News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

"Дело Януковича" косит Луценко под корень

Судья Печерского суда Светлана Шапутько определением от 20 декабря минувшего года подтвердила, что митинги, которые происходили в Киеве в феврале 2014 года, имели неправомерный и немирный характер. Об этом заявил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, передает пресс-служба адвокатского объединения Aver Lex.

"Дело Януковича" косит Луценко под корень

"В своем постановлении судья Светлана Шапутько говорит, что во время открытого судебного заседания 4 декабря 2017 года адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко принесли в зал суда заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки - биты, брусчатку, две стеклянных бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова").

Она также отмечает, что нахождение указанных вещей в зале судебного заседания может представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в зале суда людей, в том числе представителей средств массовой информации, общественности", - отметил адвокат.

Он также заявил, что указанные предметы являются вещественными доказательствами, поскольку подобные использовались в феврале 2014 года.

"Итак, суд, желая наказать адвокатов, признал именно то, что они пытались доказать - что палки, брусчатка, "коктейли Молотова" и прочее применялись на Майдане незаконно и митинги носили вполне немирный характер. Печерский суд своим определением полностью опроверг позицию Генеральной прокуратуры и фактически подтвердил доводы защиты о том, что в феврале 2014 года оппозицией был осуществлен "государственный переворот" и "силовой захват власти", - подчеркнул Виталий Сердюк.

Защита экс-президента Виктора Януковича намерена обратиться в Госдеп США из-за попыток прокуратуры отстранить ее от судебного процесса. Об этом в эфире "112 Украина" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Безусловно, мы будем оставаться во всех процессах. Я обращаю внимание, что решение о привлечении нас к дисциплинарной ответственности и попытка забрать адвокатское свидетельство – это уже второй шаг власти. Первый шаг был – искусственное отстранение нас от процесса 11-го числа в тот момент, когда вся страна смотрела допрос Яценюка и допрос Авакова.

Суд был предупрежден о невозможности присутствия на заседании в связи с этими событиями и, узнав о том, что мы находимся в другом процессе, постановил заведомо неправосудное определение, когда привлек бесплатного адвоката...

Поэтому мы обратимся в международные организации, к послам, также планируется обращение к Госдепу США с просьбой обратить внимание на эту незаконную ситуацию, обратить внимание на несоответствие действий Украины европейским стандартам и мировым стандартам правосудия", - сказал он.

Сердюк также подчеркнул, что сегодня в Апелляционном суде будет слушаться дело по жалобе на незаконную замену адвокатской группы, которая защищает Януковича, на бесплатных государственных адвокатов. В связи с этим защита Януковича не сможет присутствовать на завтрашнем заседании по госизмене Януковича в Оболонском суде.

"Оболонский суд уведомлен об уважительности причины неявки и, естественно, на следующем заседание, которое будет, если я не ошибаюсь, 17-го числа, защита будет готова участвовать и продолжать докапываться до истины, кто все-таки должен отвечать за сдачу Крыма", - добавил он.

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева потребовал от Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры привлечь к ответственности адвокатов Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош "за систематический срыв судебного процесса".

Согласно решению, судья Печерского суда Светлана Шапутько усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана. Данное ходатайство рассматривается судом с 26 сентября 2017 г., уже состоялось более 15 заседаний.

4 января этого года, когда стало известно об этом решении, Сердюк в интервью "УП" заявил, что намерен его обжаловать, отметив, что действиям судей "будет дана оценка с точки зрения наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 375 в КПК - принятие заведомо неправосудного решения и ст. 397 Уголовного кодекса - препятствование законной адвокатской деятельности".

Он также отметил, что 11 декабря адвокаты Януковича не могли физически присутствовать на заседании по делу о расстрелах на Майдане, так как в это же время происходил допрос Яценюка и Авакова в Оболонском суде по делу о государственной измене бывшего президента, тогда как главным поводом для решения Печерского райсуда стал именно факт отсутствия адвокатов 11 декабря.

27 декабря 2017 г. Сердюк заявил о том, что власть намерена силовым способом отстранить его от защиты Януковича.

Уверенная позиция адвокатов по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича не нравится представителям Генеральной прокуратуры. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказала член Венецианской комиссии в 2009-2013 гг. Марина Ставнийчук.

Ставнийчук отметила, что внимательно следит за ходом судебных разбирательств.

"Вижу, что по этому делу есть уверенная позиция адвокатов защиты.

Конечно, она не нравится представителям Генеральной прокуратуры", - отметила она, добавив, что в период временного приостановления деятельности адвокатов их нельзя лишать адвокатского статуса, пока соответствующие обращения рассматриваются органами адвокатского самоуправления.

При этом Ставнийчук напомнила, что ранее Венецианская комиссия высказывала ряд опасений по вопросу применения в Украине практики заочного осуждения.

"Я вижу, что эти предостережения Венецианской комиссии на данном этапе работают.

Поэтому очевидно, что политически и самому генпрокурору, и в целом нынешней власти нужно как можно быстрее - и давно уже надо было - завершить это дело с политической точки зрения, чтобы получить очередные достижения в своей деятельности", - убеждена она.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.