменение избирательного законодательства.

 

И это не имеет никакого значения.

 

Я не вижу, что помешает Зеленскому вместе с союзниками получить в новой Раде конституционное большинство. С любым законом.

 

Даже если монетку будут бросать. 
 

 

Свиноферма сейчас может визжать сколько угодно, но именно она своими действиями открыла плотину и выпустила поток, который уже невозможно заткнуть ни пальцем, ни задницей." - Заявил политический обозреватель Вячеслав Чечило. 

 

22 мая в ходе заседания Верховной Рады ряд парламентских политсил назвали незаконным и антиконституционным указ Владимира Зеленского о назначении досрочных парламентских выборов.

Тон задал глава Верховной Рады Андрей Парубий, заявивший, что указ Зеленского противоречит Конституции. 

"Я не нашёл у президента полномочий утверждать об отстутствии коалиции. 

 

Считаю, что указ о роспуске парламента противоречит Конституции, — заявил Парубий. — С этой минуты я буду действовать исключительно в рамках конституционных полномочий".

 

Он также пригрозил, что Зеленский "будет отвечать перед законом".

То же самое мнение высказал глава фракции БПП Артур Герасимов. А его коллега, Алексей Гончаренко, выступая с трибуны, заявил, что попытка Зеленского распустить парламент является попыткой рейдерского захвата страны.

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак также заявил, что, подписав указ о роспуске парламента, Зеленский нарушил Конституцию. В том же ключе, но в свойственной ему экспрессивной манере, высказался лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Два дня назад Зеленский клал руку на Конституцию, а сегодня он топчется по ней ногами!" — заявил Ляшко.

 

Он обвинил Зеленского в попытке узурпации власти и заявил, что Радикальная партия переходит в оппозицию к "узурпатору Владимиру Зеленскому".

Отметим, что ещё два дня назад и в БПП, и в "Народном фронте" не видели в указе Зеленского ничего антиконституционного.

За партию "Слуга народа" на выборах Верховной Рады по состоянию на середину мая готовы проголосовать 43,8% избирателей (среди тех, кто намерен пойти на выборы и определился с симпатиями).

Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", который проводился 16-21 мая.

 

За "Оппозиционную платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% граждан, БПП "Солидарность" - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, партию Святослава Вакарчука - 4,6%, Радикальную партию Олега Ляшко – 3,3%, "Оппозиционный блок" - 3,2%.

 

Рейтинг других партий - меньше 3%.

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.