News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Битва за Томос: то или дали, то или нет, но "взяли"

Синод Вселенского патриархата предоставил Украине Томос об автокефальной православной церкви.

Об этом написал в Twitter замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Битва за Томос: то или дали, то или нет, но "взяли"

Это же сообщение подтвердил в своем Facebook нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – Игорь Мосийчук.

Тем временем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) написал в своем Facebook, что эта информация не соответствует действительности:

 

"Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса.

 

Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", - написал Зоря, порекомендовав всем "побыть сдержанными".

Синод Вселенского патриархата дал Украине томос об автокефальной православной церкви.

Об этом "ДС" сообщили источники в Администрации президента Украины.

 

"Чтоб перебить зраду со складами, Банковая решила ближе к ночи запустить фейк про то, что Константинополь предоставил Украине Томос.

 

В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов.

 

Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался." - Заявил главный редактор издания СТРАНА Игорь Гужава. 

 

Как известно, Синод Вселенского патриархата не будет 9 октября рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Как сообщает BBC со ссылкой на свой источник, собеседник не подтвердил и не опроверг информацию о том, рассмотрят ли вопрос на заседании Синода 10-11 октября.

Синод начал работу в 9:30 утра и продолжит до 18-20 часов вечера.

Собрание проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

Один из вариантов, который называют представители духовенства, - уже в конце Синода проголосуют и подпишут предоставления Томоса об автокефалии. Другой вариант - Томос будут обсуждать, но окончательно не утвердят, предполагают украинские эксперты.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви.

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.