News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Большая рыба" Луценко: экс-начальнику Генштаба ВСУ Заману избирают меру пресечения за "госизмену"

Сотрудники военной прокуратуры совместно с СБУ задержали бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Большая рыба" Луценко: экс-начальнику Генштаба ВСУ Заману избирают меру пресечения за "госизмену"

"Военная прокуратура совместно с СБУ задержала экс-начальника Генштаба В.Заману.

 

Во врученном подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе - зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел до эскадрильи", - написал Ю.Луценко в своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Генпрокурор Украины также добавил, что в эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году, а реформа структуры ВСУ "фактически готовила аннексию Крыма и "Новороссии".

 

"Кроме этого именно В.Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время российской агрессии", - написал Ю.Луценко.

Генпрокурор Украины отметил, что это уже четвертое подозрение высшим военным руководителям за государственную измену.

Печерский районный суд Киева  избирает меру пресечения подозреваемому в государственной измене экс-начальнику Генерального штаба Владимиру Замане.

Судья удовлетворил ходатайство стороны защиты, который просил дать время для ознакомления с текстом подозрения и материалами дела. Возобновиться заседание должно в 19-м часу. Сам Замана, отвечая на вопрос судьи о подозрении отметил, что текст не читал.

"Мне его вручали, но я решил, что это ниже моего достоинства читать эту галиматью", - сказал он.

 

Интересно, что генерал-полковник был активным критиком новой украинской власти.

 

Он обвинял Турчинова в сдаче Крыма, а Порошенко - в попытке сорвать выборы военным положением.

 

При этом Замана считается одним из военных, которые отказались проводить силовую зачистку Майдана. То есть по сути помог прийти к власти тем, кто сейчас его пытается посадить. 

 

После отстранения от власти Януковича, спустя три после увольнения, Замана был назначен Верховной Радой уполномоченным по надзору за деятельностью Минобороны - видимо, в благодарность за то, что не стал разгонять протесты. А сразу же после его назначения, 22 февраля, генерал Замана сообщил журналистам, что вся армия поддерживает Евромайдан.

После прихода новой власти, Замана, по собственным словам, едва не стал министром обороны, но помешал всплывший компромат и партийные квоты - вместо него главой МО стал "свободовец" Игорь Тенюх, при котором и "уплыл" Крым.

В компромате утверждалось что Замана коррупционер и взяточник. Якобы его двухэтажный коттедж на берегу Азовского моря был построен за счет денег и стройматериалов, которые выделялись на нужды Запорожского военного комиссариата.

Также сообщалось, что, когда Замана возглавлял Генштаб, то привлекал военную технику и военных для строительства своей дачи в Черниговской области.

Генерала также обвинили в использовании служебного положения, когда он назначил свою дочь от первого брака на должность старшего офицера отдела финансового и соцобеспечения Полтавского областного военкомата. При этом,в нарушении правил, ее оформили на работу во время беременности. А уже через несколько дней она ушла в декретный отпуск.

 

Сам генерал заявлял, что досье на него состряпали год назад, когда он возглавил операцию по поиску нелегального российского разведывательного буя в Черном море, который был установлен в Севастополе и записывал шумы кораблей, входивших в бухту.  Операция длилась неделю. Были уничтожены кабели, питавшие российский буй, но сам аппарат так и не обнаружили.

 

Владимир Замана заявлял, что подозревает, что военная контрразведка СБУ слила информацию россиянам в первый же день.

В марте 2014-го Замана был уволен в запас. В декабре 2018 года  был включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

Экс-руководителю Генштаба ВСУ Владимиру Замане, которого подозревают в государственной измене, начнут избирать меру пресечения в Печерском райсуде Киева в понедельник, 25 февраля. Ему, в частности, инкриминируют развал системы противовоздушной обороны Украины. Об этом сообщает "112 Украина".

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, за время руководства Заманы Украина полностью была лишена воздушной обороны. Это связано с расформированием 19 авиационных воинских частей и учреждений. При этом 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью. 

 

Анатолий Матиос уверяет, что причиной такого длительного расследования было тщательное изучение, анализ и описание большого количества документов с грифом "совершенно секретно".

 

Украина лишилась системы ПВО из-за ряда указов, изданных Заманой в 2012 году. В частности, речь идет о директивах на сокращение работников ВСУ. Было уволено на пять тысяч военнослужащих больше, чем предусматривалось законом "О численности Вооруженных Сил Украины" на 2012 год. В 2014 году было сокращено почти 17 тыс. людей, из них более 14 тыс. - военнослужащие. За это время было расформировано более 70 военных частей и соединений. 

 

За время пребывания на посту начальника Генштаба были расформированы зенитные ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК C 300 В. Также были расформированы 874-й, 5001-й, 2081-й зенитные ракетные дивизионы, 137-я и 208-я зенитные ракетные бригады.

Анатолий Матиос заявил, что избрание меры пресечения в отношении Заманы будет открытым. А инкриминируемая ему 111 статья УК Украины предусматривает безальтернативное содержание под стражей. Начало заседания в Печерском райсуде Киева - 25 февраля, в 15:00, судья В.Пидпалый. Сторона обвинения ходатайствует о содержании экс-начальника Генштаба под стражей.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:07
16:26
16:18
15:34
15:08
14:59
14:48
14:14
13:56
12:33
11:18
10:48
10:32
10:17
09:03
08:45
08:01
07:41
07:01
09:45

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.