News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Чем отличается патриотизм бедных от патриотизма богатых

Андрей Головачев

Если судить по чисто внешней стороне дела, то может сложиться впечатление что бедные и малоимущие люди, представители откровенного социального дна являются значительное более патриотичными, чем люди состоятельные или богатые.

 

Чем отличается патриотизм бедных от патриотизма богатых

Ну, в самом деле! Бедные постоянно митингуют, где-то шествуют, носят военную униформу , что-то блокируют, требуют объявить войну агрессору , не отдавать ни пяди, возвратить Крым, остановить "торговлю на крови", отобрать российские активы, выступают против амнистии боевиков , - все их внешнее поведение очень воинственное и патриотическое.

 

А люди богатые совсем внешне не патриотичны, не требуют возврата Крыма, не против торговли с оккупированными территориями, готовы выполнять минские соглашения и т.д.

Почему так происходит? Выходит люди бедные более патриотичные, чем люди богатые ? У них больше душа болит за Отчизну, за ее территориальную целостность? Но, если это так , то почему? Как бедность продуцирует больший патриотизм и любовь к Родине у бедных , а состоятельность и богатство, напротив, понижает его у богатых?

Ответ: никак! Все вышесказанное это, конечно, ненаучная химера.

 

Не может сама по себе бедность продуцировать большую любовь к Родине, чем богатство.

 

Скорее, наоборот.

Бедность продуцирует не патриотизм, а социальную озлобленность у бедных, которые не могут вырваться из своей бедности. Бедный человек почти не нужен обществу, оно ему постоянно и везде говорит: "Нам нет дела до тебя, все двери для тебя закрыты, все места заняты. Ступай ".

А у бедного человека, как и любого нормального человека, есть свое достоинство, он хочет заявить о своем существовании, о своих амбициях и о своей значимости. Но это бедному человеку не просто сделать,- нет хорошего образования, нет денег, нет необходимых знаний , опыта, нужных связей.

Поэтому, в нормальном, стабильном обществе у бедного практически нет шансов подчеркнуть свою значимость и удовлетворить свое эго. Если у бедного нет каких то выдающихся природных или спортивных качеств, он обречен быть бедным и воспроизводить свою бедность.

Совсем другое дело, когда в стране начинаются социальные потрясения, майданы, АТО и т.д. Для бедных это шанс быстро поднять свой социальный статус за счет демонстрации воинственного патриотизма и безграничной любви к Родине.

 

Статус защитника Родины, бескомпромиссного патриота, позволяет неожиданно приобщиться к большой политике , влиять на власть, или сесть на бюджетное финансирование, и включиться во вновь открывшиеся военно революционные социальные лифты.

 

Это значительно перспективнее, чем быть безработным или грузчиком на овощебазе. И бедные выкладываются во всю. Не все , конечно, но те, кто от безысходности выбрал для себя путь "патриотизма".

Это и есть истинная причина кажущегося особого и массового патриотизма бедных людей. Неестественная демонстрация патриотизма у бедных - это, если угодно, их протест против того общества, где у них нет перспектив.

Такая вот форма протеста. По своей сути такой протест почти не отличается от протеста подростков против взрослых, когда они на заборе пишут неприличное слово, или протеста Pussy Riot против сословного общества, где не работают социальные лифты и все места заняты своими.

 

Это все напоминание обществу о себе, о своем существовании.

Если внимательно посмотреть на структуру участников факельных шествий , то это все , в основном, представители бедного студенчества, которые понимают что им ничего не светит в нынешнем жестко сословном обществе, и откровенные люмпены. Это две социальные страты , которые стараются через национализм выразить свой протест против власти и против общества, поднять свой статус за счет приобщения к движению, где не нужно платить за входной билет.

По этой же причине, бедные стараются максимально дольше продлить революцию, когда она уже закончилась. Поэтому они болезненно реагируют , когда общество начинает забывать символы революции, ее героев, стирает революционные надписи и переходит к мирной жизни. Для бедных конец революции или войны, это возвращение к прежнему статусу без перспективы. Поэтому они сопротивляются, иногда даже перегибают палку.

 

Патриотизм у богатых людей развит ничуть не менее, чем у бедных.

 

Просто богатые люди имеют возможность подчеркнуть свою значимость и удовлетворить свое эго более естественным путем, через успех в бизнесе, чиновничьей карьере, науке или искусстве и т.д Им не надо демонстрировать патриотизм, тем более патриотизм ложный, агрессивный и, зачастую, безответственный .

Так что патриотизм у всех одинаковый, - и у бедных и у богатых, - но формы его проявления и мотивы разные.

Коломойский, например, в свое время назначил 10 тыс дол за каждого пойманного диверсанта из ЛДНР и по 1000 дол за каждый отобранный автомат. Беня ничего и никому не демонстрировал, а просто боролся за свое кровное.

А это и есть самая честная и естественная форма патриотизма. Все остальное от лукавого.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

04.03.19

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.