News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Член ВСЮ Украины без юридического образования - оголтелая пропаганда Порошенко о нашей якобы евроинтеграции. Кузьмин. Документ

Изменение украинским парламентом закона «О прокуратуре», позволившее назначить Ю.Луценко Генпрокурором, не только нарушает обязательства, взятые Украиной при подписании Соглашения oб Ассоциации, но и надолго отдаляет нас от достижения высоких стандартов правосудия.

И дело даже не в том, что Верховная Рада ранее дважды увольняла Ю. Луценко с должности министра МВД за систематические нарушения Конституции и законов Украины. И даже не в том, что ранее он отбывал наказание в местах лишения свободы за коррупционные преступления.

Дело в том, что назначенный 12.05.16 по новому закону Генпрокурор и Член Высшего Совета Юстиции Украины не имеет юридического образования.

Общеизвестно, что Основные Руководящие принципы ООН ( приняты 8 Конгрессом ООН 27.08-07.09.1990 г. в Гаване, Куба) о роли прокурора (обвинителя) прямо обязали все страны ООН обеспечить их соответствующее образование и подготовку. Чтобы прокуроры (обвинители) осознавали особенности этой должности, знали конституционные и нормативные меры по защите прав обвиняемых и жертв, прав человека, признанных национальным и международным правом.

Рекомендации REС (2009)19 Комитета Министров странам - членам Совета Европы “О роли службы публичного обвинения в системе уголовной юстиции” (приняты 06.10.2000 на 724 заседании) обязывают государства Совета Европы обеспечить профессиональную подготовку прокуроров (обвинителей) как до назначения на должность, так и после.

Стандарты профессиональной ответственности, основные обязанности и права прокуроров, установленные 23.04.1999 Международной ассоциации прокуроров, основным критерием для приема на работу прокуроров установили именно профессиональную квалификацию и опыт.

Исходя из перечисленных требований, для всех стран мира нормой является обязательное юридическое образование не только Генерального, но и любого другого прокурора.

Например, в Японии занять должность прокурора может только лицо, имеющее высшее юридическое образование, сдавшее общий для судей, прокуроров и адвокатов квалификационный экзамен и прошедшее стажировку в органах прокуратуры.

В Польше Генпрокурором может быть лицо, проработавшее не менее 10 лет прокурором или судьей.
 

В Китае прокурором не может быть назначено лицо, которое ранее подвергалось уголовному наказанию или увольнялось с гражданской должности.

Для всех стран ЕС и США непоколебимым является правило назначения Генпрокурором исключительно лиц с профильным юридическим образованием .

И последнее. Согласно условиям вступления в ЕС, определенным на Копенгагенском саммите в июне 1993 года, для вступления в ЕС Украина обязана адаптировать законодательство к праву ЕС.

Так вот закон «О прокуратуре», который украинский парламент с легкостью изменил для назначения Ю. Луценко Генпрокурором, ранее был полностью адаптирован к евростандартам и прошел соответствующую экспертизу в Венецианской комиссии.

Неужели президент и депутаты этого не знали? И неужели этого не заметили представители Евросоюза? Конечно, знали и конечно заметили.

Но что же из этого следует? А то, что П. Порошенко и не собирается вести Украину в Евросоюз и что вся оголтелая пропаганда о нашей якобы евроинтеграции является циничной ложью, а стыдливое молчание еврочиновников и европейских послов только подтверждает этот вывод.

А пока по иронии судьбы главным прокурором по делу, в котором Генпрокуратура подозревает меня в незаконном задержании Ю. Луценко, стал заявитель и потерпевший по этому же делу Ю. Луценко. Он же является ответчиком по иску о защите чести и достоинства, который я подал в Печерский суд г. Киева и по которому третьим лицом на стороне истца выступает Генпрокуратура с ее руководителем Ю. Луценко.

Кстати, закон, обязывающий граждан обжаловать действия Генпрокурора самому Генпрокурору, украинский парламент до сих пор не отменил и к евростандартам не адаптировал. А значит жалобу на незаконные действия Ю. Луценко по своему уголовному производству, я должен направить для рассмотрения самому Ю. Луценко. Что я сегодня и сделал… 

Полный текст заявления 

Ренат Кузьмин

Член ВСЮ Украины без юридического образования - оголтелая пропаганда Порошенко о нашей якобы евроинтеграции.  Кузьмин. Документ

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.