News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Цензурный указ: не фрейдизм, но патриотический тыринг?

Игорь Круглов

Текст указа о «Доктрине информационной безопасности» дает широкое поле для фантазий и даже - ой! – всяких там домыслов нехороших. Вплоть до фрейдистских. Например, что те, кто его написал, завизировал и окончательно подмахнул, имеют некую подспудную  страсть к своему визави, официально якобы очень нелюбимому. Недаром ведь при каждом удобном случае народные благодетели оного пафосно клеймят позором и строгими словами. Любой патриот их поведение, несомненно, поддерживает. 

Цензурный указ: не фрейдизм, но патриотический тыринг?

Однако ныне, после выхода указа «25-02-17», у этих самых патриотов может ведь зародиться и сомнение в искренности прилюдно выказываемых властных эмоций. Ибо между строк явно проглядывается и эпигонство, и подражание, и даже…тайные страсть и преклонение!

Повторюсь: конечно, как и положено большим начальникам, упомянутую «Доктрину» готовил не он сам, а штат его клавиатурных виртуозов. И, таким образом, можно предположить, что именно сей подотряд подпал во власть фрейдистских устремлений по отношению к основному недругу гидной «державы», строящем всякие козни самому демократическому и достойному на материке Евразия государству. ( В частности, «гибридной войны», как отмечено в документе). Но ведь главсам этот указ подписал. И, таким образом, солидаризировался, по меньшей мере…

Однако - нет, о, нет! В это просто невозможно поверить!

Никакая это не тайная страсть «указчиков». В то время, когда, не прикладая рук, гарант и урядники (члены «уряда») правительство бороздят достойно-счастливую Неньку, придумывая, что бы еще сделать для ее полного процветания (к примеру, торжественно открыть какой-нибудь подземный переход или сортир самообслуживания), подозревать их в двуличии – просто неприкрытый цинизм!

Посему остановимся на мнении, что это всего лишь безобидный тыринг. Ну, не слишком приглядно, зато патриотизм – безо всякого фрейдизма. Да и, в конце-то концов, вон Лафонтен тырил басни у Эзопа– и ничего. Оба в анналах остались. Правда, непатриоты могут возразить, что Лафонтен, Евген Глибов, а уж тем более Иван Андреич Крылов, брали только сюжеты. А потом талантливо и самобытно, в соответствии с национальной и культурной традициями своих народов, а также своим внутренним миропониманием, эти сюжеты воплощали. Да так блестяще, что получались абсолютно оригинальные произведения.

Но это все – взгляд, повторюсь, непатриотично-критиканский. И даже чуждо-вредоносный! Ведь у нас уже несколько лет есть прочная наци-культурная традиция: нетворческий тыринг всего и вся, причем с обязательным шельмованием и поношением оригинальных первоисточников!

Вот памятники Ленину валят, на их место своих истуканов втыкают. Причем в тех же позах, с протянутой вперед клешней по направлению к светлому будущему. Вообще вся декоммунизация –  по сути, то самое оно и есть. Никакого фрейдизьма, сплошной новый большевизьм. Все архипатриотично и очень гидно.

Украли старые советские песни (даже «День Победы»), перекроили на свой лад (в этом креативе некий Мухарский преуспевает) – и спекулируют на них. А и правильно! Ведь куда в наше время без «купи-продай»? Все заводы стоят, производства рухнули. Даже мост посреди Киева – и тот устал, по словам мэра Клычка. И решил поваляться.

Науки там всякие никому не нужные, медицину, космическую отрасль, прочую хрень – напомойку. Хай жывэ хероическая торгивля! Тут купил, за углом перепродал втрое. Главна штука, кричи погромче о славе и хероях, тащи все подряд, и будешь достойным представителем самой демократичной и процветающей страны.

Присвоили великих русских деятелей, родившихся на территории нынешней «гидности». Игоря Иваныча Сикорского, например. Хотя, узнай он, кто его на его изобретениях наживает аморальный и материальный капитал, наверняка прилетел бы на своем первом в мире вертолете и протаранил бы всю эту камарилью.

Впрочем, мы отвлеклись. Просто хотелось подчеркнуть, что тыринг указов и прочих документов – совершенно безобидное и патриотически оправданное явление.

В доказательство отсутствия фрейдизьма можно сравнить тексты обоих указов – и порошенковского,  и путинского. Например, при помощи программ поиска плагиата в инете. Да и просто вручную. Наберите в «Ворде» табличку, заведите туда текст декабрьского «Указа Президента Российской Федерации от 05.12.2016 г. № 646» и «Указа Президента України від 25 лютого 2017 року № 47/2017».

Да, указы не слишком похожи, скажете вы. Конечно, не слишком. Потому что, несмотря на якобы имеющуюся возможность на сайте нашего «гаранта» читать документы по-русски, многие из них на «язык агрессора» не переведены. Уж не для того ли, чтобы затруднить сравнение?

Впрочем, сути дела это не меняет. Как заметил оппозиционный юрист Андрей Портнов, «указ Порошенко повторил название, структуру и ключевые нормы российского документа через два месяца после его принятия». Об этом Портнов написал на своей странице в Facebook: «Думаю, для того, чтобы информационно обезопасить себя от России, не обязательно было брать за основу Указ российского президента... Ничего не мешало придумать что-то совсем свое».

Тут с Портновым не соглашусь. Кое-что мешало. Нет, не то, что подумал читатель. И даже не дефицит серого вещества. А просто почивание на лаврах безнаказанности.

Хотя даже Amnesty International была шокирована цензурой Порошенко. В лице Татьяны Мазур, исполнительного директора, эта правозащитная организация подвергла резкой критике информационную доктрину, утвержденную президентом Украины. Доктрину, которая регламентирует мониторинг СМИ и общедоступных ресурсов интернета для выявления информации, запрещенной на Украине, сообщает информагентство "Украинские новости".

По ее мнению, этот указ — прямое наступление на свободу слова.

"Свобода слова? Нет, не слышали. Противодействовать пропаганде можно только одним способом — создавая качественный и объективный контент. Но если это сложно, гораздо проще идти путем запретов, хотя это и не тот путь, который нужен развивающейся стране", — сказала Мазур.

Одной из главных задач, конечно, названо "противодействие разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны".

Термин "гибридная война" в контексте "опасность от России" в этом документе упоминается неоднократно. Судя по этому порошенковскому документу, Москва "использует новейшие информационные технологии воздействия на сознание граждан" и ведёт "пропаганду агрессивной войны".

"Применение Российской Федерацией технологий гибридной войны против Украины превратило информационную сферу в ключевую арену противоборства. Именно против Украины Российская Федерация использует новейшие информационные технологии воздействия на сознание граждан, направленные на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду агрессивной войны, изменение конституционного строя насильственным путём или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", — сообщается в «Доктрине».

С момента подписания этого документа Министерство информационной политики Украины должно постоянно отслеживать публикации в СМИ и прочих общедоступных ресурсах страны, чтобы вовремя выявлять некую "запрещенную информацию". Что именно означает этот термин, осталось неизвестным. Собственно, так можно назвать любую информацию, неугодную Киеву.

Помимо этого, в любой момент украинские издания могут быть использованы для чисто военных нужд…

А вообще, конечно, достойна своего достоинства страна, где даже на высшем уровне процветает подобный тыринг.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.