News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Другого пути нет: десакрализация Евромайдана

Андрей Головачев

Два события - заявление Коломойского о внутреннем гражданском конфликте на Донбассе и рассмотрение КСУ закона о люстрации - уже не оставляют сомнений, что в стране начинается процесс десакрализации Евромайдана и последующих после него событий.

 

Точнее процесс начался еще пару лет назад, но власть Порошенко его всячески сдерживала силой принуждения.

Другого пути нет: десакрализация Евромайдана

Сейчас развенчание пафоса Евромайдана пойдет по нарастающей. Это было неизбежно, потому что результаты Евромайдана оказались столь ужасающими и столь несоответствующими чаяниям самого Евромайдана, что общество уже не удовлетворяется той канонической версией произошедшего , которую власть Порошенко силой и законами навязала стране.

Но как далеко зайдет новая власть в своем стремлении десакрализировать Евромайдан?

 

Где она остановится и остановится ли вообще?

 

Какой будет новая каноническая картина того, что произошло на Евромайдане и после него?

Ответить пока трудно. Но ясно, что в новой власти, скорее всего, будут бороться две силы.. С одной стороны будут радикалы, которые будут настаивать , что :

 

- Евромайдан был мятежом, а расстрел Небесной сотни организовали представители старой власти
 

- конфликт на Донбассе - это гражданская война, которая была естественным следствием незаконного захвата власти.

С другой - умеренные, которые будут стараться сохранить каноническую картину Порошенко, но внесут в нее существенные коррективы. Вполне возможно, что умеренные даже согласятся на признание факта незаконного отстранения от власти Януковича, но оправдают это справедливым гневом народа против криминального правления. То есть и нашим, и вашим.

Радикальное изменение канонической картины Евромайдана, наверное, уже невозможно, потому что это вызовет острый когнитивный диссонанс у значительной части общества:

 

"За что же мы страдали , боролись и погибали!!??"

 

Это было бы жутким расколом общества и ни одна вменяемая власть на это никогда не пойдет, потому что задача любой разумной власти - соединять общество любой ценой, даже ценой культивирования мифов, верований, иллюзий и религиозных догм.

 

Поэтому, скорее всего, дело сведется к существенной корректировке мифа о Евромайдане, а фокус будет сделан на обвинении представителей старой власти, которая предала идеалы майдана и занималась перегибами, преследованиями оппозиции под его лозунгами , расколом общества и разжиганием войны.

 

Но самое лучшее и самое правильное что могла бы сделать новая власть, это снять табу на свободное общественное обсуждение самого Евромадана, его причин, причин конфликта на Донбассе, причин ухода Крыма, истории Украины и т.д.

 

Ни одна тема не должна табуироваться и власть не должна навязывать обществу свою точку зрения силой, как это пытался делать Порошенко.

 

Любая идеология, которая навязывается обществу силой спецслужб, по определению порочна и нежизнеспособна.

Такое свободное обсуждение сложных тем, возможно, - но , увы, не факт!, - постепенно могло бы дать шанс достичь какого-то общественного консенсуса и найти пути установление мира на Донбассе и пути преодоления глубокого раскола, в котором пребывает украинское общество.

Собственно, другого пути нет.

 

Все остальное будет давать только временные, неустойчивые, паллиативные решения, которые не будут работать даже в среднесрочной перспективе.

 

Как следствие Украина постоянно будет пребывать в политическом кризисе и удерживаться только силой принуждения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:55
17:38
16:02
15:30
15:00
14:22
13:41
13:03
11:55
11:20
11:09
11:00
10:02
08:58
08:36
07:55
07:43
07:22
21:09
20:50

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.