News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Если хилый, сразу в гроб! Украины - страна только для здоровых

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6604, который предусматривает финансирование медицинской реформы. За проголосовали 234 народных депутата.

Если хилый, сразу в гроб! Украины - страна только для здоровых

"Поздравляю всех холопов с введением платной медицины.

Рада дружно проголосовала "за".

Никакого блокирования трибуны фейковой оппозицией в виде Оппоблока и Тимошенко.

Никакого протеста фейкового "МышаМайдана".

Очередную задачу Майдана 2013-2014-го можно считать выполненной.

Слава Украине!" - Заявил политолог Дмитрий Корнейчук.

Речь идет об изменениях в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарств.

"Законопроект № 6604 является техническим для реализации принятого законопроекта № 6327. Он предусматривает изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для реализации реформы финансирования здравоохранения", - сказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, документ предусматривает три основных изменения.

"Первое реализует принцип "деньги идут за пациентом".

Отныне медицинские учреждения, с которыми заключены договора о предоставлении услуг пациентам, будут получать выплаты на оказываемые пациентам медицинские услуги напрямую из госбюджета без посредников.

Это изменение запустит конкуренцию за пациентов, предоставит качественным медицинским учреждениям средства на развитие, защитит регионы и медицинские учреждения от ручного управления финансами и позволит врачам получить достойный официальный доход", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что второе изменение фиксирует смену роли государственного и местных бюджетов в системе здравоохранения.

"Государственный бюджет будет отвечать за оплату учреждениям медицинских услуг, входящих в "программы медицинских гарантий", а местные бюджеты смогут поддерживать и развивать коммунальные заведения здравоохранения, реализовывать местные программы в здравоохранении.

Распредление бюджетных расходов поможет местным властям сосредоточиться на сфере своей компетенции, инвестициях в свои больницы, привлечении профессиональных кадров в свою общину и развитии транспортной инфраструктуры для лучшего доступа пациента к заведениям", - пояснила и. о. министра.

По словам Супрун, третье изменение обеспечивает переходный период для реформирования системы финансирования.

"С 2018 года принцип "деньги идут за пациентом" заработает на первичном звене, в течение 2018-2019 годов вторичный и третичный уровень медицинской помощи продолжит финансироваться через медицинскую субвенцию, а с 2020 года медицинская помощь всех уровней перейдет на принцип "деньги идут за пациентом" и оплату медицинских услуг.

Двухлетний подготовительный период позволит системе пройти изменения без шоков", - сказала она.

 

 

Верховная Рада также поддержала в первом чтении медицинскую реформу для сельской местности. За правительственный законопроект № 7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности проголосовали 258 народных депутатов.

Законопроект позиционируют как такой, который обеспечит доступное качественное медицинское обслуживание в украинских селах.

В селе предлагают создать медучреждение для оказания первичной медицинской помощи - это может быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт.

Работать в таком медучреждении должен квалифицированный специалист. Таких людей намерены привлекать к работе в селах посредством создания комфортных условий. Им планируют предоставить жилье и машину, обеспечить необходимым оборудованием рабочее место, создать качественный доступ к интернету для возможности внедрения телемедицины и связи с коллегами.

Какое медицинское оборудование предлагают устанавливать в кабинетах врачей в селах? Необходимое для первичного обследования, мини-лаборатории для взятия анализов, специальные емкости для хранения и перевозки лекарств. Кроме того, речь идет о современных рентгенах, стоматологическом и другом оборудовании. Также в перечне есть портативные средства, которые могут диагностировать состояние пациента и позволяют потом передать эту информацию через интернет в рамках телемедицины.

Но не интернетом единым. Транспорт тоже является важной составляющей реформирования медицины в селе. Документ предусматривает не только предоставление служебной машины врачу, но и "создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами".

Согласно проекту, первичная медицина должна быть бесплатной для селян. Финансировать ее планируют из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. Конечно, хотят привлекать инвестиции.

Документ предусматривает создание и внедрение программ медицинского обслуживания в селах, в частности касательно диагностики, лечения, реабилитации и профилактики онкологических и других заболеваний населения, прежде всего детей. На это тоже планируют выделять деньги из госбюджета.

Что касается телемедицины, то медицинская помощь с применением телемедицины предусматривает возможность консультирования пациента, диагностики и лечения с использованием интернета для обмена информацией.

Причем речь идет как о связи врача с пациентом, так и медиков между собой (хотя о необходимой технике, которую должен иметь житель села, не упоминается). Вот это и называют телемедицинскими услугами. Именно с помощью такого метода планируют своевременно предоставлять услуги жителям сел в нынешних условиях.

Для сохранения данных планируют использовать специализированные интернет-платформы для телемедицины.

"Портал телемедицины должен обеспечивать: упорядочение, систематизацию, автоматизацию процесса оказания медицинской помощи с использованием телемедицины, использование медицинских информационных стандартов, совместимость информации и данных", - говорится в законопроекте.

Требования к такому порталу должно определить правительство.

Для передачи информации предлагают использовать специализированный софт, который сможет распознавать изображения (в частности в лучевой диагностике) и отвечать определенным стандартам.

Напомним, 19 октября депутаты 240 голосами приняли медицинскую реформу. За основу поддержали ее финансирование.

Как известно, во время прошлой попытки проведения медицинской реформы в Украине речь шла о закрытии медучреждений в маленьких селах для предоставления селянам более хороших услуг в областных поликлиниках. Однако новую сеть заведений формировали в зависимости от населения сел, не учитывая состояние дорог и транспорта. Таким образом, успеть на экстренный вызов за 10-20 минут оказалось невозможным, поэтому нововведение признали неудачным.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:58
15:33
14:50
14:13
13:33
22:02
20:28
19:56
19:39
17:31
15:50
12:32
11:37
11:05
10:37
10:22
09:51
09:03
08:34
08:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.