News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Большие планы Порошенко на Конституцию или большая зрада

 

Василий Стоякин

Вообще, поздравление Петра Порошенко с Днем Конституции – само по себе оксюморон. Ну, где Порошенко, а где Конституция? Впрочем, президенты всегда поздравляют с этим праздником, не смотря на свой личный вклад в нарушение Основного Закона. Выдвигать какие-то отдельные претензии к Порошенко было бы несправедливо.

Большие планы Порошенко на Конституцию или большая зрада

Историческая справка

Петр Алексеевич, разумеется, начинает поздравление со ссылки на то, что Украина – родина всех конституций.

Пышатыся первой в мире Конституцией, конечно, можно. Но, перед тем, как приступить к этому занятию, надо вспомнить несколько фактов о «Договорах и постановлениях прав и вольностей войсковых...» (так, на самом деле, называется этот документ; слово «постановление» в латинском тексте выглядит как «constitutiones», а данном тексте оно еще и во множественном числе).

 

Документ был подписан на территории Османской империи, среди беженцев. Т.е., относился он только к этой небольшой общине, но никак не ко всему населению Украины.

 

Даже с формальной точки зрения это договор между казаками и гетманом. Такие документы (под разными названиями) составлялись каждым кошевым или гетманом. Договор Орлика просто был более тщательно прописан и дошел до нас в полном тексте. А вот договор между новым кошевым и казаками в «Тарасе Бульбе» составлялся просто на словах.

 

Поскольку это договор с казаками, то он, по определению, касается только одного сословия. В этом смысле он уже не является первым, поскольку до того была, например, Великая хартия вольностей 1215 года.

 

Документ никогда не действовал, поскольку должен был быть ратифицирован шведским королем (вы же помните, что Мазепа - великий патриот и борец за независимость?), после неминуемой победы в Северной войне (с этим вообще как-то не сложилось). Т.е., статус его – проект.

 

И в заключение – зрада. Или даже – ЗРАДИЩЕ! Пан гетман имеет называть страну свою «Малой Россией», а народ – малороссийским.

 

Собственно, уже чисто из-за последнего пункта Петр Алексеевич должен был бы, вспоминая «конституцию Орлика», сказать очередное «остаточне прощавай». Но, почему-то, не говорит.

 

Конституционная правка

Помянув о выдающихся качествах Конституции 1996/2004 года, президент самокритично признал, что политическая элита не слишком уважает Конституцию. Он предостерег от скороспелых изменений в угоду политической конъюнктуре, посоветовал вносить изменения, когда они дозреют… Довольно неожиданно для президента, который предложил пять (!) существенных изменений в текст Конституции и одно из них даже провел. Впрочем, это заявление обращено, скорее всего, к Юлии Тимошенко, планирующей перейти к парламентской республике канцлерского типа.

 

Заодно он похвастался, что «за три года я ни разу не пожаловался на ограничения или отсутствие полномочий».

 

Это, кстати, чистая правда, как правда и то, что Порошенко, благодаря своим талантам (тут надо отдать ему должное), ухитрился сосредоточить в своих руках власть значительно большую, чем была по суперпрезидентской редакции 1996 года у Кучмы и Януковича.

 

Часть этой власти была им получена благодаря мастерскому использованию самой Конституции (редакция 2004 года действительно отобрала у президента часть административных полномочий, но дала значительные политические возможности), а часть – путем беспардонного ее нарушения.

 

Буквально накануне Дня Конституции был принят закон о нацбезопасности, предоставляющий президенту неконституционные полномочия по контролю над военной организацией.

 

Более того, Порошенко, оказывается, отдал часть своих полномочий в рамках судебной реформы и намеревается расстаться еще частью в рамках децентрализации.

Первое заявление неоднозначно. С одной стороны, полномочия президента как бы действительно сокращаются. С другой стороны, по мнению многих экспертов, именно Петр Порошенко получил по этим изменениям дополнительные возможности для контроля над судебной властью…

Второе же заявление тянет на мини-сенсацию, поскольку конституционный законопроект по децентрализации стоит с лета 2015 года. Президент, правда, увязывает его принятие «с обстоятельствами установления устойчивого мира на Донбассе, отражения российской агрессии и деоккупации Донбасса». Фраза нарочито невнятная – уж очень тема опасная, ведь именно этот проект предусматривает т.н. «особый порядок местного самоуправления» в ОРДЛО.

Зато очень актуальна, по мнению президента, отмена депутатского иммунитета. Тем более, что неприкосновенность судей уже отменена. Президентский законопроект был одобрен Конституционным Судом 20 июня, теперь дело за Радой.

 

Следующий конституционный проект, предлагаемый президентом, касается закрепления в Конституции, в качестве целей государства, членства в ЕС и НАТО.

 

На самом деле, если где и есть политическая конъюнктура, так именно в этой инициативе. Цель вступить в лужу может быть у трехлетнего ребенка, выгуливающего новые резиновые сапоги. Взрослый человек вступает в лужу с целью достичь чего-то на другом ее берегу (и если обходить лужу неудобно). Установление цели непременно куда-то вступить означает существенные проблемы с целеполаганием у государства…

 

Это не говоря об очевидной бессмысленности акта – к членству в ЕС и НАТО конституционные изменения нас никак не приближают. Впрочем, президент не скрывает, что его цели сугубо внутриполитические – «чтобы никто и не думал петлять».

 

«Петляет», судя по всему, Юлия Тимошенко, которая не против евроинтеграции, но предлагает задуматься о ее цене.

 

Ну и, наконец, внесение изменений относительно статуса Крыма.

 

Опять же – по поводу конъюнктуры. Что-то мне подсказывает, что если бы Крым оставался в составе Украины, или если бы у нынешней власти были хоть какие-то реальные планы на его возвращение, то никакие планы автономизации (даже крымско-татарской) возникнуть просто не могли бы.

 

Помнится. в 2005 году, свежеизбранный Виктор Ющенко первым делом предложил Меджлису отказаться от декларации суверенитета крымско-татарского народа…

 

Резюме

Президент традиционно закончил призывом к единству. Поскольку в стране же война, а тут «пятая колонна»… Сами понимаете.

Чем ближе выборы и чем ниже рейтинги президента, тем большее беспокойство вызывают истеричные призывы Петра Алексеевича к единству…

 

P.S.: украинский политолог Руслан Бортник на днях написал в своем «фейсбуке»: «из 161 статьи Основного Закона Украины на сегодня системно и последовательно нарушаются 128 – около 80%. 33 статьи Основного Закона, которые "условно выполняются", содержат в основном номинальные или отсылочные нормы. Из первых двух разделов Конституции условно выполняется только статья 20 "Государственные символы"».

 

Я же полагаю, что Конституция Украины была отменена еще в 2010 году решением Конституционного Суда – из-за ее противоречия самой себе. С тех самых пор разговоры о Конституции в Украине лишены смысла.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.