News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Чтобы выполнить указ Порошенко про блокаду интернет платформ, нужен миллиард долларов и два года

Председатель Интернет-ассоциации Украины Алекандр Федиенко заявил, что для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и миллиард долларов.

Чтобы выполнить указ Порошенко про блокаду интернет платформ, нужен миллиард долларов и два года

"Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более, и где-то в рамках государства один миллиард долларов", — сказал Федиенко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, заблокировать сайты возможно. "Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", — сказал Федиенко.

Гораздо умнее было бы поддержать независимую журналистику на Украине, а не запрещать российские соцсети.

Об этом в интервью DW заявил директор немецкого отделения влиятельной международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир, давая оценку решению украинских властей заблокировать доступ к российским социальным сетям.

«Для нас это неприемлемое вмешательство в свободу мнений и свободу прессы. Блокируется доступ к социальным сетям, которые важны для свободной работы СМИ. Потому что это не какие-нибудь соцсети, это самые крупные социальные сети русскоязычного пространства — «Одноклассники» и «В контакте».

Это тоже средства массовой информации, платформы для свободного выражения мнения. Потому что люди могут там общаться и обмениваться информацией. Это очень важно для информационной свободы. И поэтому мы осуждаем блокировку соцсетей — это наступление на свободу распространения информации и на свободу прессы», — сказал Мир.

«Это разве не легитимная мера украинского правительства — ограничить вражеское влияние на своей территории?», — поинтересовалось издание.

«Нельзя наказывать источник новости. Мы постоянно говорим об этом — СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. Средства массовой информации — это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и социальные сети. Нельзя наказывать эти платформы целиком за то, что они распространяют определенные новости. Информационные войны — это зло. Свободная информация важна для любого общества.

И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо», — последовал ответ.

По словам Мира, российской пропаганде Украина могла бы противопоставить качественную журналистику, например, увеличить бюджет украинского иновещания.

«И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где царит однобокая, контролируемая государством, выхолощенная журналистика. Это был бы прекрасный сигнал — поддержка независимой журналистики, с одной стороны, в рамках иновещания, а с другой — надо было бы поддержать журналистов в самой Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ — хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят», — подчеркнул представитель «Репортеров без границ».

Напомним, как сообщал news24ua, во вторник президент Украины Петр Порошенко утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка российских физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В частности, Украина вводит санкции в отношении целого ряда российских СМИ, а также запрещает доступ к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсам "Яндекса" и Mail.ru.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:39
14:53
13:33
13:06
12:28
11:33
11:13
10:10
09:41
09:08
08:30
08:01
07:43
07:29
07:12
19:27
19:01
18:39
18:01
17:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.