News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

День соборности: у власти - паранойя, у оппозиции - кризис идей, а народу - все равно (фото)

Тринадцатый, с начала официального празднования в 1999 году, День соборности прошел на редкость скучно и безынициативно. Власть окружила себя полчищами охранников, а оппозиция привлекла пенсионеров на проплаченный перформанс.

Так уж сложилось в Украине, что государственные праздники — День независимости, День Конституции, День соборности более чем за 20 лет не стали всенародными как, например, христианская Пасха или советское 1-е Мая. Большинство людей, по крайней мере, в столице участвуют в официальных празднованиях из-под палки или за "пряник". Так получилось и на сей раз.

Вчера, 22 января, оппозиционеры из ВО "Батькивщина" первыми начали праздновать Соборность. Они попытались воссоздать уже традиционную для этого праздника живую цепь между левым и правым берегами Днепра, символизирующую объединение Западноукраинской народной республики и Украинской народной республики в далеком 1919 году. Но вышло не очень убедительно.

В полдевятого утра на тротуаре по обе стороны моста "Метро" люди, на 90% пенсионного возраста, начали выстраиваться в шеренги.

Но для полуторакилометрового моста нескольких сот граждан оказалось недостаточно, чтобы вереница получилась непрерывной от станции метро "Днепр" до другого конца моста на метро "Гидропарк". Пенсионерская цепь то тут, то там зияла прорехами, и господин в дорогом пальто и стильной ушанке напрасно пытался организовать из суетящихся "звеньев" стройные ряды.

Проезжающие по мосту автомобили изредка приветствовали участников акции, сигналами клаксонов, но те отвечали автомобилистам довольно вяло — кое-кто без фанатизма, скорее из вежливости, в ответ махал рукой. Большинство же с апатичными лицами просто стояли, поеживаясь от холода.

Журналист News24UA услышал, как две женщины переговаривались между собой.

"Хоть бы не кинули! Я в прошлый раз ходила, так мне только половину заплатили".

Ее подруга отвечала: "Да уж. А я все получила..." Но, заметив, что к их разговору прислушивается посторонний, собеседницы умолкли.

В 10 утра в парке Шевченко, возле памятника Тарасу Григорьевичу, и рядом, у постамента первого президента Украины Михаила Грушевского, начали праздновать свою Соборность власть имущие: Президент, Премьер-министр, Председатель парламента и другие, как говорили в СССР, официальные лица.

Очевидно, что вспоминать героические дни января 1919 года им нравится в одиночестве, в своем узком кругу. Иначе как объяснить, что место торжеств было оцеплено милицией за три квартала до эпицентра. В частности, со стороны станции  метро "Университет" ни людей, ни машин не пропускали, начиная уже от Владимирского собора, а это метров за 300 до Шевченковского парка.

Прохожие недоумевали, почему им не разрешают проходить по улице — многие торопились на работу, учебу. Милиционеры нехотя и односложно отвечали: государственные мероприятия. Подождите.

Мужчина в годах, судя по домашней одежде живущий где-то рядом, недоумевал больше всех: "Почему нельзя? Мне нужно пройти, я в магазин. Что это?" "Янукович там!" — произнес кто-то. "Боже, какое позорище! Нельзя так с людьми…" - покачал седовласой головой киевлянин.

Между тем на ближних подступах к парку виднелась другая живая цепь, на сей раз не из пенсионеров, а из сотрудников Управления госохраны. Ее "звенья" зорко вглядывались в лица прохожих, явно высматривая потенциальных хулиганов и террористов, чтобы никто из них, не дай Бог, не приблизился к памятнику Грушевского ближе, чем на сто метров. Хотя всех посторонних "зачистили" еще на первом периметре.

Роль народа на этом официозе исполняли человек двести бюджетников, стоявших с государственными флагами через дорогу. "Здравствуй, Ирочка! Что, и вас сюда пригнали? — поздоровалась одна из знаменосцев, по-видимому, со своей знакомой.

Ровно в 10 к Тарасу Григорьевичу подкатили лоснящиеся черные лимузины. Чинной походкой, медленно, как на похоронах, процессия людей в черных пальто двинулась к подножию памятнику Кобзарю. Возложив венок, власть имущие отправились через дорогу к Грушевскому. Церемония повторилась.

Лимузины умчались так же стремительно, как и приехали, сопровождаемые отдаленными возмущенными гудками автомобилей, почти 20 минут простоявшими в пробках на Бессарабке.

Минут через 10 после этого уже ничто не напоминало о торжествах. Бюджетники с флагами, побросав свой "реквизит", разбежались в разные стороны, а милиционеры-курсанты мигом разобрали временные ограждения вдоль дорог. Университетский квартал Киева зажил своей жизнью: заторопились по своим делам пешеходы, по дорогам помчались злые от пробок машины…

Наблюдавший за всем этим действом далекий от украинских реалий иностранец вполне мог подумать, что попал на съемки эпизода какого-то фильма — до такой степени все было постановочно и скороспешно.

Но свято место пусто не бывает, по крайней мере, долго. Через час бить ритуальные поклоны украинским символам пожаловала оппозиция.

Маршрут у оппозиционеров был тот же: венок Тарасу Григорьевичу, затем пешая прогулка метров двести парком, и — венок Михаилу Сергеевичу. Но антураж "мероприятия" сильно отличался от властных венковозложений. Дороги не перекрывали, милиция ни на кого не бросалась, а лимузины были без милицейского сопровождения.

Но какой же политик без массовки! Организовали ее и оппозиционеры. Несколько сотен людей разного возраста с государственными и партийными флагами окружили сначала памятник Шевченко, а затем, вслед за вождями, перешли к Грушевскому.

По завершению церемонии почти все разошлись. Вернулись обратно к Тарасу Григорьевичу только несколько десятков свободовцев, где провели свой небольшой узкопартийный митинг, на котором традиционно заклеймили власть.

В сторонке, переодетые под гопников, за ними внимательно наблюдали "секретные" сотрудники милиции (так называемые тихушники). Принадлежность ребят в вязаных шапочках и черных одинаковых курточках к стражам порядка выдавали топорщащиеся под одеждой рации, наушники и профессиональные подозрительные взгляды.

Все это фиксировала из милицейского микроавтобуса камера наблюдения в виде перископа подводной лодки. Из авто те же милиционеры вели запись. Наверное, для истории.

 

Что же показало официальное празднование Дня соборности в столице? Да только то, что без искренней заинтересованности граждан любой организованный политиками праздник превращается в мероприятие, скучное и фальшивое.

Возможно, когда-нибудь в Украину вернутся времена патриотического подъема и надежд на лучшее будущее страны. И люди выйдут чествовать этот действительно знаменательный для нашей страны день не из-под палки, не за деньги и не из политической целесообразности. А как 21 января 1990 года, когда несколько миллионов украинцев, дружно, с энтузиазмом, по собственной воле создали живую цепь между Киевом и Львовом.

Дмитрий Хилюк

КОММЕНТАРИИ

День Соборності Україи

Шкода, що ми не вміємо святкувати власні свята. Хелоувінг - це, виявляється, дуже весело і цікаво. А от вистраждану віками Україну сприймаємо буденно.

 

иуды

Какая соборность? Какая свобода? От кого? В 1919г собралась кучка, жаждущая власти и приобретения рабов и провозгласила соборность. Смех да и только! В 1939 произошло насильственное объединение Оукраины с Малорссией. Свободу при этом получила Оукраина. А народ Малороссии имел свободу при Советах! А ваша Западная демократия - это и есть рабство. Об этом еще писал в своих дневниках Рузвельт. Именно по этому капиталисты в США его ненавидели, а нарогд любил. Именно по этому ему помогли уйти из жизни. Поэтому  это праздник для наших олигархов-грабителей народа Украины. Именно они во главе с Кравчуком создавали такие  законы, а теперь и конституцию, поддерживающую только олигархов. НАРОД!  ДУМАЙТЕ, и ЕЩЕ  РАЗ   ДУМАЙТЕ, кого вы поддерживаете. Власть и оппозиция - близнецы-братья.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.