News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за Раду: сегодня "Народный фронт" собирается поставить Зеленского на стоп-кран

Сеголня, 17 мая, фракция «Народный фронт» готовится заявить о выходе из состава коалиции «Европейская Украина».

Битва за Раду: сегодня "Народный фронт" собирается поставить Зеленского на стоп-кран

Об этом Lb.ua стало известно из собственных источников.

Это даст возможность спикеру Андрею Парубию начать отсчет 30 дням, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство. Если этого не случится, парламент может быть распущен Президентом. Что, однако, невозможно менее, чем за полгода до плановых выборов.

"Мы помним, как Окружной админсуд во главе с Павлом Вовком потребовал от Парубия предъявить доказательства существования коалиции. Предполагалось зафиксировать ее отсутствие еще с 2017-го года, а значит возможность для Зеленского разогнать Раду.

 

Учитывая, что инаугурация назначена на 20-е, а суды к нему вполне лояльны, Владимир Александрович вполне может попробовать провернуть такой трюк", - поясняет собеседник в упомянутой политсиле.

 

"Если же завтра мы выступим с заявлением, 30-дневный срок истечет к 16-му июня, когда роспуск будет уже невозможен - ни на практике, ни в теории.

 

Итоговое заседание фракции - в пятницу утром, надеюсь, наши не передумают", - добавил источник.

Заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными.   

"Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые — не написаны.

 

А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, — уязвимо", - констатирует автор.

Рахманин также сообщает, что команда Владимира Зеленского рассматривает варианты роспуска Верховной Рады и шантажа депутатов для их принуждения к сотрудничеству.

Решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киеве, который в марте потребовал от Верховной Рады документального подтверждения существования коалиции.

Обозреватель подчеркивает, что если соответствующие документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года.

30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта.

Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Конструктором оригинального "капкана для Рады" источники называют Андрея Богдана – личного адвоката олигарха Игоря Коломойского и главного юридического советника штаба Зеленского.

Выборы в Верховную Раду должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками, а 5%-ный проходной барьер не дает шанс попасть туда новым молодым партиям, отмечает советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

"В программе Зеленского четко зафиксировано, что избирательную систему нужно менять и делать пропорциональную систему по открытым спискам.

 

Если мы говорим о мажоритарщиках, то среди них есть разные, "хорошие" и "плохие", и они смогут спокойно существовать при этой системе и по открытым спискам попасть в Раду, если им это доверит украинский избиратель", - сказал он в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Говоря о возможном снижении проходного барьера, Разумков указал, что из-за 5%-ного барьера в парламенте получается "закрытое акционерное общество". Попасть туда молодой политической силе невозможно", - отметил он.

 

Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать досрочный роспуск Парламента.

 

"Да, будет инициировать роспуск", — заявил Разумков.

Он подчеркнул, что действующая Верховная Рада перед этим получит возможность проголосовать за ряд законов, предложенных Зеленским. К примеру, законы о выборах, о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента и др.

Одним из оснований для роспуска Парламента Разумков назвал отсутствие коалиции. Он напомнил о различных запросах и судебных исках, в которых спикера Парламента Андрея Парубия просили показать поименный список депутатов, входяших в коалицию.

"Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Раду.

 

Они четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно.

 

Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, которое много обсуждается", — объяснил он.
 

Разумков подчеркнул, что в вопросе возможного роспуска Верховной Рады никто не будет идти на нарушение закона.

 

Как известно, ввиду низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах, досрочные выборы парламента невыгодны НФ. Считается, что БПП они помогут "закрепить" нынешний рейтинг Петра Порошенко, однако явно не в абсолютных цифрах.

 

Вместе с тем, при условии сохранения нынешней избирательной системы, для Владимира Зеленского не составит труда сформировать благоприятный для себя список партии "Слуга народа", но тяжело будет подобрать - в столь короткие сроки - абсолютно лояльных мажоритарщиков.

Напомним, что очередные выборы должны состояться в конце октября 2019 года, но возможен вариант досрочного голосования уже летом.

 



 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.