News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Доктор Пи надеется на скорое освобождение

Андрей Слюсарчук, известный как Доктор Пи, считает, что пациенты и их близкие не вправе ни в чем его обвинять. Более того, они должны быть благодарны ему за попытку спасти безнадежно больных. А многие медики, с которыми работал мнимый врач, до сих пор убеждены в его профессионализме. 

Хотя некоторые коллеги утверждают: так называемый доктор понятия не имел, как делаются простейшие процедуры. До сих пор остается открытым вопрос: почему никто из прозорливых эскулапов не озвучил свои сомнения ни до, ни после того, как стали погибать люди?

Странное дело

О Докторе Пи особенно громко заговорили в середине 2000-х. Он стал появляться в эфире разных телеканалов, демонстрируя свои экстраординарные способности. Слюсарчук якобы мог быстро запоминать большие объемы информации, уверял, что обладает гипнозом, называл себя доктором медицинских наук, нейрохирургом, утверждал, что проводит нейрохирургические операции. Как оказалось, действительно проводил. Причем брался за практически неизлечимые случаи. Либо сам ставил такой печальный диагноз, что близкие пациента были просто счастливы получить хоть малейший шанс. Возможно, именно поэтому деятельность Доктора Пи так долго никого не интересовала. Пока правда не всплыла.

В Сиховском районном суде Львова с марта слушается уголовное дело по обвинению Андрея Слюсарчука в целом ряде преступлений: мошенничестве, подделке документов о медицинском образовании, незаконной врачебной практике и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Лже-врач проводил нейрохирургические операции, не имея диплома медика.

Уголовное дело насчитывает 26 томов, его защищают уже четверо адвокатов. Впереди - допрос пострадавших и их родственников. Срок пребывания Слюсарчука под арестом во Львовском СИЗО определен до первых чисел июля, после чего защитники снова будут просить суд выпустить его на подписку о невыезде. Заседания проходят практически каждую неделю, и если дело будет продвигаться такими темпами, осенью суд вынесет приговор.

Но уже сейчас в деле Андрея Слюсарчука намечается неожиданный поворот. Стадия судебного следствия в самом разгаре, и половина свидетелей оказывается на стороне лже-хирурга. Как сообщила News24UA одна из адвокатов Слюсарчука Наталья Романык, защита будет добиваться переквалификации дела и снятия обвинения по некоторым статьям. "Незаконная врачебная деятельность, повлекшая тяжкие последствия, уже включает в себя телесные повреждения. Дополнительная квалификация по тяжким телесным повреждениям является излишней", - говорит юрист.

Кроме того, врач-анестезиолог Иван Шалабай во время судебного заседания 20 июня заявил, что смерть одного из пациентов Слюсарчука, трехлетнего мальчика с травмой головы, наступила не по вине Доктора Пи. По его словам, никаких повреждений самозваный врачеватель ребенку не наносил.

"Я лично присутствовал в качестве ассистента на одной операции, проводимой профессором, — вторит коллеге хирург Роман Кость. — Его действия меня не насторожили: он владеет практическими навыками и знаниями хирурга, отлично разбирается в медицинской терминологии, видно, что имел хорошую практику. Проводимые им действия были полностью направлены на спасение человеческой жизни".

Впрочем, навыки "доктора" не имеют для суда первостепенного значения. К тому же далеко не все врачи, опрошенные в суде, поддерживают Слюсарчука. "Я выезжал в больницу города Чортков, где находилась в крайне тяжелом состоянии девочка с травмой головы, — рассказал суду нейрохирург Тернопольской областной детской больницы Роман Сагайдак. — Консилиум врачей по протоколу лечения пришел к выводу, что оперативное вмешательство противопоказано — состояние пострадавшей может ухудшиться. Но после нашего отъезда появился Слюсарчук и, вопреки решению консилиума, провел трепанацию черепа. Второй случай: в Кременце я сделал операцию мальчику. Врачи на совещании пришли к выводу, что больше хирургических вмешательств не нужно. Но приехавший Слюсарчук на втором консилиуме настоял на ревизии и провел ее. Состояние ребенка ухудшилось, и вскоре он умер".

И, тем не менее, защитники Доктора Пи уверяют, что судить его практически не за что, а обвинения, выдвинутые ему прокуратурой, не состоятельны. Уже ближайшие заседания в первых числах июля покажут, к чему склоняется суд. Если Слюсарчуку не продлят срок содержания под стражей, значит, чаша весов качнулась в его пользу. С другой стороны, демонстративное поведение "доктора" в суде вряд ли сыграет ему на руку. Эту манеру, введенную в моду некоторыми политиками, судьи очень не любят.

Бендер от медицины

Легенда, придуманная Слюсарчуком и растиражированная во многих публикациях о нем, достойна если не пера беллетриста, то точно воссоздания в какой-нибудь "мыльной опере". Не исключено, что рано или поздно так оно и произойдет.

Родился Андрей Слюсарчук то ли в Виннице, то ли в Житомире, то ли вовсе в Баку (такова его последняя версия, озвученная в суде). В 9 лет он якобы окончил Винницкую среднюю школу. Иногда утверждается, что в 13 лет окончил Житомирскую среднюю школу. Его родители были медиками: мать — педиатр, отец — кардиохирург. Они погибли в автокатастрофе в тот же год, когда Андрей закончил среднюю школу. После этого Андрей Слюсарчук попал в детдом. Там его якобы необычайные способности и таланты были враждебно восприняты как рядовыми педагогами, так и детьми.

Андрею не удавалось вернуть себе документы, свидетельствующие об окончании среднего образования и дающие возможность поступать в институт. Попытки получить их многократно пресекались и наказывались. В 11 лет Андрей сбежал из детдома и непостижимым образом уехал в Москву. Там он попал в окружение цыган, его неплохо приняли и научили нищенствовать. В то время ему казалось, что именно такое окружение ему нужно. Там он также впервые познакомился с явлением цыганского гипноза и начал ему учиться.

После года жизни с цыганами совершенно случайно познакомился с сотрудником 2-го Московского государственного медицинского института. Они подружились, и новый знакомый стал приглашать Андрея к себе в гости. Постепенно Андрей рассказал ему историю своей жизни. При посредничестве этого человека ему удалось встретиться с Евгением Чазовым, в то время - заместителем министра здравоохранения СССР.

Под патронатом Чазова в 12 лет он, якобы, был зачислен в мединститут. Его учителями были известные ученые в области нейрохирургии и неврологии того времени: Карлов, Коновалов, Вейн. Окончил институт, естественно, с красным дипломом в 18-летнем возрасте. Сразу после этого решением ученого совета Андрея направили в аспирантуру, он защитил диссертацию на тему поражения мозга, обусловленного герпетическим энцефалитом. Но самой диссертации никто никогда не видел в силу ее большой секретности, непонятно чем обусловленной.

Во Львовскую область приехал в 1993 году и работал в районной больнице 6 лет. Якобы осесть в небольшом городке его заставила любовь, но девушка умерла. На работе в больнице начались конфликты и пришлось уволиться, зарабатывая на жизнь сеансами гипноза. Слюсарчук пытался устроиться на работу нейрохирургом во Львове, но ему не поверили и начали проверять. Через некоторое время решил получить психологическое образование и поступил в Санкт-Петербургский университет им. Ломоносова.

Позже, когда от рук Доктора Пи начали умирать люди, выяснилось, что эта история — ложь. Его мать жива и здорова, отец неизвестен. Он действительно вырос в интернате, но ни в какую Москву не сбегал, отправился учиться в ПТУ, где получил специальность штукатура-плиточника-облицовщика. И далее в том же духе. Слюсарчук уверяет, что почти не спит, сам до конца не понимая, как его организм восстанавливает силы. Но в Пенитенциарной службе говорят, что со сном у "доктора" все в порядке.

Уголовное дело в отношении Андрея Слюсарчука было возбуждено в конце октября 2011 года. Тогда его обвинили в подделке документов. Позже было предъявлено обвинение в мошенничестве. В ноябре того же года Доктора Пи арестовали, с тех пор он пребывает за решеткой. Его адвокаты периодически заявляют, что он болен, склонен к суициду или находится в тяжелой депрессии. Однажды даже говорили, что Слюсарчук резал себе вены. Не исключено, что все эти уловки помогут вытащить подсудимого на волю.

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.