News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Доказательства по делу Ефремова - примитивно выполненная подделка, нарезанная из кусков настоящего интервью. Эксперт . Видео

В дебрях Интернета распространяется фальшивое видео с интервью Александра Ефремова, на котором бывший председатель фракции Партии регионов в украинском парламенте якобы признается в том, что является спонсором так называемой «Луганской народной республики» и финансирует российских «ополченцев».

Для правдоподобия в углу видео логотип сепаратистского канала «ГТРК ЛНР» и указано, что, якобы, это интервью в день задержания Ефремова (30 июля 2016) было показано в Луганске на оккупационном телеканале.

 

На самом деле это видео - примитивная выполнена подделка, нарезанная из кусков настоящего интервью, которое Ефремов, еще будучи народным депутатом Украины, 25 июня 2014 дал украинскому телеканалу ЛОТ. Вот запись этого интервью, которое было использовано фальсификаторами для монтажа. Первичное видео было распространено Партией регионов 1 июля 2014:

 

Доказательства по делу Ефремова - примитивно выполненная подделка, нарезанная из кусков настоящего интервью. Эксперт . Видео

Грубо смонтирована фальшивка была изготовлена ​​и распространена по инициативе Юрия Луценко с тем, чтобы 1 августа 2016 создать соответствующий антураж в Печерском райсуде Киева при рассмотрении жалобы Ефремова на незаконное задержание и избрании ему меры пресечения: генпрокурор распорядился устроить митинг под стенами суда подобно тому, как он вместе со своим доверенным лицом Петром Шкутяком устроил недавно дебош в том же Печерском суде, добиваясь освобождения гражданина Лихолеты - одного из руководителей банды, совершала разбойные нападения на Востоке Украины. А фальшивое видео по замыслу Юрия Витальевича должно было стать моральным оправданием для запугивания судей.

Разместил фейковых интервью на Ютубе по поручению своего куратора некий Vsevolod Filimonenko.

К подобным манипуляциям Луценко удается уже не впервые. Поэтому я себе позволю напомнить некоторые подробности из жизни необразумившегося «прокурора».

Но сначала скажу, что задержание Ефремова - это вопиющее беззаконие. Лишить человека свободы может только суд. Уголовный процессуальный кодекс Украины, как исключение, допускает задержание лица следователями органов прокуратуры, СБУ или Национальной полиции без судебного решения на срок до 72 часов только в двух случаях:

1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение;

2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно это лицо ТОЛЬКО совершившего преступление.

Ефремов был задержан следователем Департамента специальных расследований ГПУ, который возглавляет скандально известный соратник Пашинского Сергей Горбатюк. Именно Горбатюк ранее уже закрыл уголовное производство в отношении Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни и вернул ему заграничный паспорт. Понятно, что никакого нового преступления

Ефремов в аэропорту «Борисполь», где он был задержан, не совершал, никакой очевидец или пострадавший в аэропорту Ефремова не указывал. Более того - как оказалось из опубликованного текста нового сообщения о подозрении, Ефремову инкриминируются события, по которым уголовное производство было открыто в ГПУ еще 16 июля 2014.

Итак, единственный законный путь, который мог быть в Горбатюк при желании выдвинуть Ефремову новую подозрение - это вызвать Ефремова повесткой, сообщить ему о подозрении по новому эпизоду и обратиться в Печерский райсуд с ходатайством об избрании Ефремову меры пресечения. Только следственный судья мог вынести решение о задержании Ефремова и доставку его в суд.

Но выдающийся специалист в области права Луценко, не будучи процессуальным руководителем по делу, дал Горбатюку незаконное указание осуществить внесудебное задержание Ефремова, что Горбатюк и сделал, тем самым совершив очередное преступление.

А поскольку было понятно, что защита обжалует в суд задержания, Луценко решил повторить свой номер 11-летней давности, когда он был министром внутренних дел и возникла аналогичная ситуация с незаконным задержанием Бориса Колесникова.

Напомню, что Колесникова в апреле 2005 года задержал, объявил подозреваемым и отправил в ИВС следователь Главного следственного управления МВД Украины Сапожников - при том, что дело возбудил замгенпрокурора Шокин и она расследовалось Генеральной прокуратурой Украины. Впрочем, Печерский райсуд отклонил жалобу адвокатов Колесникова на незаконность задержания (хотя оно было явно незаконным).

Но у Луценко было опасение, что Апелляционный суд Киева жалобу удовлетворит да еще и отменит постановление об аресте.

И тогда 13 апреля 2005 в Вышгородское райуправление милиции поступил телефонный звонок с угрозами взорвать дамбу Киевского водохранилища в случае, если Колесников не будет освобожден. Этим телефонным звонком Луценко и объяснил необходимость содержания Колесникова под стражей, утверждая, что Колесников причастен к террористической деятельности.

Но Александр Турчинов, который тогда возглавлял СБУ, ни был в курсе этой аферы Юрия Витальевича и поэтому его подчиненные очень быстро нашли телефонного «минера». Им оказался сотрудник линейного отдела милиции Юго-Западной железной дороги, которому позвонить с угрозами приказал начальник милиции на Юго-Западной железной дороги Василий Зарубенко, выполнявший указание министра Юрия Луценко. А идея «заминировать» дамбу принадлежала господину Гелетею - тогдашнему начальнику УБОП ГУ МВД Украины в Киеве, известном провокатору, который только и способен, что заниматься подобными вещами.

Например, это именно Гелетей организовал в 2004 году имитацию «покушения» на Сивковича, когда по его указанию и на деньги Сивковича тогдашний начальник УБОП в Белой Церкви Чепченко (в следующем Луценко взял его работать в аппарат МВД Украины) заложил на пути следования автомобиля Сивковича обезвреженную мину.

Но на этот раз Юрий Витальевич подстраховался и можно не сомневаться, что изготовление и распространение фальшивки о Ефремова было осуществлено под руководством СБУ.

Владимир Бойко

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.