News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Для украинской катастрофы достаточно будет простого молчания

Александр Каревин

Их опять хотят обмануть. Их – это заурядных обывателей Украины, которых уже обманывали, как минимум, трижды (разумею тут крупномасштабные обманы по важным вопросам, а не по мелочам). Но обманщиков это не смущает. Они (обманщики) уверены: там, где прокатило три раза, прокатит и в четвёртый.

Для украинской катастрофы достаточно будет простого молчания

Первый раз обман свершился в 1991 году.

Тогда, накануне референдума 1 декабря, украинцам обещали «жизнь как в Европе». Если, конечно, они отдадут свои голоса за независимость Украины. Дескать, проголосуйте как надо и будет вам счастье!

СМИ наперебой рассказывали о том, что выйдя из Союза ССР Украина быстро встанет в один ряд с ведущими европейскими странами. Что уровень жизни возрастёт в несколько раз и в молниеносном темпе. Что украинцы уже давно жили бы как французы, англичане, западные немцы, если бы ненавистная Москва не забирала бы украинские богатства себе, бессовестно обдирая и объедая «неньку».

Газеты были переполнены цифровыми выкладками на сей счёт. Листовки с теми же выкладками выпускались громадными тиражами и раскладывались по почтовым ящикам. Чтобы достучаться до каждого.

И достучались.

Украинцы поверили тому, что им рассказывали. И, в большинстве своём, проголосовали так, как им посоветовали…

Увы, никакой «жизни как в Европе» не наступило. Радужные обещания оказались обманом…

Второй раз украинцев обманули в 2004 году.

Им снова пообещали «жизнь как в Европе». Для этого следовало проголосовать за «проевропейского кандидата» на президентских выборах. И отстоять свой выбор от покушений «московских ставленников», которые как раз и мешают европейской жизни украинцев.

А уж, как только «приспешники Кремля» получат отпор и указанный «проевропейский кандидат» усядется в президентское кресло, Европа распахнёт свои объятия и примет  Украину в свою дружную семью.  И будет вам счастье:  заживёте не хуже французов, немцев, англичан…

«Проевропейский кандидат» стал президентом.  А европейского счастья на Украине не наступило. Радужные обещания снова оказались обманом…

Третий обман случился зимой 2013-2014 годов.

Украинцам пообещали… «жизнь как в Европе». Красочные листовки рассказывали об огромных зарплатах и пенсиях в странах Евросоюза. Оппозиционные (на тот момент) политики уверяли, что у жителей Украины будут такие же.

Достаточно лишь подписать договор об ассоциации с ЕС. А поскольку тогдашняя власть несколько затягивала процесс подписания, то оппозиционеры призывали эту власть скинуть, не дожидаясь выборов. Европейское счастье близко.

Вот-вот наступит.

Власть скинули. И договор об ассоциации подписали…

Чем это обернулось для Украины и украинцев можно не говорить. Это ещё не история, а современность, которая, как выяснилось, ничем не похожа на европейскую. Счастье не пришло до сих пор.

Зато на горизонте замаячила перспектива четвёртого обмана.

Ныне украинцам начали объяснять: для того, чтобы настала «жизнь как в Европе» необходимо установить диктатуру. Иначе никак невозможно победить коррупцию, обуздать уличную преступность, справиться с проблемами в экономике.

А вот установим, победим, обуздаем, справимся, тогда и заживём! Ну, как в Европе.

И, надо признать, теоретически тут всё вроде бы верно.

И коррупция, и преступность, и экономическая разруха достигли в стране победившей «гидности» таких масштабов, что без чрезвычайных мер уже не обойтись. Беда в том, что при нынешних условиях реальными кандидатами в диктаторы Украины могут стать только политики с криминальными наклонностями и нацистскими замашками. И опираться они будут на таких же, как они сами.

Иными словами: с коррупцией станут «бороться» коррупционеры, преступность «обуздывать» преступники, а «решать» экономические проблемы те, кто их, собственно, и создал. К чему это приведёт, спрогнозировать не трудно.

Между тем, идею о диктатуре уже проталкивают в общество.

Некий блогер предлагает ради счастливого будущего временно отказаться от части демократических прав и свобод. Заявляй он такое только в своем блоге, на это можно было бы не обращать внимания: мало ли кто и о чём там пишет? Но для проповедования именно данного тезиса блогеру предоставляют эфир на государственном телевидении и радио.

Малоизвестный «эксперт» одобряет создание «Национальных дружин», будто бы способных навести «порядок». И вновь-таки, одобряй он это, например, у себя на страничке в соц. сетях, никакого значения сие одобрение не имело бы. Но данное мнение данного «эксперта» выдаётся за авторитетное и озвучивается Национальным радио Украины.

Наконец, о желательности установления диктатуры «ради демократии» заговорили и некоторые высокопоставленные чиновники (например, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука).

Стоит заметить, что и без того режим, установившийся на Украине с конца февраля 2014-го года крайне сложно назвать демократическим. Теперь же власть, по всей видимости, хочет официально закрепить уже сложившееся положение, заручившись «всенародным согласием». 

Чтоб совсем уж не заморачиваться излишними формальностями. Ну, там, правами человека или демократическими ценностями.

Жизнь как в Европе это не очень напоминает, но кого сейчас волнуют такие нюансы?

И немного о тенденциях. После первого обмана украинцам стало значительно хуже. После второго – ещё хуже. После третьего – совсем плохо. Четвёртый обман, по всей видимости, приведёт к катастрофе.

С каждым обманом сами обманщики становятся всё агрессивнее. 

Первый обман проходил спокойно.

Второй сопровождался массовыми беспорядками, хоть и без пролития крови (точнее – почти без пролития).

Во время третьего беспорядки стали кровавыми.

Четвёртый может закончиться большой кровью.

Во время первого обмана его организаторам требовалось всенародное одобрение. И они его получили. Во время второго обмана организаторы удовольствовались лишь видимостью всенародного одобрения (победителем «третьего тура выборов» объявили Ющенко, но как народ голосовал на самом деле, это большой вопрос). Третий обман свершился даже и без иллюзии народного согласия. Её организовали постфактум, проведя церемонию выборов.

Думается, для четвертого обмана «всенародной поддержки» не понадобиться изображать и постфактум. Достаточно будет просто всеобщего молчания. Молчание, как известно, тоже знак согласия. В данном случае – согласия на катастрофу.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.