News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Будет ли в Украине "крестовая война" и что она даст Порошенко

Назначение Вселенским патриархом Варфоломеем своих представителей на Украине в Русской православной церкви охарактеризовали как "беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата".

 

Будет ли в Украине "крестовая война" и что она даст Порошенко

Об этом говорится в сообщении, подписанном председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, которое опубликовано на официальном сайте РПЦ.

 

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", — заявил Легойда.
 

Ранее на сайте представительства Константинопольского патриархата в Совете церквей появилось сообщение о том, что в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух своих экзархов. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

 

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и ответственность за возможные негативные последствия этого шага будет лежать на Константинопольском патриархате

Об этом говорится в сообщении Украинской православной церкви.

 

"Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви.

 

Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева.

 

Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежать на Константинопольском патриархате", — говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ, опубликованном на сайте Украинской церкви.

"Несколько мыслей по поводу Томоса:
 

 

1. Скорее всего дадут. Тональность заявлений РПЦ говорит об этом красноречивее постов Евстратия Зори. 
 

 

2. Экзархат, полная автономия или еще какой статус – не имеет никакого значения с точки зрения последствий.
 

 

3. Томос – оглушительное поражение РФ, РПЦ и «русского мира». Что-то вроде Полтавской битвы наоборот. 
 

 

4. У нынешней УПЦ впереди крайне тяжелые времена. Но ждать крови и серьезного религиозного противостояния не стоит – большинство приходов перебегут к победителям вполне мирно.

 

Где-то применят силу, да, но отвечать на эту силу здесь просто некому.
 

 

5. Никакой заслуги украинской власти в получении Томоса нет – это стечение геополитических и церковных обстоятельств. 
 

 

5. Порошенко войдет в историю, чем бы оно всё не обернулось дальше. Он вообще удивительно везучий сукин сын.
 

 

6. На выборах Порошенко это поможет мало – украинцы в принципе неблагодарны, а тут еще и не очень понятно за что благодарить." - Заявил журналист Вячеслав Чечило. 

 



 

Украинская православная церковь Киевского патриархата приветствовала это решение. 

 

"В Киевском патриархате приветствуют это решение Вселенского патриарха и ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами преосвященными архиепископом Даниилом и епископом Иларионом в подготовке к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, как это было раньше обусловлено", — говорится в сообщении.

 


 

Даниил и Иларион уже выполняли обязанности представителей Варфоломея в 2015 году во время переговоров об объединении православных церквей на Украине, подчеркнули в УПЦ КП.

 

Прислав двух экзархов Варфоломей поднимает ставки в торговле с Москвой.  Об этом заявил политолог Руслан Бизяев. 

"Но если он решится дать именно автокефалию, то почти сразу же лишится своего статуса Вселенского Патриарха, превратив Москву в центр ортодоксального мирового Православия. 

 

С одной стороны на чаше весов давление Госдепа, с другой-перспектива раскола.

 

Не важно - в мягкой форме или нет. Поэтому наблюдаем Византийщину во всей её красе. 
 

Никто не хочет делать реальный первый выстрел. Пат. Пока пат. 

 

Но громкие заявления и "протоколы о намерениях" неизбежно будут сотрясать воздух. 

 

И да, экзархат проблему Киева не решит. Из  "темы" выпадают Филарет и Порошенко." - Заявил Руслав Бизяев. 

 



 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

06:40
06:28
09:22
11:42
10:58
09:46
08:36
08:12
07:48
19:47
18:25
16:23
16:10
15:57
14:27
13:54
12:17
11:26
11:11
10:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.