News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за НАБУ: Рада ломает антикоррупционные органы через колено

В повестку дня Верховной Раде уже внесен законопроект об отставке Егора Соболева ("Самопомощь") с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Накануне за это решение проголосовал комитет.

Битва за НАБУ: Рада ломает антикоррупционные органы через колено

Соответствующий проект постановления №7368 зарегистрирован на сайте Рады.

Его зарегистрировала группа из 12 народных депутатов, что говорит о высокой вероятности его принятия. Отставки Соболева захотели в основном депутаты от БПП, а также "Народного фронта", "Радикальной партии", "Оппоблока" и "Видродження".

Большинство из авторов инициативы ранее на заседании антикоррупционного комитета поддержали решение о признании неудовлетворительной работу главы Соболева и высказались за то, чтобы его отозвать с этой должности.

Однако нардеп Виктор Чумак (внефракционный) заявил "Стране", что когда вчера в комитете голосовали за этот вопрос, то проект постановления еще не был внесен в Раду, а значит голосование за отставку Соболева прошло с нарушением регламента.

В пояснении к документу говорится, что из-за Соболева регулярно не проводятся заседания комитета и допускаются "другие многочисленные нарушения Соболевым обязанностей председателя комитета".

Попытки ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро будут иметь необратимые последствия для борьбы с коррупцией в Украине. Об этом заявляют в пресс-центре бюро, комментируя инициативу представителей двух фракций об "установлении парламентского контроля" над деятельностью НАБУ.

"В случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новообразованных антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит", – говорится в сообщении.

В НАБУ предполагают, что существует большая вероятность, что законопроект может быть принят в ближайшее время.

"Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований в отношении топ-чиновников и освобождения топ-коррупционеров от ответственности", – отмечают в бюро.

Также подчеркивается, что закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых не имеет ни один другой правоохранительный орган.

"С момента создания Национальное бюро четко придерживалось этих требований и будет делать это и впредь.

Считаем, если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого Антикоррупционного суда и предоставления Бюро права на автономное прослушивание", – отмечается в заявлении органа.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:31
12:38
11:09
10:52
10:38
09:55
15:19
15:05
14:37
14:08
13:39
11:57
09:29
07:36
07:08
06:58
06:44
17:36
16:59
16:32

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.