News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Допрос Порошенко доказал, что президент полностью контролирует суд и отвечать за последствия Майдана не собирается

Президент Петр Порошенко на допросе в Оболонском суде по делу Виктора Януковича намекнул, что адвокаты беглого экс-президента участвуют в гибридной войне России против Украины. 

Допрос Порошенко доказал, что президент полностью контролирует суд и отвечать за последствия Майдана не собирается

"Я не могу не отреагировать на ваше (адвокатов, - Прим.ред.) выступление, что причиной незаконной аннексии Крыма со стороны России, вооруженной агрессии с применением десятков тысяч военных России... Вы ставите вопрос относительно причин агрессии, мысли крымчан.

Я уверен, что на сегодняшний день нет сомнений в незаконности аннексии и агрессии на Востоке Украины. 

Причины в этом есть только в попытке, как элемент гибридной войны со стороны России обеспечить пропагандистскую компанию, которая отбеливает агрессора. Уверен, что в Украине это попытки бесполезны, уважаемые коллеги защитники", - завуалированно заявил Порошенко.

После этого адвокат Виталий Сердюк спросил, обвинил ли только что президент защиту в "содействии информационной войне и отбеливании Российской Федерации". "Защита верно поняла заявленное?"

"Это ваша трактовка", - ответил Порошенко.

Отметим, что в ходе допроса суд снимал значительную часть вопросов адвокатов, как не имеющие отношения к делу. Защита была не согласна.

"Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.

Ваше сегодняшнее выступление в суде во втором и третьем шаге показало, что Вы полностью контролируете судебную систему, заранее согласовывая с судом свои показания и сценарий поведения судей.

Но это пост не о суде, а о том, что не надо быть такой одноходовой амёбой." - Прокомментировал выступление президента в суде известный юрист Андрей Портнов. 

Президент Петр Порошенко заявил, что если кто-то сомневался в самоустранении экс-президента Виктора Януковича от выполнения им функций главы государства, то мог обжаловать это в Конституционном суде.

На вопрос стороны защиты, является ли конституционным решение Верховной Рады о прекращении полномочий Януковича как президента Украины, Порошенко ответил, что ему об этом ничего не известно.

"Мне ничего не известно о решении Верховной Рады относительно прекращения полномочий президента Януковича. Я о них не знаю. Я, как депутат, принимал участие в голосовании за соответствующее постановление ВР, в котором было указано о необходимости возложить обязанности главы государства на главу Верховной Рады в связи с самоустранением Януковича", - рассказал президент.

На уточняющий вопрос адвокатов относительно того, предусмотрено ли в Конституции самоустранение, как основание для досрочного прекращения полномочий президента, Порошенко отметил, что обязанности президента были возложены на главу ВР Александра Турчинова в связи с отсутствием Виктора Януковича на рабочем месте и невыполнение им функций главы государства, а значит - его самоустранение.

"Я не хочу давать оценки по этому вопросу. Суд должен исследовать то, что происходило. Но если у кого-то были сомнения относительно самоустранения Януковича, то он мог обжаловать решение Верховной Рады в Конституционном суде до объявления президентских выборов", - заявил Порошенко.

После этого адвокат спросил, что именно он вкладывал в содержание термина "самоустранение", когда голосовал за постановление ВР.

"Я не имею чести быть автором этого постановления. Только голосовал за нее как депутат. И основанием было - отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководства страны, тем более, в связи с агрессией, начавшейся в Крыму", - рассказал он .

"Должен признать, что Пётр Порошенко выступил на суде достаточно грамотно. Мастерски уклонился от неудобных вопросов (частично с помощью судьи). Отвечал в стиле: "я не я и лошадь не моя" апеллируя то к Конституционному суду, то к коллективной ответственности Верховной Рады.

Никаких юридических "косяков" не оставил, видимо, сказался опыт работы дипломатом.

Молодец!" - Заявил политолог Николай Спиридонов. 

 

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича будет просить о повторном допросе в Оболонском районном суде Киева действующего президента Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о государственной измене Януковича. Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк после окончания заседания Оболонского райсуда в среду.

"ГПУ старалась подальше от защиты подвинуть свидетеля и не дать возможность провести его полноценный допрос. Всего час дал суд возможность ответить  на вопросы прокуратуры. Когда дело дошло до вопросов защиты, почти каждый вопрос суд снимал", – заявил он.

По мнению адвоката, правоохранители хотели защитить Порошенко от неудобных вопросов, которых по его словам "у защиты и простых людей" накопилось более 200.

"Если Порошенко согласился выступать свидетелем, то должен был спланировать и потратить на это достаточно времени, чтобы каждый мог услышать ответы действительно на неудобные вопросы... Мы будем заявлять повторное ходатайство о повторном вызове и допросе в качестве свидетеля Петра Алексеевича Порошенко", – подчеркнул адвокат Януковича.

Сердюк добавил  что суд "не без просьбы президента" сделал все, чтобы максимально сузить допрос.

"Мы считаем, что допрос свидетеля Порошенко не произошел. Это была его первая часть", – подытожил он.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

21 февраля Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос Порошенко.

"Специально защитники задают вопросы, которые не касаются этого уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прервать ваш допрос, поблагодарить вас, что вы отнеслись ответственно…" – сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

Допрос Порошенко продолжался около часа вместо запланированных полутора часов.

"Вы или испугались допроса этого свидетеля, или специально это сделали, чтобы суд должен был воспользоваться своим правом и прекратить допрос", – обратился судья к защите Януковича.

Суд объявил перерыв в заседании до 10.00 22 февраля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.