News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Девятое мая в Киеве: скромно и по-советски (фото)

Девятого мая Украина в 21-й раз отмечала День Победы. Несмотря на то, что Советский Союз уже 23-й год как "почил в бозе", а некоторые события и факты по новому оцениваются многими историками, власть, похоже, продолжает пребывать в плену советского мифа о Второй мировой войне и ее составляющей – советско-германской войне 1941-1945 годов. Так было и на заре независимости, и при президентстве Леонида Кучмы, и при "помаранчевой" власти, так есть и сейчас.

Ранним утром праздничного дня Киев как будто вымер, даже на традиционно многолюдных центральных улицах Подола не было ни машин, ни людей. Впрочем, на Крещатике и Майдане Независимости уже в 8 утра наблюдалось оживление. Гаишники сгоняли редкие автомобили с главной улицы столицы, а возле Главпочтамта изнемогали на солнце согнанные по разнарядке несколько сотен бюджетников.

Первое, что бросалось в глаза – отсутствие охраны. Конечно, милиционеров было много, они стояли в оцеплении и смотрели, чтобы никто не вышел на проезжую часть Крещатика, а вот специальная охрана – из Управления госохраны – отсутствовала. А это верный признак, что никто из первых лиц государства на праздничный парад не придет.

Так и вышло. Парад принимали люди гражданские: первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Галина Герега. Хотя на трибуне, конечно же, были и люди в погонах – заместитель министра МВД и армейский генерал.

Довольно странно, что первые лица государства не присутствовали на параде Победы. Не было ни верховного Главнокомандующего, ни премьер-министра, ни даже главы КГГА.

Странно потому, что, с одной стороны, власть всячески подчеркивает значимость этого праздника, а с другой – вроде как игнорирует главное праздничное мероприятие - парад Победы на центральной площади страны. Но, может, все было и к лучшему. Во-первых, отсутствие вип-персон значительно упростило жизнь киевлян, пришедших не из-под палки, а добровольно посмотреть на парад: никто не проверял личные вещи, не отнимал "запрещенные" предметы. А во-вторых, без большого колличества высокого начальства праздник всегда выглядит жизнерадостнее.

Впрочем, один вип все же был – это министр обороны Павел Лебедев. Он открыл парад и уехал. А приехал министр на дорогущем японском внедорожнике Lexus.

Парад – церемония ритуальная и символичная. Поэтому лоснящийся роскошный автомобиль, к тому же произведенный в стране - союзнике гитлеровской Германии, на торжестве поднятия государственного Флага в честь Победы выглядел, мягко говоря, не уместно.

Затем начался собственно парад. По Крещатику прошли маршем с десяток военных оркестров.

За ними проследовали образцы техники военных лет, как советской, так союзнической и трофейной.

Колону милитарных машин возглавил настоящий танк Т-34.

Удивительно, как удается поддерживать на ходу такую древнюю технику? Тяжелая машина оставила свой след на Крещатике в прямом смысле: за ней тянулись две белесые полосы поцарапанного гусеницами асфальта. За танком проследовала техника полегче - броневики, полуторки, штабные машины и мотоциклы с коляской.

Следом пошли люди: Крещатиком промаршировали юноши и девушки, одетые в форму родов войск Красной армии времен войны.

Затем милицейское оцепление с Крещатика сняли, и зрители пошли смотреть концерт, состоящий из попурри песен военных лет. Рядом - на Европейской площади - стояла припаркованной военная ретро-техника.

Виновников торжества – ветеранов - на параде было совсем мало, что не удивительно, ведь самым "молодым" из них сегодня уже за 80.

Безусловно, День Победы помнить и чтить нужно. Украина - страна с тяжелым историческим прошлым, и важно, что это прошлое близко к нашим дням. Но на мой взгляд – человека послевоенной эпохи - наша страна, ее граждане, не были ни победителями, ни побежденным в той войне. Скорее, заложниками двух человеконенавистнических режимов Гитлера и Сталина. Обрели ли свободу, благополучие, процветание Украина, украинцы, участники военных событий после окончания войны? Нет. Если говорить о ветеранах, то до 1965 года в СССР их никак не чествовали и, более того, многих из них преследовали. За что? К примеру, за то, что некоторые из них были в плену. Или, возможно, за то, что те побывали в Европе и увидели другую жизнь. А может быть и за то, что те умели обращаться с оружием и, будучи еще молодыми и закаленными войной, представляли опасность для режима, издевавшегося над ними и их близкими в довоенный период.

После войны бывших солдат – а тогда в Украине это были преимущественно жители сел - на мой взгляд, просто сгоняли в колхозы и заставляли работать за трудодни. А сколько искалеченных физически солдат умерли от отсутствия медицинской помощи и элементарных средств к существованию?

И когда через 30 лет от этого "балласта" режим в значительной степени избавился – одни ушли в мир иной, другие постарели, идеологическая машина заработала: стала прославлять оставшихся в живых ветеранов и творить советский миф о войне, не имеющий ничего общего ни с исторической наукой, ни с памятью народа о войне.

Многие мне могут возразить, дескать, советский подход к советско-немецкой войне - единственно правильный, и война была, конечно же, освободительной для Украины. У этих людей, безусловно, на этот счет свое мнение, а любые мнения, взгляды имеют право на существование. Но всем нам, гражданам Украины, сегодня нужно не культивировать советский миф, а помнить, что у нашей страны есть своя история. Поэтому мы не должны забывать, что, утратив свое государство, как это было в прошлом веке, мы снова рискуем стать пушечным мясом для сверхдержав...

Дмитрий Хилюк

КОММЕНТАРИИ

Нет у этой страны ни прошлого

Нет у этой страны ни прошлого, ни будущего.

Тоталитарный режим СССР и рядом не стоял с издевательствами и сатанинским мистицизмов нацистов.

Это очевидный факт!  И не надо рассказывать! И даже с тем бардаком, который сейчас творится!

Было немало плохого, но было и очень много хорошего!

9 мая

Автор - отморозок!

Хилюку

Говнюк ты, хилюк!

а че ты про Шарля де Голля

а че ты про Шарля де Голля вспомнил??-он же Французский Националист! он как раз преклонялся перед подвигом УПА! а тебе, русский ты нацик вот и списочек настоящих предателей: 

Вооруженные формирования русских коллаборационистов

    1-я Русская национальная армия
    Русский корпус
    Батальон Муравьева
    1-я Русская национальная бригада СС «Дружина»
    Русская народная национальная армия
    29-я дивизия СС (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия)
    30-я дивизия СС (Вторая Русская)
    Русская освободительная армия

    Полк СС «Варяг»
    Полк СС «Десна»
    Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»
    Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»
    Отряд Зуева
более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ русских, служивших в СС, которым в современной России ставят памятники даже в православных храмах Московского Патриархата!

А что было лучше победа или поражение в войне 1941-1945?

Война 1941-1945 г.г. - это было великое испытание всех народов СССР на любовь к своей земле и к соей Родине. Какой бы она ни была!!! Было много предателей и даже тех, кто боролся с народом на стороне фашистов. Например, ОУН УПА. Но наш народ победил фашизм и взял Берлин!  Есть много очень правдивых и лестных высказываний о И.Сталине западных правителей: У.Черчиля, Ш.Де Голя и даже самого Гитлера. Многие нынешние противники Победы при СССР получили бесплатное образование, квартиры, медпомощь и т.д. Например, В.Ющенко и О.Тягнибок. А сегодня клевещут на эти достижения. И считают себя христианами. А Христианству соответствует КОММУНИЗМ. Да будет вам это известно. Всё, что было построено за 70 лет СССР, эти радетели капитализма и лжехристиане всё разрушили и довели Украину до краха. Лезут в рабство ЕС. Украина разграблена и вся в долгах МВФ. Они продали свободу народа и готовы продать и землю Украины, как и всё остальное. Знайте, что Суд Божий очень близко! Там всё это и станет ясно!

Честь, хвала и низкий поклон нашим дедам и отцам, отстоявшим Свободу нашей Родины!

автор дибил

Данный человек. если его так моно назвать, наверное полностью соответствует по сущности своей фамилии.

Ты, дегенерат, ты хоть читал, что написякал тут???

А куда редактор смотрел?

 

 

для редакции

Ув. редакция информационного агентства, ограничте свободу слова ваших неадекватных сотрудников, типа Хилюка. И сразу чище станет.

Ответ Марине

Уважаемая Марина! Согласна, материал автора - неоднозначен. Поэтому статья и размещена в рубрике "Мнение". К счастью, у нас в стране таки существует свобода слова, а мнения, которое выразил автор, придерживаются некоторые граждане Украины. Понятно, что далеко не все. Но если мы стремимся к демократии, с мнениями и взглядами всех наших граждан надо считаться. Разве не так?

без названия

достиженния СССР, по сравнению с достижениями побежденной Германии, - очень слабоваты. я помню эти магазины "Ветеран" в начале 80-х, в которых можно было (вот не помню, получить или купить) зеленый горошек, сгущенное молоко, майонез, гречку. это благодарность ветеранам, да? спросите себя, почему советский проект закончился? но что самое страшное, согласитесь, что он сделал большую часть нас совками, наглыми, полуграмотными, трусливыми

Люди! Раскройте глаза. Сейчас

Люди! Раскройте глаза. Сейчас в стране тяжелая экономическая ситуация, Киев имеет скромный бюджет, а ветераны хотят дорогостоящего чествования. Надо жить по средствам: скромно и экономно. Не дорог подарок - дорого внимание. Ветеранов любят и не забывают, а это главней.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.