News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политсатира

Что думает Янукович об ультиматуме европолитиков

Конец прошлой недели прошел под знаком вопроса об избирательном правосудии и освобождении Юлии Тимошенко. Он был поднят во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи сразу несколькими европейскими политиками.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте высказалась однозначно: без решения вопроса избирательного правосудия, неотделимого от освобождения Юлии Тимошенко, Евросоюз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной. В частности, она заявила: "Если Вы обещаете, то необходимо выполнить. Вы выполняете эти требования не для того, чтобы удовлетворить ЕС. Вы выполняете эти требования для украинского народа и для будущего Украины".

Ее мнение было поддержано целым хором голосов европолитиков. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок сделали совместное заявление о необходимости достижения прогресса в решении дела Тимошенко для подписания ассоциации между Украиной и ЕС.

В отличие от своих европейских коллег, высказывавшихся сдержанно, Эльмар Брок отметился личным ультимативным заявлением: "Если 15 октября миссия Кокса — Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у вас будут большие проблемы".

Высказался о миссии Кокса — Квасьневского и Президент Украины.

Виктор Янукович сказал: "Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса — Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. У нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, тем, который есть, работать. Пока мы не сказали ни "да", ни "нет". Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение". При этом Янукович считает, что все зависит от самой Тимошенко: "Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. А ответ на этот вопрос может дать только суд или добровольное решение Тимошенко".

Говоря о перспективе подписания Соглашения об ассоциации, Янукович дал понять, что украинская сторона неприхотлива в этом вопросе (в отличие от европолитиков, склонных к ультимативным заялениям): "У нас нет никаких замечаний. Безусловно".

Экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс надеется, что Украина выполнит все требования Евросоюза: "Нас многие спрашивали, написали ли мы уже отчет, когда он будет обнародован и что в нем... Я хотел бы составить такой отчет из двух слов, и, я надеюсь, что мы сможем дать такой отчет: задание выполнено". А его привычный спутник, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил: "Мы ожидаем, что Юлия Тимошенко, которая сейчас нуждается в операции, затем в терапии, а затем — в реабилитации, поедет на лечение за границу… Это означает, что мы ожидаем от украинской власти гуманитарного жеста".

В хоре мнений европолитиков, акцентированных на одном требовании, достаточно неожиданно и резонансно прозвучал голос украинского Президента, попытавшегося перевести внимание с частной темы на глобальную: "Украина между двумя большими монстрами — Евросоюзом и Россией. Мы это чувствуем каждый день. Игнорировать или легкомысленно относиться к этому положению мы не можем. Я очень благодарен нашим партнерам в Евросоюзе и России за понимание по этому вопросу".

Этими выступлениями навеян сюжет очередной мини-пьески нашего политического сатирикона

 

Режим ожидания

 

Янукович:

Нам президент Грибаускайте

В необъяснимом кураже

Сказала: "Юлю выпускайте!

Чего тянуть? Пора уже!"

 

Кто ей внушил такую ересь?

Она решила нас достать.

Вы, Даля, что — грибов объелись?

Как говорят: упасть не встать.

 

Тимошенко:

Как мало правильных движений…

Пока я слышу только вздор.

Официальных предложений

Не поступало до сих пор!

 

Придите в чувство понемногу.

Поймите: с завтрашнего дня

Ваш путь к брюссельскому порогу

Зависит только от меня.

 

Брок:

В дебатах крымского разлива

Скажу, короче говоря:

Мы ждём решенья терпеливо

До середины октября.

 

Европарламент смотрит косо

На ваш нескромный аппетит…

Отчёт Квасьневского и Кокса

Всё окончательно решит.

 

И не пытайтесь съехать с темы.

Итак, октябрь — последний срок.

Вас ждут конкретные проблемы

Без "Юле волю". Видит Брок.

 

Подхватит праведная пресса

Наш окончательный наказ:

Мы ждём реального прогресса.

Иначе Вильнюс — не для вас.

 

Кокс:

Многозначительных молчаний

Нам не понять реальный вес.

 

Янукович:

Мы не имеем замечаний

К ассоциации с ЕС.

 

Тимошенко:

Я из больничного застенка

Развею наглое враньё.

 

Янукович:

Освобожденье Тимошенко

Зависит только от неё.

 

Квасьневский:

Отправьте Юлю за границу.

Вам трудно сделать добрый жест?

Забыть тюремную больницу:

В Европе столько чудных мест…

 

Янукович (мысленно):

Услышал Крымский полуостров:

Я на язык бываю остр.

Мы в окружении двух монстров!

Зачем нам рядом — третий монстр?

 

Мы чешем умные затылки…

Нам выход надобно искать…

Её, как джина из бутылки,

Я не отважусь выпускать…

 

Игорь Артеменко

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТСАТИРА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.