News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за Томос: то или дали, то или нет, но "взяли"

Синод Вселенского патриархата предоставил Украине Томос об автокефальной православной церкви.

Об этом написал в Twitter замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Битва за Томос: то или дали, то или нет, но "взяли"

Это же сообщение подтвердил в своем Facebook нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – Игорь Мосийчук.

Тем временем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) написал в своем Facebook, что эта информация не соответствует действительности:

 

"Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса.

 

Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", - написал Зоря, порекомендовав всем "побыть сдержанными".

Синод Вселенского патриархата дал Украине томос об автокефальной православной церкви.

Об этом "ДС" сообщили источники в Администрации президента Украины.

 

"Чтоб перебить зраду со складами, Банковая решила ближе к ночи запустить фейк про то, что Константинополь предоставил Украине Томос.

 

В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов.

 

Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался." - Заявил главный редактор издания СТРАНА Игорь Гужава. 

 

Как известно, Синод Вселенского патриархата не будет 9 октября рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Как сообщает BBC со ссылкой на свой источник, собеседник не подтвердил и не опроверг информацию о том, рассмотрят ли вопрос на заседании Синода 10-11 октября.

Синод начал работу в 9:30 утра и продолжит до 18-20 часов вечера.

Собрание проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

Один из вариантов, который называют представители духовенства, - уже в конце Синода проголосуют и подпишут предоставления Томоса об автокефалии. Другой вариант - Томос будут обсуждать, но окончательно не утвердят, предполагают украинские эксперты.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:31
08:51
08:21
08:00
07:25
07:04
06:58
10:57
10:32
10:15
09:16
08:32
07:25
07:03
06:50
21:18
19:39
17:47
17:26
16:58

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.