News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Эта революция будет намного кровавее событий 2014 года, - представитель ДУК ПС

Сегодня люди, которые первыми приняли удар войны, остались не у дел. Добровольческий украинский корпус, военное крыло Правого сектора, отведен с передовой. Решается судьба Добровольческого украинского корпуса (ДУК): быть ему в составе Вооруженных сил, стать частью пока несуществующей резервной армии или... поднять мятеж.

Эта революция будет намного кровавее событий 2014 года, - представитель ДУК ПС

Друг Алексей, так называет себя уполномоченный на интервью с News24UA боец 13 Киевского запасного батальона ДУК, уверяет, что точно передает настроения товарищей.

По его словам, нынешняя власть не торопится заканчивать войну на Востоке прежде всего потому, что она выгодна. Во-первых, Петр Порошенко мечтает вступить во второй срок победителем, но это будет не скоро. Во-вторых, война - сверхвыгодный бизнес на "освоении" бюджетных средств. Еще большие деньги сулит последующее восстановление Донбасса, - считает член ДУК. 

Алексей убежден, что в стране снова возникла революционная ситуация. На политические скандалы наложилось тяжелое экономическое положение людей, а с фронта вернулось много, имеющих боевой опыт, добровольцев с оружием. И они считают власть силой, враждебной народу.

- Алексей, расскажите, что сейчас происходит на фронте и как выполняются Минские договоренности?

- Ситуация замерла в ожидании большого наступления. Скорее всего, наступать будут они, потому что наша власть все-таки старается выполнять Минские договоренности. Кстати, в связи с этим и отвели с передовой Добровольческий украинский корпус. Мы как бы считаемся незаконным вооруженным формированием, а на той стороне они все такие, и никто их не отводит. Так что Минские договоренности выполняются Украиной в одностороннем порядке.

Сейчас сепаратисты концентрируют крупные силы и технику в направлениях Артемовска, а также Мариуполя. Всего они сосредоточили массу артиллерии и около 700 танков. Только вопрос времени, когда они двинут эту армаду вперед.

Прежде, когда Правый сектор еще был на фронте, мы могли гарантировать сдерживание противника. Сейчас обороной занимается ВСУ, но я надеюсь, что в случае наступления они его остановят. Надеюсь, а не уверен, потому что наша власть не прилагает достаточно усилий для победы в этой войне.

- Если ДУК не на передовой, чем занимаются батальоны?

- Значительная часть бойцов сейчас на базе пятого отдельного батальона, где проходит боевую подготовку. Мы надеемся, что вскоре снова примем участие в боевых действиях. У нас в основном собрались идейные люди, готовые защищать Родину с оружием в руках, победить врага.

Некоторая часть бойцов разъехалась до домам - все соскучились по семьям. А мы создали в Киеве 13-й батальон.

- Сколько сейчас бойцов в ДУК, если не секрет?

- Всего в корпусе 17 батальонов вместе с запасными. Но все время прибывают и записываются новые добровольцы, поэтому точное количество затрудняюсь назвать. Штатная численность батальона 500 человек, в реальности может быть меньше. Но может быть и больше, как например, у пятого батальона, который на фронте с апреля прошлого года - он и вооружен лучше остальных. Есть еще два батальона, которые принимают участие в боевых действиях, они численностью несколько меньше. Запасные батальоны занимаются в основном подготовкой бойцов. Там количество людей тоже колеблется: добровольцы прибывают, их обучают и отправляют на фронт.  

У нас организация совсем не такая, как у сепаратистов, где подчиняются одному центру. Есть милицейские батальоны, например, Донбасс и Азов. Раньше еще был батальон ОУН. И есть ДУК, который сам по себе. Получается, наши добровольческие части более раздроблены чем у сепаратистов, и общего руководства у них нет. В совокупности с лучшим вооружением и техникой это дает противнику преимущество. Однако оно нивелируется тем, что с нашей стороны эта война справедливая и это поднимает боевой дух.   

- Как долго продлиться эта война?  

- Точно сказать не берусь, но это надолго. Надеюсь, наша власть поумнела и начала играть с сепаратистами в ту же игру, что и они с нами. Но пока наши говорят, будто вооружение отведено, но оно готово к бою, и в случае наступления его можно будет быстро вернуть на позиции. Так вот, это не так. Когда сепаратисты перейдут в наступление, обороняться будет некому и нечем. А с той стороны нет ни малейшего признака готовности к примирению.

- С чем это связано: у нас командование неоперативное или скрытый саботаж в армейских верхах?

- В первую очередь, саботаж. Во время войны было полно случаев, когда наши части шли на верную смерть, попадали в засады и котлы. Измена затаилась на уровне штабов, вплоть до руководства полками и батальонами.

А пока соблюдение Минских соглашений напоминает игру в кошки-мышки. Сепаратисты нас обстреливают, но кричат, будто соглашения нарушаем мы. Миссия ОБСЕ неспособна что-либо отследить и верно оценить, потому что боевики не пускают ее представителей на линию огня. А на Банковой выжидают, потому что зависят от финансовой помощи Запада и что может когда-нибудь предоставят помощь военную. Сепаратисты же действуют более свободно, у них никаких обязательств нет.

- Почему у ДУК нет тяжелого вооружения: танков, артиллерии, систем залпового огня и т. д.?

- Ну, это просто. Мы не принадлежим к вооруженным или милицейским силам или СБУ. Оружие и снаряжение, которое у нас есть - исключительно либо поставлено волонтерами, либо трофейное, добыто на поле боя. Иногда удается купить оружие нелегально. Иногда нам дают в "аренду" технику командиры армейских частей, с которыми у нас хорошие отношения, делятся с нами. Но в целом государство нам не помогает. Даже наоборот: трофейное оружие считается незаконным, хотя во время отечественной войны солдаты брали трофеи и это считалось героизмом.

- ДУКу явно не хватает того, что требуется для ведения войны на сегодняшнем этапе. Нет тяжелого вооружения, хотя оборона сегодня базируется на артиллерии. Нет единого подчинения частей, тогда как у армии оно есть. С другой стороны, корпус слишком самостоятелен. Есть мнение, что в таком виде, как сейчас, у ДУК нет будущего. Что скажете?

- Мы считаем себя продолжателями дела Украинской повстанческой армии. У нее тоже не было тяжелого вооружения и единого командования, но даже спустя годы после окончания Второй мировой она вела боевые действия.

Нам отсутствие тяжелого вооружения не мешает. Конечно, если бы у нас оно было, корпус действовал бы успешнее. Но мы все равно добьемся своей цели, потому что сражаемся за украинскую независимую соборную державу. И пока она не отвоевана, каждый из нас готов погибнуть, сражаясь за нее. В этом наша сила, поэтому корпусу, по большому счету, безразлично, как к нам относится нынешняя власть.

- На какой стадии сейчас переговоры о вхождении ДУК в Вооруженные силы? 

- Они поставили себя в неудобное положение, приказав нам уйти с передовой до того, как решен вопрос о вхождении ДУК в ВСУ. В стране возникла революционная ситуация, а с фронта вернулось много патриотически настроенных, решительных и организованных людей, которые имеют боевой опыт. К тому же, у многих есть оружие, которое считается нелегальным. Что с нами делать, власть не знает. Она боится нас, потому что знает, что мы - сила, неконтролируемая ею, способная повторить революцию.   

Это обстоятельство дает нам определенные бонусы на переговорах о вхождении в ВСУ. Однако они хотят уничтожить корпус, поэтому переговоры затягиваются. Нам предлагают распылить наши части по всей армии и навязать армейских командиров. Мы не можем на это пойти, потому что распорошимся по всему фронту и утратим способность собраться оперативно в единый кулак, чтобы свершить определенные акции, как во время революции. Ну, а наша власть сама участвовала в революции и знает на что способны несколько сотен, тысяч решительно настроенных людей. 

Что касается командиров, мы привыкли выбирать их со своей среды. Если нас включат в ВСУ, бойцы вряд ли примут командира, если он, извините, дебил. Но самое главное, мы боимся предательства, подстав. Таких случаев на войне было полно. Подразделению приказывают выйти на точку, оно немного опаздывает - и к своему счастью, потому что это место боевики уже кроют "Градом". Мы опасаемся, что армейское командование будет нас потихоньку истреблять.  

- В таком случае, возможно, выход в создании на базе добровольческих батальонов резервной армии?

- Это действительно выход. Мы настаиваем, чтобы был принят отдельный закон, который легализует добровольческое движение. Я слышал о законопроекте, который готовит группа депутатов, в том числе Андрей Парубий.

Такой закон позволил бы нам сохранить наши батальоны в целостности, получить в распоряжение тяжелое вооружение, чтобы эффективно вести боевые действия, а также минимальную социальную защиту. Второе тоже важно, так как среди живых бойцов ДУК нет никого, кто бы получил статус участника боевых действий или хотя бы антитеррористической операции. Нам удавалось добиться этого только через суды, да и то посмертно.

Но в любом случае, будет ли это резерв, или ДУК войдет в ВСУ, мы настаиваем, чтобы командиры были наши. Иначе мы не согласны.

Как дальше все пойдет, сказать не могу. Вы же видите, власть прибегает к провокациям, как на Днепропетровщине, когда части ВСУ окружили базу пятого батальона. Ждали, что у кого-нибудь сдадут нервы и начнется стрельба. В итоге власть получила бы повод разоружить ДУК. Конечно, как главнокомандующий Вооруженными силами, Порошенко знал о происходящем. И даже больше: наверное, он отдавал приказ. Во всяком случае, без его ведома эту провокацию не запустили бы. Правда, пресс-служба президента заявляла, что президент приказа не давал. Но в это мало кто верит.

- А какие у Правого сектора отношения с президентом?

- Как таковых отношений с ним нет. Мы помним, как 1 декабря 2013 года у Администрации он пытался остановить революцию, но его выставили в грубой форме. Порошенко запомнил эту историю и сделал выводы. Наверное, ему не хочется повторения революции. Он неглупый человек и понимает, что банальным бегством в какой-нибудь Ростов не обойдется, не все добегут до аэропорта.

Действия Порошенко показывают, что он нас побаивается, если не сказать, что боится. Ну, а бойцы ДУК к нему относятся с иронией и скепсисом. Он наобещал много, но не выполнил ни одного обещания: и что война продлится считанные дни, и по тысяче гривен в день для участников АТО.

Как могут относиться к президенту люди, которые гибнут на войне с Россией, в то время как его бизнес в этой стране процветает? И даже когда этот бизнес арестовывают, он продолжает работать, а пресс-служба Липецкой фабрики заявляет, что арест не повлиял на работу предприятия никоим образом.

Все это заставляет задуматься: действительно ли Порошенко хочет выиграть эту войну? А может он все-таки делает на ней "небольшой" бизнес? Война - это огромные деньги. Кто подсчитывает, сколько солдаты съели тушенки, отстреляли патронов, сколько оружия было списано, сколько автомобилей было выведено из строя, а сколько продано налево? И чем больше длится война, тем сложнее будет все подсчитать.

Но по-настоящему большие деньги пойдут, когда война закончится и нужно будет отстраивать Донбасс. Скажут, что для этого нужно 100 млрд гривен - и придется поверить, потому что проверить будет невозможно. Скажут 200 млрд - поверят и в это.

Здесь есть еще один момент. По моему личному мнению, не знаю, разделяют ли его бойцы ДУК, Порошенко умышленно затягивает войну. Он будет нарочно ее затягивать до следующих президентских выборов, чтобы закончить ее в последний год каденции, когда начнется избирательная кампания. Тогда он предстанет перед электоратом как президент-победитель и второй срок ему обеспечен. И наоборот: если война закончится раньше, есть риск, что он больше не получит мандат доверия народа. Такие у него могут быть расчеты.

- Очень жестко. Кстати, есть открытое письмо бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, из которого следует, что Порошенко, Виктор Шокин и Юрий Луценко образовали в стране организованную преступную группировку.

- Ну, здесь оценка Кузьмина совпадает с моей. Прокуратура у нас работает выборочно, милиция осталась такой же, как и во времена Януковича. Расследования убийств на Майдане не проводятся, зато прикрывают беркутовцев, убийство Сашка Билого не расследуют. Вместо этого арестовывают людей, которые якобы напали на бывших беркутовцев и находят у них нашивки Правого сектора. Обвиняют их, будто они ограбили заправку.

Но это ложь, потому что бойцы добровольческого батальона - идейные люди и грабежом заниматься не станут. Эта история хорошо показывает, как власть пытается опорочить Правый сектор и все добровольческое движение. Если Правый сектор, как они намекают, грабит заправки, героями войны мы быть не можем.

- Знаете что-то о заявлении Дмитрия Фирташа в Венском суде? Фирташ все еще сильная фигура. Он сказал, что помог Порошенко стать президентом.

- То, что он финансировал Порошенко и Кличка, в общем-то было известно и так. А вот его возвращение в Украину для нашей власти станет катастрофой. Она не сможет арестовать Фирташа, потому что в конечном итоге пострадают схемы и много политиков. Но и примирится с ним власть не сможет. Ситуация возникает тупиковая, поэтому, думаю, Фирташ в Украину не вернется. Скорее всего, он будет руководить бизнесом в Украине из Австрии. 

- Почему у Правого сектора напряженные отношения с МВД и персонально Арсеном Аваковым?

- Потому что для власти милиция вместе с прокуратурой служит аппаратом подавления инакомыслящих. Таким аппарат был при Януковиче, таким остался и сегодня.

Раньше они пытали ребят, вроде студента Индило, а сейчас арестовывают наших за нелегальное оружие. Но это оружие трофейное, мы взяли его в бою, мы с ним воюем. Даже в Уголовном кодексе есть статья 39, допускающая некоторые правонарушения ради избежания более тяжких последствий.

И сейчас в ДУК есть немало людей, ранее пострадавших от произвола милиции. В акции "Украина без Кучмы" многие были схвачены ею и отсидели сроки за протесты против власти. Они видят, что милиция не изменилась и поэтому есть все основания ее не любить.

Со своей стороны, для МВД мы не контролируемое движение. В этом качестве представляем для власти опасность. И поэтому, как считают они, нас нужно уничтожить. Милицейское начальство делает вид, что относится к нам нейтрально, но оно нас боится. Там знают, что рано или поздно, даже годы спустя, мы придем к ним и спросим: кто убил Сашка Билого? Кто убивал людей на Майдане?

Вы зайдите в прокуратуру или милицию, или еще куда. Все начальство там осталось в креслах. А как может быть, если сам президент был своим для любой власти: основывал Партию регионов, был членом СДПУ (о), был другом Ющенко, работал министром у Януковича.

Мы хотим полностью сломать криминальные схемы власти, провести полную люстрацию чиновников. Естественно, это им очень не нравится. А так как мы представляем собой силу, они нас ненавидят.

- Если вы изучали историю, то должны знать, что во всех революциях люди с так называемой барыжной ментальностью рано или поздно брали верх над революционными романтиками, вроде вас. В ДУК учитывают это?

- Не только я изучал историю, но и наше руководство тоже. Уверен, что они знают об этих рисках и выработали определенные стратегии во избежание прежних ошибок. Нужно сделать так, чтобы в конечном итоге революция превратилась в эволюцию.

- Любое движение должно на что-то существовать. Коломойский еще финансирует Правый сектор?

- Это будет смешно звучать, но нас обеспечивает всем необходимым народ. Все происходит без участия государства. Волонтеры привозят нам еду, одежду, транспорт. А Коломойский, насколько я знаю, на начальном этапе войны и зарождения ДУК действительно нам помогал. Дал несколько бронированных приватовских бусиков, горючего - и на этом все закончилось. Он нам помогал только какое-то время, да и то только потому, что война стояла у порога Днепропетровской области.

Сейчас нас содержит, и в прямом смысле слова кормит, только народ. Без его поддержки мы давно ушли бы из передовой: нам не то что воевать, есть было бы нечего. Это делает нас, без преувеличения, народной армией.

Поэтому тот, кто хочет разоружить и уничтожить народную армию, является врагом народа. Совершенно очевидно мы приходим к выводу, что если эта власть пытается нас разоружить, она враждебна своему народу.

Сейчас все происходит, как в хорошо известном афоризме. Власть настойчиво  пытается без лишнего шума нас уничтожить. Если не получится, - она попытается возглавить нас. Но если провалится и этот план, очень скоро падет сама власть. Вот и все.

- Правый сектор может перезагрузить политику, запустив механизм досрочных парламентских или президентских выборов?

- Правый сектор и ДУК - все-таки разные по своим задачам структуры, и я не могу знать всего о планах в политике. Но что я знаю точно, мы способны сделать еще одну революцию и сбросить эту власть. Причем, между революцией 2013-2014 годов и нынешней будет одна небольшая разница: в этот раз все будет происходить гораздо быстрее и кровавее. В прошлый раз все длилось три-четыре месяца. В этот... через войну прошло слишком много людей и пулями их не запугать.

Если дело дойдет до еще одной революции, мы ее сделаем без всяких сомнений. А уже после этого будут и досрочные парламентские, и президентские выборы.

Точком может послужить громкий и крупный провал на фронте, вроде Иловайского котла. Таких случаев еще возникнет много, потому что война продлится долго, а власть не горит желанием побеждать. Экономические причины также могут всколыхнуть народ. Не исключаю, если произойдет политическое убийство кого-либо из ДУК или Правого сектора, это тоже может вызвать революционные события. Но это уже мое личное мнение. А как будет на самом деле, мы скоро увидим.  

Беседовал Сергей Мищенко

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.