News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Деточка, смотри на меня: как Онищенко украинских журналистов строил

Находясь с визитом в Украине председатель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко хамил журналистам и поучал украинцев, как им жить. 

17-го октября в Киеве состоялось заседание Консультационного совета по защите прав потребителей государств-участниц СНГ. Событие это привлекло внимание украинских журналистов, ведь на правах председателя в нем участвовал небезызвестный Геннадий Онищенко - глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзора). Тот самый, который, в случае обострения двухсторонних отношений, чуть что, находил и находит в украинских сырах, молоке, шоколаде всяческие гадости, вредные для здоровья россиян, и перекрывает нашим товаропроизводителям путь на российские рынки.

Общеизвестно, что российские чиновники в диалоге с Украиной часто придерживаются менторского, высокомерного, пренебрежительного тона. Но до откровенного хамства позволяли себе скатываться разве что эпатажные политики типа Владимира Жириновского.

Но, лиха беда начало, как говорит русская поговорка.

Проверять "на слабо" украинскую сторону Геннадий Григорьевич начал, что называется, с порога: "Мы сегодня собрались здесь, в славном городе Киеве. Некогда говорили: Киев - мать городов русских. Сейчас вы уже так не говорите?" - поинтересовался он у сидящего рядом украинского коллеги Сергея Орехова - председателя Госпотребинспекции.

Тот, очевидно, не нашелся, как ответить на вопрос с намеком, и неуверенно произнес: "Говорим".

"Ну-ну", - недоверчиво то ли возразил, то ли согласился Онищенко.

Надо сказать, что само мероприятие было весьма скучным. Защитники прав потребителей стран СНГ рассказывали, в основном, о том, какие в их странах существуют проблемы с отстаиванием этих самых прав. Глава Роспотребнадзора, помимо прочего, акцентировал внимание присутствующих, что странам СНГ пора усилить борьбу с курением и привел в пример Европейский союз, где, по его словам, скоро запретят производить и продавать сигареты.

Не знаем, откуда у Г. Онищенко информация, что в ЕС скоро запретят сигареты, но похоже было, что он намекал украинцам: вот подпишите ассоциацию и у вас сигареты запретят.

Впрочем, пугалка получилась безобидная. На фоне того, какие страшные кары последнее время обещает нам соотечественник Онищенко, советник Путина - Сергей Глазьев (не стращавший украинцев разве что Геенной огненной).  

И вот подошло время общения с прессой. На все-про все пресс-секретарь российского  гостя выделил 15 минут. А перед общением с шефом установил очередность, кто за кем из журналистов должен задавать вопросы.

К слову, по такому принципу работают с прессой помощники чиновников, рангом намного выше главы Роспотребнадзора – Президентов, премьер-министров. Ну да Бог с ним, может человек действительно имел совсем мало времени для общения.

Первый вопрос Онищенко задал российский телеканал, что вызвало недоумение и недовольство среди украинских журналистов: неужели у российских СМИ больше не будет случая пообщаться со своим чиновником?!

Украинское же телевидение, помимо вопросов о дальнейшей судьбе продукции "Рошена",  поинтересовалось у российского чиновника, чем он завтракал, находясь в Украине, и были ли в его меню конфеты.

Глава Роспотребнадзора сделал вид, что не понял намека, и усталым тихим голосом, немного растягивая слова, ответил: "Вы знаете, открою вам тайну: я сегодня и в Москве не завтракал. Я пришел не работу без пяти три утра. Тут чай пил. Если это можно считать завтраком, - то чай неплохой".

А вот когда случилась заминка – журналисты попутали очередность – пресс-секретарь Онищенко, а затем и он сам, позволили себе тон, который не позволяют в общении с прессой даже самые невоспитанные украинские чиновники, а их помощники и подавно.

"У телеканала "Интер" второй вопрос, я сказал. Вы не слышали меня, что ли?" - раздражительно спросил помощник Онищенко. А его шеф и вовсе перешел на "ты": "Так, коллега, ты теряешь время. Потом задашь", - обращаясь к корреспонденту 5-го канала, изрек российский гость. А потом добавил: "Я понимаю, вы – 5-й канал, вам нужно однобоко интерпретировать информацию".

Слов нет, каждый телеканал имеет своего собственника, и наши реалии таковы, что  собственник может вмешиваться в редакционную политику. Но не дело заезжего чиновника, гостя страны развешивать ярлыки на чужие СМИ. Тем более гостю из России, где со свободой слова ситуация намного печальнее, чем в Украине.

Но апофеозом "такта" Онищенко стала его реплика к журналистке одного из украинских телеканалов. Слушая ответ на вопрос, девушка повернулась к своему оператору, чтобы дать ему какое-то указание. Это – привычный рабочий момент в отношениях тележурналиста и оператора, и все публичные люди об этом знают. Но глава Роспотребнадзора почему-то оскорбился и, прервав свою речь, выдал: "Деточка, смотри на меня. Задала вопрос, а демонстрируешь свой прекрасный затылок. Не надо. Услышала? Все, спасибо".

Вот интересно было бы узнать, Геннадий Григорьевич так же вежлив с людьми у себя на родине, или это, так сказать, экспортный вариант поведения российского чиновника в Украине? Чтобы украинцы не забывали, что мы, всего лишь, младшие братья со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более неприятно было смотреть на поведение российского гостя,  сравнивая его с европейскими чиновниками. Скажем, посол ЕС в Украине Ян Тобмински – фигура куда более влиятельная, не брезгует первым здороваться с журналистами и культурно, с улыбкой, ответить на все острые, порой очень неприятные, вопросы.

Что ж, господа из России, чем больше вы хамите, тем очевиднее становится убеждение одного из украинских поэтов начала ХХ столетия Мыколы Хвыльового: "Геть від Москви!" Благо, этот процесс уже начался.

Дмитрий Хилюк

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.