News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Экономический котел: последствия "национализации" предприятий Ахметова в ЛДНР - трагедия Украины

Экономические последствия "национализации" предприятий Ахметова в ОРДЛО - это переход Донбасса на самоокупаемость и девальвация гривны.

Экономический котел: последствия "национализации" предприятий Ахметова в ЛДНР  - трагедия Украины

Об этом заявил эксперт журналист Александр Дубинский.

"Фактически, предприятия Ахметова восстановят экспорт в Россию, которая станет если не потребителем, то транзитером его продукции. Что позволит существенно уменьшить объем дотаций Донбассу из Федерального бюджета в ОРДЛО.

Одновременно, по прогнозу Федерации металлургов, Украина потеряет около 2,5 млрд. долларов валютной выручки, которые поступают в страну от реализации на экспорт продукции предприятий ОРДЛО (Ахметова, Нусенкиса, ИСД).

В результате, уже по итогам 2-17 года дефицит платежного баланса может увеличиться до 7 млрд. долларов (прогноз на 2017 год - минус 4,5 млрд. долл.), что потребует увеличения внешнего финансирования, приведет к росту долговой нагрузки на бюджет и, как следствие, ослаблению курса гривны.

Прогнозы давать не буду, - дело не благодарное. Но тот факт, что курс не будет удержан на уровне 27 гривен за доллар, и нас ждет очередной виток банковского кризиса и скачка цен - очевиден.

Именно поэтому пытается сбежать из Нацбанка Гонтарева.

Поэтому, традиционно, советую покупать валюту. " - Заявил Александр Дубинский.

Волонтеры международного сообщества InformNapalm провели углубленный анализ файлов, представленных после взлома хакерами группы “УКВ” электронного ящика Минтраса “Л/ДНР” (Донецкая железная дорога). Приводим цифры, которые приводятся в материале:

"Об экспортном потенциале Донбасса можно судить по объемам поставок только за февраль 2016 г.

Всего за февраль 2016 года Украина приняла из оккупированной территории т.н. “ДНР” — 26 422 вагонов, “ЛНР” — 15 350 вагонов.

Первый вопрос, на который ответим, сколько угля было завезено в Украину в феврале 2016г. и какова география поставок. Всего вывезено с неподконтрольной территории 12 355 вагонов угля, что из расчета в среднем 60тн в вагоне примерно составляет 741 300 тн. Крупнейшими покупателями, как и заявлялось, являются ТЭС:

— Луганская ТЭС “ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО” г.Счастье — 2 203 вагонов или 132 180 тн.

— Змиевская ТЭС, которая находится в 55 км от Харькова — 1285 вагонов или 77100тн.

— ПАО “Донбассэнерго”Славянская ТЭС г.Николаевка — 969 вагонов или 58 140тн

— ПАО “ДТЭК ДНЕПРОЭНЕРГО” — 4452 вагонов или 267 120тн

— ПАО “Центрэнерго” “Трипольская ТЭС”, Киевская область, Украинка — 350 вагонов или 21 000тн

— ООО “Краматорсктеплоэнерго” — 399 вагонов или 23 940тн

— ООО “ФИРМА “ТЕХНОВА” (Черниговская ТЭЦ) — 195 вагонов или 11 700тн

— ООО ДВ Нефтедобывающая компания, не разрывно связанная с Юрием Бойко, приобрела для Эсхаровской ТЭЦ-2 542 вагона или 32 420тн угля

Помимо ТЭС с неподконтрольной территории шел коксующий уголь в количестве — 441 вагон и 485 вагонов угольного концентрата на Авдеевский коксохим , антрацит на ММК Ильича в Мариуполь — 360 вагонов.

Кроме угольной продукции покупателями товара из неподконтрольных территорий были:

ПАО “АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ” приобрело кокс у предприятий украинского миллионера Нусенкинса В.Л.: у ПАО “ЯКХЗ” — 916 вагонов, у ЧАО “Донецксталь” — МЗ — 25 вагонов, у ЧАО “МАКЕЕВКОКС” — 48 вагонов

ПАО “Запорожсталь” приобрело 30 вагонов пыли колошниковой у ЧАО “Донецксталь” и 533 вагона известняка для флюсования у структурной единицы Метинвеста ЧАО “Комсомольское рудоуправление”

ПАО “ММК им. Ильича” приобрело 2894 вагона и известняка для флюсования у ЧАО “Комсомольское рудоуправление”

ПАО “Укртрансгаз” приобрело 624 вагона чугуна у ЧАО “Донецьксталь”

Филиалы металлотрейдера ООО “Метинвест-СМЦ”, которые закупают металлопрокат с оккупированной территории

Металлотрейдер корпорации ИСД АО “УГМК” приобрело у Алчевского меткомбината 101 вагон листовой стали

“Кормилец” АМК ПАО “ДНЕПРОВСКИЙ МЕТКОМБИНАТ” приобрел 1829 вагонов доменного кокса, 61 вагон коксового орешка, 26 вагонов стали

Экспорт “оккупационного” угля через территорию Украины в феврале не производился, с намеком на обратное писали журналисты в марте 2016, представляя фотографии вагонов с маркировкой РЖД в Лимане. Однако производился экспорт продукции меткомбинатов, о чем говорят зарубежные станции назначения грузов, станции в портах и на границе с Украиной.

Так с Енакиевскиего метзавода в Бердянский порт было отправлено 755 вагонов стальных заготовок, в порт Измаил — 111 вагонов, в порт Николаев катанки стальной — 297 вагонов, в Одесский морской порт — 309 вагонов, на границу с Польшей (станция Изов, Мостиска) — 135 вагонов, металлопроката в Беларусь (станция Колядичи) — 19 вагонов, в Россию — 83 вагона. ЧАО Макеевкокс поставило в Россию сырья для коксохимического производства — 51 вагон.

Намного шире география экспортных поставок из “ЛНР.” Пальму первенства там уверенно держит Алчевский меткомбинат, 927 вагонов стальных заготовок которого ушло на границу с Венгрией (станция Батево). Кроме этого, есть данные о 30 вагонах листовых штрипсов на последнюю перед Румынией станцию Вадул-Сирет, 161 вагон слябов на границу с Польшей (станция Мостиска), 39 вагонах в Беларусь, 33 вагона в порт Измаил. 61 вагон каменноугольных смол АМК был отправлен с конечным пунктом назначения Лиепая и Мангали Латвийской ж/д и даже 3 вагона стальных штрипсов ушло в Эстонию (станция Юлемисте). 391 вагон листовой стали АМК отправил на экспорт через Одесский порт, 216 вагонов заготовок и смол на границу в Ужгород и Чоп. В Россию было отправлено всего лишь 49 вагонов стальных штрипсов.

Руководство меткомбинатов предусмотрительно перерегистрировались на территории Украины, дабы экспортные поставки вообще были возможны. Так АМК был перепрописан в Северодонецке, а ЕМЗ в Мариуполе. Все налоги скорее всего уплачиваются в Украину, порядок же расчетов с псевдоруководителями т.н республик не известен.

По всем параметрам видно, что доход от выручки металлопродукции “ДНР/ЛНР” получает благодаря Украине. Что бы не рассказывали их самоназванные руководители, представляя, как зависимость Украины, ни один международный контракт, ни одна отгрузка в порт не могла быть возможна без Украины. Да и показатели экспорта в Россию не внушительны.

Вернемся к самой ДонЖД. После ее расформирования 05.03.16 министр транспорта “ДНР” Семен Кузьменко заявил о выводе Донецкой железной дороги из правового поля Украины.

“Напоминаю, с начала марта месяца были полностью переоформлены все договоры с грузоотправителями на Красный Лиман, то есть Донецк исключили из этой деятельности. Происходит закрытие счетов ДонЖД в правовом поле Украины, — пояснил Кузьменко. — Все мероприятия Украина проводила в одностороннем порядке без согласования с нами, соответственно они сами определили дальнейшую судьбу дороги”. Глава Минтранса “ДНР” добавил, что для украинской экономики негативные последствия полного перехода железной дороги в правовое поле “ДНР” окажутся гораздо более существенными. Это усугубит работу украинской промышленности.

В марте работники ДонЖД на неподконтрольной территории так и не получили заработной платы. В социальных сетях люди не оптимистичны, так как до этого Украина стабильно платила зарплату и в хороших размерах. Что будет дальше не известно, одни говорят о получении причитающегося в виде гуманитарки, другие , напротив, считают, что лично Ахметов договорится, так как ему не выгодно данное положение, что подтверждено нашими цифрами отгрузок с ЕМЗ.

Таким образом, мы попробовали объяснить имеющуюся ситуацию с железнодорожными грузовыми перевозками с неподконтрольными Украине территориями. Как будут обстоять дела дальше, сложно предугадать. Но из всех данных видно, что переговоры будут производиться на самом высоком уровне. Кто-то посчитает сотрудничество с предприятиями “ДНР/ЛНР” пособничеством терроризму, кто-то увидит убыток от разрыва отношений, но все грузоперевозки выглядят как признание Украиной псевдореспублик и разрыв отношений наконец ставит все точки над “и”.  Возможно надо задуматься кому уходят украинские деньги и наконец начать постепенные модернизации ТЭС для применения других марок угля." - Говорится в расследовании.

Напомним, как сообщал news24ua, сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главаря "ДНР" Александра Захарченко с так называемым начальником управления внутренней и внешней политики администрации Дмитрия Трапезникова, доказывающие истинные намерения боевиков по использованию торговой блокады ОРДЛО.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Переговоры показывают, что верхушка террористической организации "ДНР" на самом деле заинтересована в этой блокаде, и доказывают искусственность соответствующих "ультиматумов" украинской власти", - говорится в сообщении.

В украинской спецслужбе отметили, что "боевики планируют, по указанию российских кураторов, использовать эту ситуацию для "национализации" предприятий, которые остались на временно оккупированных террористами территориях".

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:25
11:22
11:43
15:43
15:04
11:43
09:04
08:48
08:04
07:33
07:08
06:50
21:21
09:37
10:11
20:03
13:41
11:38
09:54
09:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.