News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" получил более 70% голосов на выборах в парламент. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, опубликованные по итогам подсчета 100% бюллетеней.

Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении

Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия, впервые в истории независимой Армении не прошла в парламент. Она набрала чуть больше 59 тысяч голосов, или 4,7% вместо пороговых 5%.

Для страны это были первые досрочные парламентские выборы. В них участвовали два блока и девять партий. Порога явки нет, однако чтобы пройти в парламент, партия должна набрать больше 5% голосов, а блок — более 7%. При этом в Национальном собрании, согласно закону, должны быть представлены минимум три политические силы.

В соответствии с конституцией Армении (1995), представительским органом народа, осуществляющим законодательную власть в стране, является Национальное собрание (парламент). 

Члены парламента избираются по пропорциональной избирательной системе от одного многомандатного избирательного округа, включающего всю территорию Армении, сроком на пять лет. Очередные парламентские выборы проводятся не менее чем за 60 и не более чем за 50 дней до истечения срока полномочий парламента. При наличии в стране военного или чрезвычайного положения – не ранее чем через 50 и не позднее чем через 65 дней после его окончания. Внеочередные выборы в парламент проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска Национального собрания.
Очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание назначает президент Армении. 

В парламент должны входить как минимум 101 депутат, четыре места выделяются для представителей национальных меньшинств. К ним относятся езиды, русские, ассирийцы и курды.

Депутатами могут быть избраны граждане Армении, достигшие на момент выборов 25 лет, постоянно проживающие на территории страны последние четыре года, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

Не могут выдвигаться кандидатами в депутаты судьи, прокуроры, служащие Следственного комитета, Специальной следственной службы, полиции, национальной безопасности, органов принудительного исполнения судебных актов, спасательных, налоговых, таможенных органов, уголовно-исполнительной службы, военнослужащие, члены избирательных комиссий. 

Право выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания имеют партии и блоки партий. Блоки партий могут формироваться не менее чем двумя партиями, партия может включаться в состав только одного блока. 

Каждая участвующая в выборах партия (блок партий) выдвигает один общегосударственный избирательный список кандидатов и по одному территориальному избирательному списку для каждого избирательного округа. Кандидат в депутаты может выдвигаться по избирательному списку только одной партии.

Для того чтобы претендовать на место в парламенте, политические партии и блоки должны перейти проходной барьер. Для партий он составляет 5% голосов, а для блоков – 7%.

Законом предусмотрена необходимость формирования стабильного парламентского большинства – 54% мест. Если ни одна партия не получает стабильного большинства голосов, то в течение шести дней после объявления предварительных результатов могут быть созданы коалиции.

Если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство и право формировать правительство. 

Полномочия вновь избранного парламента начинаются с момента открытия первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий предыдущего созыва. При проведении внеочередных выборов срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента открытия первой сессии, созванной во второй понедельник после его формирования.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:07
10:24
21:11
18:11
17:24
17:07
16:56
12:24
11:16
10:52
10:28
09:58
09:49
08:13
07:28
07:16
07:05
06:44
17:06
16:37

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.