News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Будет требовать уйти в раскол? Порошенко созывает встречу со священнослужителями УПЦ

Украинская православная церковь рассылает священнослужителям приглашения на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

Будет требовать уйти в раскол? Порошенко созывает встречу со священнослужителями УПЦ

Судя по опубликованному в СМИ  документу, с благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат Украинской православной церкви cобирают на встречу с Порошенко на 13 ноября.

Встреча пройдет в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Отдельно отмечается, что участие всех епархиальных и викарных архиереев во встрече - обязательно и о своем присутствии они должны сообщить не позднее, чем 10 ноября 2018 года. 

Отметим, протоиерей Николай Данилевич прокомментировал заявления Петра Порошенко о том, что «Российской Церкви в Украине нечего делать».

Последние заявления Президента Петра Порошенко вызвали негативную реакцию среди верующих Украинской Православной Церкви. Об этом заявил в эфире телеканала ZIK замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, комментируя высказывание Порошенко о том, что «Российской Православной Церкви в Украине нечего делать».

«Если подходить формально, то непонятно, кого он имел в виду, потому что именно «Российской Православной Церкви» у нас не существует.

 

И не только в Украине, но и во всем мире. В мире существует Русская Православная Церковь, она так зарегистрирована.

 

Причем эта Церковь имеет свои приходы и в других государствах», – пояснил отец Николай.

По его словам, большинство верующих и духовенства Украинской Православной Церкви восприняли высказывание Петра Порошенко на свой счет.

«Верующие и духовенство, которые звонят мне, говорят, что эти слова Президента оставили неприятный осадок в их сердцах, – отметил замглавы ОВЦС. – Эти слова Президента и другие его действия, которые можно расценить как действия, направленные против УПЦ, являются негативными и могут навредить самому Президенту, ведь наши верующие говорят о том, что будут помнить эти слова, принимая решение, за кого голосовать на ближайших выборах».

Ранее Петр Порошенко заявил, что представителям «Российской Православной Церкви» нечего делать в Украине и порекомендовал им отправиться «домой, в Россию». Перед этим Петр Порошенко встретился в Стамбуле с Патриархом Варфоломеем для подписания соглашения о сотрудничестве.

 

 

Представители украинских церквей не проведут "объединительный собор" до конца ноября. Об этом заявил архиепископ харьковский и полтавский УАПЦ Афанасий Шкурупий в эфире телеканала ZIK.

По его словам, переговорная комиссия, в которую входят представители разных церквей, нарабатывающая устав и повестку дня "объединительного собора", до сих пор не начала свою работу.

 

"На сегодняшний день, собственно, еще ничего не известно.

 

Я член переговорной комиссии, которая создана нашим архиерейским собором.

 

Но до этого времени не было никакого совместного заседания. Потому, что когда комиссия работает, то переговорщики должны совместно работать, нарабатывать устав и другие документы о том, как церковь будет дальше жить после объединения.

 

Но на сегодняшний день никаких предложений - ни от Киевского патриархата, ни даже от власти, если она уже затеяла весь этот процесс, то она тоже должна хотя бы быть арбитром в этом процессе, к нам еще не поступали. Я лично ничего не знаю", - отметил архиепископ УАПЦ.

Он выразил уверенность, что до конца ноября представители церквей не проведут "объединительный собор".

 

"Я в этом убежден. Может разве что может быть Собор Киевского патриархата.

 

Но объединительный Собор - на основе чего?", - добавил Шкурупий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13
17:53
17:17
16:03
14:53
14:00
12:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.