News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Драка возле Киевсовета: людей травили газом, а депутата таскали за волосы (видео)

Сегодня, 2-го октября, активисты оппозиционных парламентских партий во главе с народными депутатами подрались с милицией возле здания Киевсовета на Крещатике, где в это время проходила сессия депутатов городского совета.

То, что акция не пройдет мирно, стало ясно еще за час до открытия сессии. В самом начале улицы Крещатик гаишники остановили пикап "Таврию" с громкоговорителями на крыше и партийной символикой на кузове. Следом остановился джип, из которого вышел народный депутат ВО "Батькивщина" Александр Бригинец. Он стал требовать у инспекторов объяснений, по какой причине остановлено авто. После словесных перепалок, милиционеры все же отпустили агитационную машину.

Когда она уехала, News24UA стало свидетелем разговора двух гаишников. В частности, один сотрудник ГАИ жаловался коллеге: "Ну и задание мне руководство нарезало, я манал такие задания!"

Между тем  возле Киевсовета уже собрались противоборствующие стороны: несколько сотен беркутовцев и столько же активистов, преимущественно ВО "Свобода". Среди депутатов были замечены Арсений Яценюк, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, Сергей Каплин, Юрий Одарченко - всего около двух десятков парламентских оппозиционеров.

"Беркут" с раннего утра оцепил парадный вход в Киевсовет. Не пропускали никого. Ни народных депутатов, ни аккредитованных на сессию журналистов. Депутаты стали требовать, чтобы их пропустили, но беркутовцы стояли стеной. Затем митингующие во главе с нардепами-свободовцами пошли на штурм. Беркут тут же усилил свои ряды.

После нескольких атак митингующим удалось сломать ограждения, за которым находилось милицейское оцепление.

Страсти накалялись. Со стороны милиции в ход пошел слезоточивый газ. В ответ из толпы на них полетели дымовые шашки.

Время от времени из оцепления митингующие выдергивали беркутовцев, срывали с них защитные каски и бронежелеты с дубинками. Затем все это "добро" через головы летело обратно к хозяевам.

Милиционеров не били, разве что отдельным "пленным" достались несколько тумаков и куча нелицеприятных выражений.  "Пленные" милиционеры отступали к своим через глубокий тыл "врага" – по проезжей части Крещатика.

Кому-то разбили лицо, и на асфальте остались капли крови.

В какой-то момент  митингующие вышли на проезжую часть, и Крещатик стал не проездным. Минут через 20 к месту конфликта подъехали еще несколько автобусов с беркутовцами. Они стали оттеснять людей с дороги. В итоге поломали агитационную атрибутику: столы, зонтики. Возникла толчея. Люди снова стали высказывать милиционерам все, что о них думают. 

Активистам так и не удалось прорвать милицейское оцепление и попасть внутрь здания Киевсовета, где они намеревались провести встречу с народными депутатами-оппозиционерами.   Ближе к одиннадцати напряжение на площади перед зданием Киевсовета стало спадать.

Но тут кто-то стал кричать, что милиционеры задержали нескольких митингующих, и все ринулись к милицейским автобусам, припаркованным справа от Киевсовета.

Беркутовцы тут же перегруппировались и заняли оборону вокруг тех самых автобусов.

Снова начались потасовки. В одной из них милиционер схватил за волосы нардепа Игоря Мирошниченко и потащил его. Завязалась драка.

Беркутовец хотел было спрятаться за спинами своих. Но Мирошниченко удерживал его. Депутат стал кричать через оцепление командирам беркутовцев, чтобы они установили личность его обидчика, но те игнорировали требование: попросту отворачивались или делали вид, что разговаривают по мобильному.

Тогда Мирошниченко вступил в перепалку с бойцами из оцепления. Он стал кричать, что напавший на него милиционер – пьян. Не станем утверждать, было ли так на самом деле, но от рядов милиции, как раз, где стоял напавший на нардепа милиционер,  шел довольно ощутимый запах перегара.

К месту перепалки подошел Арсений Яценюк и сообщил, что нескольких задержанных милицией уже увезли. Никто не знал, куда именно.

После этого депутаты заявили, что поехали искать активистов, чтобы освободить их. 

Митингующие начали расходиться. Часам к двенадцати площадь опустела. Но милиция не спешила снимать оцепление.

Представитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык рассказала News24UA, что в ходе потасовок пострадали два милиционера, а одного из них даже госпитализировали. На пятерых митингующих составлены протоколы по статье "хулиганство".

 

Также Билык заверила, что милиционеры не применяли слезоточивый газ, как и любые другие спецсредства, так как беркутовцам их не выдавали.

А в этом, похоже, пресс-служба слукавила. На фото, сделанным журналистом News24UA видно, что у каждого беркутовца на поясе был газовый баллончик. К тому же, десятки фотокамер и сотни свидетелей видели, что милиционеры действительно применяли газ.

Как дополнение к сегодняшней потасовке возле Киевсовета, отметим и такой факт: киевляне, проезжавшие и проходившие в это время по Крещатику, безучастно смотрели на происходящее. Получается, их в городе все устраивает. А пока так будет, никакие активисты и народные депутаты не смогут повлиять на то, чтобы у столицы был градоначальник, избранный киевлянами, а не спущенный сверху наместник Президента – глава КГГА.  

Дмитрий Хилюк

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.