News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Ещё не все отреформировано". Порошенко рассказал в ПАСЕ про коррупцию в Украине

Президент Украины Петр Порошенко настроен оптимистично на принятие Верховной Радой законопроекта о создании в Украине антикоррупционного суда. Об этом он заявил во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 

"Ещё не все отреформировано". Порошенко рассказал в ПАСЕ про коррупцию в Украине

"Я действительно считаю, что у нас есть большинство (голосов в Верховной Раде, - ред.) для создания антикоррупционного суда, как символ.

К сожалению, как вы знаете, в работе парламента дьявол прячется в деталях.

Вот почему важно, в парламенте, я хочу увидеть все голоса "за", потому что коррупция поражает всех.

Как только такой законопроект подадут, я готов его инициировать немедленно", - подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что в октябре текущего года Венецианская комиссия поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, но внесла поправки в законопроект. В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.

Отметим, что создание Антикоррупционного специального суда в Украине является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ ) и западных партнеров.

Он предполагает, в первую очередь, отбор судей на конкурсной основе. В Венецианской комиссии подчеркнули, что это должны быть судьи с безупречной репутацией. 

"Выступление гаранта в ПАСЕ.

Много пафосных слов про Верховный суд, про реформы, про борьбу с коррупцией.

А через все эти пафосные и пустые слова красной нитью тянется...

"Я сильно хочу остаться на второй срок, ещё не все отреформировано, ещё не все украдено, и ещё есть что развалить"... -  Заявила адвокат Елена Лёщенко.

Венецианская комиссия считает, что назначение судей Антикоррупционного суда может происходить с отклонением от общей процедуры, не должно противоречить Конституции Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

В заключении, которое Венецианская комиссия обнародовала 10 октября, она одобрила недавние заявления президента Украины о настоятельной потребности в создании независимого "специального антикоррупционного судебного органа", который должен быть сформирован на конкурсной основе из числа судей с безупречной репутацией, и в соответствии со стандартами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия отметила целесообразность создания Высшего специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". При этом Комиссия отметила ряд недостатков законопроекта №6011 об антикоррупционных судах авторства вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид и народных депутатов Егора Соболева (фракция "Самопомич") и Сергея Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко"), который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады. В частности, беспокойство экспертов вызвали положения о возврате в политических механизмов назначения судей.

В своем заключении эксперты Венецианской комиссии обратили внимание на необходимости введения дополнительных защитных механизмов для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной властей".

"Тот факт, что члены комиссии назначаются политическими лицами или институтами (президентом, Верховной Радой и министром юстиции (как это предлагается в законопроекте №6011, – ред.) дает повод для беспокойства. Это может подорвать процесс деполитизации судебной системы", – говорится в заключении.

Последние поправки в Конституцию Украины (относительно правосудия) и закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" исключили законодательную и исполнительную власть (министра юстиции) из процедуры назначения судей. Ее сейчас проводят органы судейского управления (Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей).

При этом Венецианская комиссия в своем заключении отмечает, что назначение антикоррупционных судей должно происходить с отклонением от общей процедуры – не более, чем это необходимо с учетом специфики такого суда.

Венецианская комиссия признает: определенные отклонения от общих правил для судей и судов могут быть приемлемыми с учетом специальных вызовов для Украины в борьбе с коррупцией на высших уровнях". В то же время "отклонения от общих правил следует ограничить".

Необходимо приложить усилия, чтобы избежать возможного впечатления, что антикоррупционные судьи отличаются, являются привилегированным классом судей или их назначают по процедуре, определенной особенностью этих судов.

Венецианская комиссия отмечает, что участие международных экспертов в отборе судей возможно, но "с учетом принципа суверенитета Украины".

Эксперты Комиссии обращают внимание, что "специальные правила для антикоррупционных судов и судей (в частности, их назначение и статус), которые отличаются от общих положений определенных законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", должны быть ограничены до необходимого уровня для обеспечения эффективной работы".

Венецианская комиссия считает, что последнюю точку в вопросе конституционности закона должен ставить Конституционный Суд Украины, и во время принятия соответствующего закона стоит "уменьшить риск признания закона неконституционным".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:31
12:38
11:09
10:52
10:38
09:55
15:19
15:05
14:37
14:08
13:39
11:57
09:29
07:36
07:08
06:58
06:44
17:36
16:59
16:32

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.