News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Чем Украина рассчитается с МВФ за миллиард кредита

3 октября Международный валютный фонд обнародовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Документ содержит ряд обязательств Украины перед МВФ, которые должны быть выполнены в установленные сроки.

Среди основных обязательств, принятых на себя украинской стороной, много нереальных. Они вряд ли будут выполнены по вполне объяснимым для Украины причинам. Именно поэтому они так интригуют.

До конца 2016 года должна быть принята Пенсионная реформа.

Людям пожилого возраста меморандум не сулит ничего приятного.

Пенсионная реформа должна предусматривать дальнейшее снижение возможности для раннего выхода на пенсию. Ужесточатся критерии получения минимальной пенсии, которая и без того близка к прожиточному минимуму.

Глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден, комментируя меморандум, сообщил, что Украина в рамках пенсионной реформы должна также повысить возраст выхода на пенсию. Такое требование Фонда еще совсем недавно, в сентябре, отрицал министр финансов Александр Данилюк.

Консолидируется пенсионное законодательство. Это значит, что правительство Украины должно обеспечить единые принципы пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии. Исключение составят военные.

Также должна быть расширена база плательщиков социальных взносов. Кабмин уже начал этот процесс, чтобы заполнить многомиллиардную «дыру» в Пенсионном фонде. Теперь эти решения благословил МВФ.

Планируется отделить надбавки к пенсиям от трудовой пенсии. Начиная с 2017 года, их вместо Пенсионного фонда станет выплачивать госбюджет. Это никак не уменьшит нагрузку на бюджет, ведь и сейчас правительство покрывает недостачу доходов ПФ. Так что новацию следует считать технической — она изменит лишь бухгалтерскую отчетность государства.

Высокопоставленные чиновники должны до ноября 2016-го подать электронные декларации о доходах за 2015 год

Это тревожный сигнал чиновникам всех уровней, включая депутатов.

МВФ требует, чтобы все высокопоставленные должностные лица подали электронные декларации о доходах и активах за 2015 год в течение 60 дней с момента запуска системы электронного декларирования.

Напомним, Нацагентство по предотвращению коррупции запустило сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников 1 сентября. Депутаты совместно с Администрацией президента пытаются урезать сферу действия этих требований и хотят сделать публикацию некоторых данных необязательной. Получится ли?

НАБУ должно до конца года получить право прослушивания и проведения следственных действий под прикрытием

Законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты к концу ноября. Депутаты должны гарантировать НАБУ возможность пользоваться широким спектром методов расследования без того, чтобы полагаться на инфраструктуру других ведомств.

В частности, НАБУшники должны проводить: операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции. Это суперполномочия, сравнимые с полномочиями ФБР в США. Что неудивительно, ведь именно специалисты Федерального бюро расследований помогали строить архитектуру антикоррупционного ведомства.

А вот еще один «приятный сюрприз» для властей Украины. НАБУ обязано ежеквартально публиковать статистику о расследуемых делах в отношении высших чиновников.

До 2017 года должна быть ликвидирована Налоговая милиция и создана Служба финрасследований

Сбудется давняя мечта сразу двух экс-руководителей налоговой милиции. Во времена Виктора Януковича эту инициативу пытался протолкнуть Андрей Головач. После победы Евромайдана с той же идеей ходил по этажам власти замглавы ГФС Владимир Хоменко. Обоим не повезло. В частности, потому что они хотели лишить МВД столь сладкого ОБЭПа.

Почему в дело вмешался МВФ, не понятно. Возможно, по давней традиции украинские чиновники выдали собственную «хотелку» за приказ Великого и ужасного Фонда. Но факт налицо. Полномочия Государственной фискальной службы в сфере расследования финансовых преступлений должны быть усилены путем реорганизации и демилитаризации Налоговой милиции.

Также должны быть упрощены процедуры таможенного оформления грузов и ужесточен пограничный контроль. Старая формулировка, которая обычно не приводит к фактическим изменениям.

А вот еще один интересный пункт. Налогообложение физлиц, получающих большие доходы, должно быть ужесточено. Главный вопрос — как налоговики собираются это сделать.

Приватизация ОПЗ должна быть проведена до конца 2016 года, «Центрэнерго» — до апреля 2017 года.

А вот и пункт, который Украина вряд ли выполнит. Уважительные причины будут найдены. Реальность же состоит в том, что приватизировать эти компании действующей власти не выгодно. Гораздо интереснее сохранять их в государственной собственности и зарабатывать на потоках.

Помимо сжатых сроков приватизации ОПЗ и «Центрэнерго», меморандум содержит обязательство украинской стороны провести конкурсы по продажи госпакетов акций энергопоставляющих компаний «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Тернопольоблэнгерго» до конца 2016-го.

Кроме того, Верховная Рада должна усовершенствовать законодательство о приватизации до конца текущего года. Что это означает, пока не ясно.

Минфин должен завершить верификацию получателей соцвыплат до 2017 года.

Давняя история «мертвых душ», получающих деньги от государства.

До конца декабря 2016 года Минфин должен завершить верификацию получателей пенсий и социальных выплат. Вряд ли это реально. Ведь долгие месяцы до этого ни Минсоцполитики, ни Минфин не смогли создать действительно прозрачный реестр. Скорее всего, МВФ получит очередную имитацию результата, которая будет сопровождаться громкими заявлениями украинских чиновников.

А вот и вовсе невозможные вещи. Должны быть уменьшены административные расходы фондов социального страхования и осуществлен переход к адресной системе предоставления соцпомощи.

Закон об обороте земель сельхозназначения должен быть принят до конца 2016 года.

Самый сложный пункт в повестке дня украинского парламента. Вокруг темы продажи и переуступки сельхозземель будет сломано еще немало копий.

Согласно Меморандуму, закон об обороте земель сельхозназначения должен быть принят до конца декабря 2016 года. Действие моратория на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года; парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый рассчитывает, что Кабмин зарегистрирует законопроект об обороте земель сельхозназначения до ноября 2016 года, и он будет предусматривать возможность продажи права аренды земли.

Полный пакет законов о реформе здравоохранения должен быть принят к концу декабря.

В сфере здравоохранения Украина обязуется осуществить децентрализацию, повысить управленческую автономию клиник, а также перейти от финансирования на основе числа больничных коек на финансирование оказанных медицинских услуг.

К сентябрю 2016 года должно быть сокращено количество больничных коек из расчета на 10 тыс. населения с 80 до 60 с соответствующим сокращением численности персонала больниц.

Будет ли выполнено это требование? Опять же, вряд ли. Государственная машина, и прежде всего бюджет, не готова к такого рода маневрам. Прежде всего, финансово. Кроме того, куда девать безработный медперсонал? Особенно когда политический рейтинг Петра Порошенко и без того упал до земли.

Система упрощенного налогообложения должна быть реформирована.

Нынешняя система упрощенного налогообложения в Украине, по мнению МВФ, требует реформирования. В вольном переводе это означает, что «упрощенцы» должны платить больше денег в бюджет.

Фонд считает, что реформирование системы могло бы принести дополнительный доход около 1% ВВП при одновременном уменьшении диспропорций в налогообложении. По сути, МВФ требует убрать схемы оптимизации налогообложения через «упрощенцев».

На первый взгляд, стремление логичное. По сути, крайне сложное в воплощении. Хотя бы потому, что вся украинская торговля работает именно через этот механизм, включая самых крупных ритейлеров.

Жилищные субсидии населению должны быть монетизированы до конца марта 2017 года.

Это давняя мечта Минфина — убрать все льготы, и вместо этого адресно доплачивать населению из бюджета. Но в воплощении идея сложная. В соседней России, скажем, монетизация провалилась.

МВФ хочет, чтобы в Украине частные газовые трейдеры могли конкурировать с «Нафтогазом України» в поставках газа населению. В устанавливаемой цене на газ для населения должны быть разделены плата за транспортировку и распределение газа и цена газа как товара. Это и есть основной мотив для внедрения монетизации.

Можно назвать такое требование Фонда лоббистским. Хотя бы потому, что представители США уже полностью контролируют набсовет «Нафтогаза». Зачем, Realist расскажет в ближайшем будущем.

Учитывая финансовый интерес американцев, именно монетизация вполне может состояться. В этом направлении МВФ будет давить на украинское правительство с особым рвением.

Что за это обещает МВФ. Кнут и пряник в одном наборе.

Следующий (третий) пересмотр программы сотрудничества МВФ с Украиной запланирован на 15 ноября 2016 года. К тому времени наши чиновники постараются создать иллюзию бурной деятельности.

Как обычно, все упирается в деньги, столь необходимые Нацбанку Украины.

В случае реализации программы, предусмотренной меморандумом, МВФ может выделить Украине $ 1,3 млрд в 2016 году и почти $ 5,4 млрд — в 2017 году.

Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года — более $ 1,986 млрд. Размер двух следующих траншей составит по $ 1,33 млрд, а суммарный размер оставшихся пяти траншей — $ 735 млн.

Это кнут и пряник в одной упаковке. Получить эти деньги нынешней власти хочется, но еще страшнее остаться без них. Резервы НБУ находятся на критически низком уровне. Без внешней помощи наша страна рискует соскочить в штопор экономического кризиса, размеры которого пока сложно даже представить.

Есть, конечно, и другой путь — чтобы власть начала использовать свои полномочия для реформ, а не для «распила» все более скудных финансовых потоков. Но пока что таких порывов у чиновников не наблюдается.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.