News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Церковный разлом и Афон под запретом

В Минске прошло заседание синода Русской православной церкви. На повестке дня всего один вопрос: реакция на решения Вселенского патриархата по Украине. 

 

Церковный разлом и  Афон под  запретом

В качестве ответа на действия Константинополя Синод Русской Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — сказано в заявлении Священного Синода.

 

На синоде РПЦ зачитали письма Варфоломея о поддержке анафемы Филарета

В заявлении Синода Русской православной церкви о разрыве с Константинополем говорится, что Константинопольский патриарх Варфоломей, который одобрил снятие анафемы с митрополита Киевского Филарета, ранее поддерживал ее. Об этом он писал в письмах к РПЦ.

"Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность, в том числе и в пределах иных Поместных Церквей. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года он был предан анафеме.

 

Означенные решения были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской Церковью.

 

В частности, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей 26 августа 1992 года в ответе на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета писал:

 

"Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном".

В письме Святейшего Патриарха Варфоломея Святейшему Патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года об анафематствовании Филарета Денисенко указано: "Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь", цитируют в РПЦ письма.

И добавляют, что спустя более двух десятилетий, Константинопольский Патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию.

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ "Страна" определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий. 

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно "отозвать".

 

Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих - не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ.

 

В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены - то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

 

Второе. Разрыв евхаристического общения - это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить - и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это "анафема" для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов - реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так - значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась - в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник.

А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти "в раскол".

 

Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ - то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

 

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться - кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря.

 

И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет "международная коалиция" в поддержку ЕПЦ. 

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает ТАСС.

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "раскольником" Российскую православную церковь из-за ее прекращения евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

"РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?", - написал он в Twitter.

 

Президент Украины Петр Порошенко своими действиями благословляет религиозное противостояние. Такое мнение выразил народный депута, лидер партии "Христианские социалисты" Михаил Добкин в эфире телеканала NEWSONE.

 

"Слова президента о том, что в Украине должна быть независимая церковь, это слова от лукавого. Потому что он имеет в виду "независимая" от того государства, которое ему не нравится, но не имеет в виду независимость от собственного государства, которое набралось наглости влазить в межцерковные дела и выстраивать свою политическую линию, проявляя свою политическую волю. Команда президента не строит новую церковь, они разрушают ту церковь, что ему не нравится", - заявил Добкин.

 

По его мнению, заявления патриарха Киевского Филарета об искоренении раскола в православной Украине "вбивают клин", который на многие годы сделает объединение церквей невозможным.

 

"В нашей стране преследуются любые проявления сепаратизма… (А тут, - ред.) происходит церковный сепаратизм в открытом виде, который и благословлен президентом Украины… Президент благословляет религиозное противостояние, а потом цинично говорит - мы не позволим Москве или Кремлю внести в наше религиозное общество раскол", - считает депутат.

 

Также он подчеркнул, что неправильно обвинять УПЦ МП в связях с Россией, потому что это русская православная церковь - "наша, которая вышла с берегов Днепра".

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:00
12:48
11:45
11:20
10:41
10:19
10:12
09:54
09:26
08:48
07:39
07:15
06:59
13:41
13:16
11:52
11:16
10:54
09:28
08:31

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.